От Дмитрий Козырев
К Hamster
Дата 24.07.2015 10:06:33
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Передергивать не...

>>тем более что сама дивизия тогда сражалась храбро, и множество ее солдат тогда погибли защищая родину, то есть дело было в общем в конкретных именах.
>
>Собственно это самый правильный подход в этой ситуации. Надо воспринимать 28 панфиловцев как собирательный образ тех бойцов, которые бились под Москвой.

"Собирательный образ" хорош для эпоса, худлита и кинематографа. А по факту преподносится как исторический факт в учебниках и исторических работах.

От Пехота
К Дмитрий Козырев (24.07.2015 10:06:33)
Дата 24.07.2015 11:08:31

Салам алейкум, аксакалы!

>"Собирательный образ" хорош для эпоса, худлита и кинематографа.

Вот, кинематограф прямо сейчас этим занимается. А здесь его (кинематограф) критикуют за это.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Дмитрий Козырев
К Пехота (24.07.2015 11:08:31)
Дата 24.07.2015 11:24:26

>Салам алейкум, аксакалы!

>>"Собирательный образ" хорош для эпоса, худлита и кинематографа.
>
>Вот, кинематограф прямо сейчас этим занимается. А здесь его (кинематограф) критикуют за это.

Змея укусила себя за хвост :)
В данном случае кинематограф взялся экранизировать не эпос, а с претензией на реальный героический эпизод - ему попеняли в неудачности выбора а он сначала кинулся отстаивать "историчность" с опорой на админресурс, а когда приперли фактами начал юлить про "образность".

От Пехота
К Дмитрий Козырев (24.07.2015 11:24:26)
Дата 24.07.2015 17:06:00

Салам алейкум, аксакалы!

>Змея укусила себя за хвост :)

Ну, кто кого укусил - я не знаю, но эпос вполне может получиться. И думается мне, что так в конце концов и будет. А если ещё сподобятся сделать качественную картинку, и вложить в неё интересную историю, то вообще хорошо.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От ttt2
К Дмитрий Козырев (24.07.2015 10:06:33)
Дата 24.07.2015 11:02:32

>"Собирательный образ" хорош для эпоса, худлита и кинематографа. А по факту преподносится как исторический факт в учебниках и исторических работах.

Исторические работы на то и работы что за них отвечают авторы.

А авторы и не такое напишут. Про то что никакого МТИ не было и тп. Сажать за это что ли?

Учебники - в общем тоже самое. Единомыслия в истории нет и авторы пишут так как считают нужным.

Я лично читал в дочкином учебнике про 5 млн тонн золота вывезенного из Латинской Америки. Минобру ведь не директиву же издавать "не упоминать панфиловцев"?

С уважением