От СанитарЖеня
К VIM
Дата 27.07.2015 13:15:10
Рубрики Современность; Армия;

"Статистика знает всё"

>Поисковые системы вроде соглашаются, что автор афоризма Эразм Роттердамский. Но я не об этом. Как я вижу, есть четкое разделение: дети и внуки гениев в настоящей науке (то есть, с проверяемыми результатами), действительно "отдыхают". С другой стороны, в политике, тем более в масс-медиа и поп-культуре, ситуация радикально иная. А как в военном деле (поскольку это некий синтез искусства и науки)? Есть ли системные исследования по этой теме?

А именно метод математической статистики "регрессионный анализ". Собственно, само слово "регрессия" появилось оттого, что изобретатель метода первой задачей с его помощью взял "зависимость роста детей от роста отцов", получив, что имеет место "возврат" (regressio) к "среднему по популяции". То есть дети высоких отцов будут выше среднего роста, но не столь высоки, как их отцы. В любой иной деятельности имеет место то же самое. Однако детей оцениваем, беря за базу сравнения их отцов, и более высокий по сравнению со средним их уровень воспринимается, как "падение" (сын нобелиата Капицы простой член-корр, сын Льва Толстого, тоже Лев, вполне достойный писатель, но не "зеркало", сын генералиссимуса генерал-майор и т.п.; хотя для "среднего человека" стать член-корром, автором нескольких изданных романов или генералом вполне себе успех).
В бизнесе, однако, можно унаследовать отцовское состояние, и если не совсем дурак - по крайней мере его не развалить. Искусство (исполнительское, во всяком случае) и политика - род бизнеса, только наследство не вполне бухгалтерски оцениваемо (хотя материально и денежно значимо), это прежде всего знакомства и связи, так что стартовая позиция выше, чем в "чистой науке" или "чистой литературе".
То есть если военный может унаследовать папину армию (а это почти исключительно ситуация монархии), он может стать таким же военным гением, каков был папа. А если начинает с нуля - то он может быть талантлив, и добиться большего, чем коллеги по училищу, но не папиного уровня.

От NV
К СанитарЖеня (27.07.2015 13:15:10)
Дата 27.07.2015 15:20:12

Ну, "простой членкор" А.П. Капица таки вошёл в историю как совершивший последнее

более высокий по сравнению со средним их уровень воспринимается, как "падение" (сын нобелиата Капицы простой член-корр, сын Льва Толстого, тоже Лев, вполне достойный писатель, но не "зеркало", сын генералиссимуса генерал-майор и т.п.; хотя для "среднего человека" стать член-корром, автором нескольких изданных романов или генералом вполне себе успех).

великое географическое открытие - подлёдное озеро под станцией Восток. Нобелевки--то ещё будут, а вот георафические открытия - нет. Ну, конечна поверхность нашей Земли.

Виталий

От Booker
К NV (27.07.2015 15:20:12)
Дата 27.07.2015 15:55:49

Ну уж, последнее...

>великое географическое открытие - подлёдное озеро под станцией Восток. Нобелевки--то ещё будут, а вот георафические открытия - нет. Ну, конечна поверхность нашей Земли.

Конечна, но не неизменна...
Меня лично поражает тот факт, что мегалиты Гёбекли-Тепе с многотонными каменными блоками, украшенными поразительного мастерства каменной резьбой - не просто в два раза старше Стоунхенджа, но и построены до того, как возникло Чёрное море.
Так что даже при нас может, не дай бог, такое произойти, что географические открытия пачками пойти. )))

С уважением.

