От Катя
К Hokum
Дата 21.04.2002 22:36:27
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Не совсем,

Приветствую

>Приветствую!
>Катя, парашюты разные бывают :-)
да понимаю я что не Д-6 единым:-)))Тут я несколько ламернулась, неверно выразилась, на самом деле у меня в посте недопечатка, там вместо "ведь даже"следует читать "ведь ЕСЛИ даже", я имела в виду следующее, что если даже у парашютов, которые к спасательным не относятся и у некоторых запасок предельно безопасная высота срабатывания 100м то логично было бы что у спасательных она и того меньше. Хотя сразу оговорилась, что это исключительно мои домыслы и не более. Спасибо что прояснили.
Скажем, у спасательных систем для дельта- и парапланеристов минимальная высота срабатывания - две-три длины строп. Я серьезно. И механизм срабатывания несколько другой - сначала в горизонтальном полете за спиной у пилота наполняется купол, потом резкий клевок - и купол уже над головой, а ноги на земле ;-))
>Ну, а к катапультам это вообше мало отношения имеет. Там же разгонные двигатели в кресле. То есть кресло сначала вытаскивает пилота на безопасную высоту-скорость (хоть со стоянки), а потом уже вводится парашют. Это и есть "zero-zero", то есть ноль скорости и ноль высоты.
>Проблема в другом - как я уже писал в соседней ветке, в большинстве случаев режим катапультирования из падающего самолета объективно хуже, чем "zero-zero". Есть вертикальная скорость (порой значительная), плюс крен самолета. Крен современные катапульны парировать умеют, но это лишнее время (а, значит, и высота).
>Другими словами, есть режимы, из которых не спасает ни одна катапульта. И высота здесь - только один из параметров. Простейший пример - катапульта "Сушки" спасает пилота хоть со стоянки. А теперь положите самолет на бок и повторите эксперимент. Только уши доедут... :-))
>С уважением,

>Роман
С уважением, Катя

От Venik
К Катя (21.04.2002 22:36:27)
Дата 21.04.2002 23:28:52

Re: Не совсем,

Мое почтение!

На авиашоу в Канаде как-то наблюдал спасательный парашют для легкого самолета в действии. Американская фирма производящая эти парашюты специально демонстрировала "живьем", так-сказать.

Короче, летел какой-то двухместный пепелац и начал, типа, изображать штопор. Сказали что неполадка имитируется электроникой на борту и пилот действительно не может справиться с управлением.

На высоте примерно 200 м пилот выстрелил капсюлу со сжатым возухом прикрепленную к парашюту. Последний открылся в считанные доли секунды и весь самолет, после пары кувырков в небе, повис на парашюте.

Впечатляет. Собственно парашют гарантированно раскрывается при нулевой скорости парашютируемого обьекта и минимальной высоте. У них есть модели для мелких самолетов разных форм и конструкций а также для планеров, дельтапланеров и пр. легких ЛА.

С уважением, Venik

От МиГ-31
К Venik (21.04.2002 23:28:52)
Дата 23.04.2002 07:47:43

Вообще-то эта фиговина называется BRS-4(5)

Ballistic Recovery System.
Вот она прекручена к верху моего аэроплана.(Такая белая кастрюля)


>На авиашоу в Канаде как-то наблюдал спасательный парашют для легкого самолета в действии. Американская фирма производящая эти парашюты специально демонстрировала "живьем", так-сказать.

>Короче, летел какой-то двухместный пепелац и начал, типа, изображать штопор. Сказали что неполадка имитируется электроникой на борту и пилот действительно не может справиться с управлением.

>На высоте примерно 200 м пилот выстрелил капсюлу со сжатым возухом прикрепленную к парашюту. Последний открылся в считанные доли секунды и весь самолет, после пары кувырков в небе, повис на парашюте.
Там РДТТ стоит с тягой 30 кГ и временем работы 1.2 сек и временем ввода парашюта 1.0 сек.(поз А)
http://www.dropzonepress.com/brs5part.htm
http://www.lamouette.com/pchute1.html
>Впечатляет. Собственно парашют гарантированно раскрывается при нулевой скорости парашютируемого обьекта и минимальной высоте. У них есть модели для мелких самолетов разных форм и конструкций а также для планеров, дельтапланеров и пр. легких ЛА.
Угу! Кстати, есть прикол лингвистически -оффтопичный. Дергалка этого девайса прошпилевается чекой с красной тряпкой, на которой написано "Safety pin. Remove before flight"

Она у меня до сих пор к связке ключей от машины приделана, как талисман.
Так вот, слово pin на ивритском слэнге имеет примерно такое же значение, как и dick, но без всякого ругательного оттенка, обозначение просто. Так вот народ летный там ржет, что мол если амеров специальной тряпкой не предупредить, то они так и будут с незаремувленым своим пином летать, маньяки американские! :-)
>С уважением, Venik
А если серьезно, то штука полезная и много жизней уже спасла.
С уважением, МиГ-31.

От Андю
К МиГ-31 (23.04.2002 07:47:43)
Дата 23.04.2002 12:03:38

"Пин" и по-французски, на жаргоне, то самое... :))))) (-)


От СОР
К Venik (21.04.2002 23:28:52)
Дата 22.04.2002 01:10:49

Про этоу систему преодически бывает передача по Дискавери (-)