Re: [2Юрий А.] Корректное. Хотя, да, в Спитаке было таки землетрясение
Приветствую,
>
>Это не правда. И в Спитаке и в Лененокане рухнуло только то, откуда теплые ручки местных строителей украли весь цемент.
>
>Добавлю еще, что где-то в конце 90-х, начале 2000-х изучал спецкурс падения мостов. Так вот, все примеры причин падений мостов изучались на иностранном опыте. Кроме причины "воровство материалов", тут в качестве примеров был опыт Армянской ССР.Очень интересные были материалы. Когда из 8-и пучков преднапряженной арматуры из железобетонного пролета украдено пять, то результат предсказуем.
Я был в Ленинакане через пару дней после землетрясения. Высотки сразу сложились, как раз там было большое число жертв, дома ниже 2-х этажей выстояли. Пятиэтажные офицерские дома Ленинаканского погранотряда выстояли, но в них рухнули лестницы, балконы, разошлись блоки, короче, они стали негодны для жилья. В самом погранотряде выстояли все здания, только из 4-х этажной казармы вывалился один бетонный блок, по-моему её не стали восстанавливать. Мысль о том, что столько жертв по причине воровства цемента, была первой и главной сразу же после землетрясения. Позже выяснилось, что и конструкции домов были в "несоответствии данному сейсмическому району"
По причине того, что непосредственно на границе зданий выше 2-х этажей не было, на заставах никто не пострадал, нигде ничего не упало, хотя я представляю ощущения нарядов, которые в этот момент оказались на вышках.
На самом деле тряхнуло мощно, я был в этот момент на второй комендатуре -6-ой заставе, а это несколько десятков километров от Ленинакана. Там не было домов выше 2-ух этажей, но тряхнуло так, что даже двухэтажные дома перекосило, еле стояли. А многие дома были сложены из туфа, что традиционно для Армении. У здании комендатуры буквально "поехала крыша" -сместились перекрытия. Так что дело, видимо, не только в цементе.
Вообще любят приводить в качестве примера правильного строительства землетрясение в Лос-Анжелесе в 1987 г. Там фактически не было жертв.
>>Это не правда. И в Спитаке и в Лененокане рухнуло только то, откуда теплые ручки местных строителей украли весь цемент.
>>
>Я был в Ленинакане через пару дней после землетрясения. Высотки сразу сложились, как раз там было большое число жертв, дома ниже 2-х этажей выстояли. Пятиэтажные офицерские дома Ленинаканского погранотряда выстояли, но в них рухнули лестницы, балконы, разошлись блоки, короче, они стали негодны для жилья. В самом погранотряде выстояли все здания, только из 4-х этажной казармы вывалился один бетонный блок, по-моему её не стали восстанавливать. Мысль о том, что столько жертв по причине воровства цемента, была первой и главной сразу же после землетрясения. Позже выяснилось, что и конструкции домов были в "несоответствии данному сейсмическому району"
Про несоответствие, это позже придумали как отмазку. Наверное, было и такое, проектные ошибки вполне возможны, но карты сейсмического районирования они как были так и остались. Общедоступны и известны каждому проектировщику.
То, что Вы описываете как раз полностью подтверждает, что воровство стройматериалов, основная причина такого огромного кол-ва жертв. Вы как раз описали нормальные последствия 7-ми бального землетрясения.
Казармы, жилые дома офицеров, были построены нормально. И так как они не относятся к тем категориям зданий, которые должны функционировать после катастрофы, то именно описанные Вами разрушения говорят о том, что они соответствовали требованиям по сейсмичности и разрушились именно в той степени, в которой должны были разрушится. Как и описанные мною в другой ветке железнодорожные дома.
Их просто не только спроектировали по нормам, но и строили приезжие строители Минобороны и Министерства Путей Сообщения соответственно.
Дело в том, что само по себе нахождение строения в сейсмически опасном районе, не означает того, что землетрясение будет на периоде жизненного цикла здания. А построить здание, которое выдержит землетрясение без каких-либо разрушений, очень дорого, поэтому Второй поправочный коэффициент, к формуле расчета сейсмической нагрузки учитывает допустимое разрушение здания в случае максимального землетрясения.
Жилые здания как правило относят к третей категории: "Здания и сооружения, в конструкциях которых могут быть допущены значительные остаточные деформации, трещины, повреждения отдельных элементов, их смещения, временно приостанавливающие нормальную эксплуатацию при наличии мероприятий, обеспечивающих безопасность людей"
Именно так и должны были реагировать ВСЕ жилые здания в данных городах, если бы строители соблюдали бы нормативы.
>По причине того, что непосредственно на границе зданий выше 2-х этажей не было, на заставах никто не пострадал, нигде ничего не упало, хотя я представляю ощущения нарядов, которые в этот момент оказались на вышках.
>На самом деле тряхнуло мощно, я был в этот момент на второй комендатуре -6-ой заставе, а это несколько десятков километров от Ленинакана. Там не было домов выше 2-ух этажей, но тряхнуло так, что даже двухэтажные дома перекосило, еле стояли. А многие дома были сложены из туфа, что традиционно для Армении. У здании комендатуры буквально "поехала крыша" -сместились перекрытия. Так что дело, видимо, не только в цементе.
Нет. Смотрите выше. Именно так и должно было быть. Дело именно в воровстве.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.