От Рядовой-К
К Booker (27.07.2015 15:55:49)
Дата 27.07.2015 17:58:11

Это уже относится к историческим открытиям, а не географическим

>>великое географическое открытие - подлёдное озеро под станцией Восток. Нобелевки--то ещё будут, а вот георафические открытия - нет. Ну, конечна поверхность нашей Земли.
>
>Конечна, но не неизменна...
>Меня лично поражает тот факт, что мегалиты Гёбекли-Тепе с многотонными каменными блоками, украшенными поразительного мастерства каменной резьбой - не просто в два раза старше Стоунхенджа, но и построены до того, как возникло Чёрное море.
>Так что даже при нас может, не дай бог, такое произойти, что географические открытия пачками пойти. )))

Гёмбекли-Тепе это вообще нонсенс. Тут либо надо пересматривать чуть ли не все датировки по Древнему миру - т.е., фактически, отправлять на свалку всю картину этого Древнего мира сформированного нашей историографией. Либо имеется ошибка в датировки самого Гёбекли-Тепе - уж слишком она выбивается с принятого. Тем более, если учесть, что похожих на это сооружение, как можно вполне справедливо предположить, может быть не мало.

А вот географические открытия, скорее лежат в области как можно более полного понимания истории изменения ландшафта. Вот как, например, было со знаменитым Узбоем - там до сих пор не всё понятно и есть живы несколько версий. Или вот, к примеру - откуда на равнинной реке Днепр такие пороги? не по чину... И как вообще образовалась такая излучина Днепра, если по некоторым данным, его русло просто обязано было быть более прямым и протекать по другому "маршруту".

>С уважением.

От U235
К Рядовой-К (27.07.2015 17:58:11)
Дата 28.07.2015 09:39:55

Re: Это уже...

И как вообще образовалась такая излучина Днепра, если по некоторым данным, его русло просто обязано было быть более прямым и протекать по другому "маршруту".

Реки в принципе не могут течь по прямой даже на абсолютно ровной как стол местности. Они неизбежно будут образовывать излучины. Виной тому, насколько я понял чего мне на этот счет говорили, силы Кориолиса, действующие на текущую по вращающемуся земному шару воду, ну и взаимодействие текущей под влиянием кориолисовой силы воды и подмываемых ей берегов

От ZaReznik
К Рядовой-К (27.07.2015 17:58:11)
Дата 28.07.2015 00:09:18

Re: Это уже...

>...Или вот, к примеру - откуда на равнинной реке Днепр такие пороги? не по чину... И как вообще образовалась такая излучина Днепра, если по некоторым данным, его русло просто обязано было быть более прямым и протекать по другому "маршруту".

А что уже не так с Украинским кристаллическим щитом?

От vergen
К Рядовой-К (27.07.2015 17:58:11)
Дата 27.07.2015 18:43:15

Re: Это уже...

а в чем проблема с Узбоем?

От Рядовой-К
К vergen (27.07.2015 18:43:15)
Дата 27.07.2015 19:05:58

Проблем - никаких, мнения - разные (-)


От vergen
К Рядовой-К (27.07.2015 19:05:58)
Дата 28.07.2015 21:44:54

Re: Проблем -...

ну я как-бы об этом и спросил :)
Ну было соединение арала скаспием.
И, в чем разночтения?

От Дмитрий Козырев
К vergen (28.07.2015 21:44:54)
Дата 29.07.2015 09:32:04

Re: Проблем -...

>ну я как-бы об этом и спросил :)
>Ну было соединение арала скаспием.
>И, в чем разночтения?

КЯП - было ли пересыхание Узбоя следствием естественых или искусственных причин?

От Booker
К Рядовой-К (27.07.2015 17:58:11)
Дата 27.07.2015 18:08:55

Я имел в виду не открытие Гёбекли-Тепе...

>А вот географические открытия, скорее лежат в области как можно более полного понимания истории изменения ландшафта. Вот как, например, было со знаменитым Узбоем - там до сих пор не всё понятно и есть живы несколько версий. Или вот, к примеру - откуда на равнинной реке Днепр такие пороги? не по чину... И как вообще образовалась такая излучина Днепра, если по некоторым данным, его русло просто обязано было быть более прямым и протекать по другому "маршруту".

А тот географический факт, что практическ в исторические времена, 7 тыс лет назад, Чёрного моря просто не было. И появилось оно не в результате человеческой деятельности, а естественным путём. То бишь, какое-нибудь землетрясение или извержение или падение чего-нибудь приличного с неба могут так изменить географию, что открытия ещё будут. Они и так наверняка будут, но не хотелось бы быть их свидетелем.

С уважением.