по опыту "Танкового биатлона", сейчас выдают сейчас на показуху, соревнования, плановые стрельбы и учения боеприпасы и ракеты, ктр давно превысили не только гарантийные, но и установленные сроки службы (нормативы расхода МО увеличило в несколько раз). Собственно, эта проблема в полный рост проявилась уже во 2-й Кавказской кампании, когда современные средства поражения начали заканчиваться, и их пришлось собирать по всем складам и арсеналам ГРАУ, и даже "заначкам" боеприпасных предприятий. Скажу больше: уже истекли любые допустимые сроки хранения стрелковых и малокалиберных артиллерийских боеприпасов. И если закупки средних и крупных калибров, ракет худо-бедно начались, то по стрелковке и МА - практически "глухо" и от МО РФ, и от экспорта. Не могу считать, например, закупку 1000 шт. 30-мм БЗТ Южной Кореей "прорывом", поскольку цель известна - испытание "лба" новой ЮК-БМП на стойкость.
> http://www.youtube.com/watch?v=7laUv5yzQjE
> http://www.youtube.com/watch?v=WSsedTiEJcM
Известно, что длительное хранение боеприпасов приводит к изменению свойств пороховых зарядов, а, следовательно, и к изменению параметров внутренней баллистики при производстве выстрела. В результате длительного хранения повышается скорость горения порохов, вплоть до приобретения бризантных свойств, что приводит к увеличению максимального давления в канале ствола. Так применение зарядов типа 4Ж40, срок хранения которых на 12 лет превышает гарантийный, на 50…60% увеличивает износ ствола, а при сроках хранения более 20 лет происходит полная деградация порохов. Не смотря на повышение максимального давления, скорость снаряда падает из-за увеличения неравномерности профиля давлений в канале ствола. Так же установлено, что защитный лак, отделяющий дополнительный пороховой заряд БПС от металлических деталей снаряда, со временем разлагается, а при взаимодействии металла с зарядом детонационность последнего резко возрастает.
Учитывая, что за последние 25 лет новые боеприпасы для танков, за исключением танковых управляемых ракет «Комбат», не поставлялись, очевидны проблемы связанные со значительным снижением точности стрельбы, повышением износа канала ствола и снижением безопасности как при эксплуатации танков, так и в случае их поражения огнем противника.
Лично знаю двуx разныx человек, и они - "говорят один-в-один"
>Скажу больше: уже истекли любые допустимые сроки хранения стрелковых и малокалиберных артиллерийских боеприпасов. И если закупки средних и крупных калибров, ракет худо-бедно начались, то по стрелковке и МА - практически "глухо" и от МО РФ, и от экспорта.
СтоИт (с Перестройки) градообразующее предприятие в иx городе - пороxовой завод (именно "пороxовой", не ВВ). Поэтому народ рабегается из города (даже магазины продуктовые на улице закрываются, в смысле иx число - уменьшается). Голода понятное дело нет (работает кое-какая мелкая "местная" промышленность), но пороxа - тоже нет.