Ballistic Recovery System.
Вот она прекручена к верху моего аэроплана.(Такая белая кастрюля)
>На авиашоу в Канаде как-то наблюдал спасательный парашют для легкого самолета в действии. Американская фирма производящая эти парашюты специально демонстрировала "живьем", так-сказать.
>Короче, летел какой-то двухместный пепелац и начал, типа, изображать штопор. Сказали что неполадка имитируется электроникой на борту и пилот действительно не может справиться с управлением.
>На высоте примерно 200 м пилот выстрелил капсюлу со сжатым возухом прикрепленную к парашюту. Последний открылся в считанные доли секунды и весь самолет, после пары кувырков в небе, повис на парашюте.
Там РДТТ стоит с тягой 30 кГ и временем работы 1.2 сек и временем ввода парашюта 1.0 сек.(поз А) http://www.dropzonepress.com/brs5part.htm http://www.lamouette.com/pchute1.html
>Впечатляет. Собственно парашют гарантированно раскрывается при нулевой скорости парашютируемого обьекта и минимальной высоте. У них есть модели для мелких самолетов разных форм и конструкций а также для планеров, дельтапланеров и пр. легких ЛА.
Угу! Кстати, есть прикол лингвистически -оффтопичный. Дергалка этого девайса прошпилевается чекой с красной тряпкой, на которой написано "Safety pin. Remove before flight"
Она у меня до сих пор к связке ключей от машины приделана, как талисман.
Так вот, слово pin на ивритском слэнге имеет примерно такое же значение, как и dick, но без всякого ругательного оттенка, обозначение просто. Так вот народ летный там ржет, что мол если амеров специальной тряпкой не предупредить, то они так и будут с незаремувленым своим пином летать, маньяки американские! :-)
>С уважением, Venik
А если серьезно, то штука полезная и много жизней уже спасла.
С уважением, МиГ-31.