От lesnik
К Koshak
Дата 23.07.2015 23:03:09
Рубрики 11-19 век;

Мой опыт

>>>>Простите, у вас в детстве самодельной рогатки не было? У моих одноклассников были, все стреляли, достаточно часто попадали при отсутствии таблиц, прицельных приспособлений и разном весе метательных снарядов
>>>Группы с 20 метров какие были? Фото мишени желательны.
>>
>>Извините, мишени со времен расцвета застоя не сохранились.
>>Сейчас дети конечно не те, что раньше, но все же за неимением лучшего
>>
https://youtu.be/-29HtP9ZAcw?t=148
>
>вот тут получше
> https://youtu.be/cANyluW3Org

Гламурная у него рогатка. Мы летом в деревне делали рогатки из подходящих раздвоенных веток, резину нарезали из старых вело- или мотокамер, кожан - из старых туфель. На концах рогатки делали круговые пазы, в которые ложилась резиновая лента. Резина оборачивалась вокруг деревяшки по пазу, растягивалась в месте оборота, перехватывалась и фиксировалась медной проволокой. В кожанах делалась пара прорезей, к которым аналогично, с растягом петли и фиксацией проволокой, крепилась резина.

Некоторые рогатку ошкуривали, но правильным считалось оставить кору, чтобы древесина меньше трескалась, когда высохнет. Просто ножом подкруглялись концы и срезались сучки и неровности.

Стреляли обычно камушками, редко гайками, подшипники были экзотикой. Между собой, играя в войнушку, перестреливались репейником - азартно и не слишком болезненно. Стреляли резко, навкидку, почти не целясь. Большинство держало рогатку в правой руке (хотя лук обычно в левой).

Однажды, уже в городе, какая-то шпана обстреляла нас подшипниками, жуткое дело. Мы спрятались в хоккейной коробке (тогда в каждом дворе была такая), никто не пострадал, да и те быстро сбежали.

Я обычно стрелял либо с 10-15 метров по амбарному замку (попадал где-то один из трех-пяти, но остальные ложились рядом в пределах 10-20 см). Либо метров на 70-100 навесом по цели типа "железная крыша дома" :) В комнате стрелял в десятую силы ластиком по строю солдатиков, имитировал убийственный артогонь :)

От Добрый Толстун
К lesnik (23.07.2015 23:03:09)
Дата 24.07.2015 15:27:33

Re: Мой опыт

только сейчас подумал- ведь небыло в нашем детстве пращей почемуто. А штука то простейшая и убойная.

От erno
К Добрый Толстун (24.07.2015 15:27:33)
Дата 24.07.2015 15:29:51

Re: Мой опыт

>только сейчас подумал- ведь небыло в нашем детстве пращей почемуто. А штука то простейшая и убойная.
У нас баловались. Но мало. Штука действительно убойная, и значительно более сложная в освоении чем рогатка. Может по этому и не так распространена была.

От Андрей Чистяков
К erno (24.07.2015 15:29:51)
Дата 24.07.2015 15:33:34

Зачем какие-то пращи, когда всем хотелось духовушки? :-) (-)