>>2 орудия в батальоне и 3-4 в полку дают в общей сложности десяток орудий на полковой участок. "Массово" - да.
>> В современных условиях малокалиберную пушку или крупнокалиберный пулемет имеет каждое пехотное отделение.
>только пехотное отделение в современном бою их ссобой не таскает
это чему возражение? Какая разница кто и как их таскает? Мы говорим о степени насыщения ими подразделений.
>и работают (12,7-30 мм) они по окопам с той же дистанции что и прежняя полковая артиллерия и даже хуже так как осколочного действия не имееют
А это чему возражение? Какая разница с какой дистанции они работают и причем тут осколочное действие?
Мы обсуждаем необходимую толщину бруствера для обеспечения непробития и приходим к неутешительному выводу, что при массовых ккп и мап типовой толщины уже недостаточно.
С точки же зрения осоколочного действия все еще много хуже - т.к. некоторые пехотные отделения оснащены 73-100 мм пушками, пехотное отделение или взвод нормально сопровождается танком, в батальонную и полковую артиллерию пришли орудия калибром 120-155 мм.
>>Даже если предположить, что полоса действий современного батальона эквивалентна тому полку, то превосходство все равно в разы.
>А зачем предполагать, попробуйте сравнить реальные боевые действия тогда и сейчас. А не штаты...
>И получится видимость...
Вы загадками не говорите. Хотите сравнивать - сравнивайте. А в моем понимании предмета для сравнения просто нет :)
>это чему возражение? Какая разница кто и как их таскает? Мы говорим о степени насыщения ими подразделений.
Насыщение само по себе, не есть тема данной ветки..
Топик-стартер задал вопрос об окопах-брустверах сопроводив их замечанием-"Но оружие то сильно изменилось"
Т.е. о полезности /бесполезности брустверов в связи с измененими калибре
>>и работают (12,7-30 мм) они по окопам с той же дистанции что и прежняя полковая артиллерия и даже хуже так как осколочного действия не имееют
>
>А это чему возражение? Какая разница с какой дистанции они работают и причем тут осколочное действие?
Разница есть, появились массово ведь не только ККП И МКА но и другое пехотное оружие, которое позволят держать ККП и МЗА противника на дистанции, с которой их огонь по окопам малоэффективен (и по точности и по пробивному действию)
>Мы обсуждаем необходимую толщину бруствера для обеспечения непробития и приходим к неутешительному выводу, что при массовых ккп и мап типовой толщины уже недостаточно.
Пока поводов для неутешительности нет.
Приведите пример реального боя, с реальными результатами массового применение ККП и МАА по окопам, где эта недостаточность проявилась явно :)
>С точки же зрения осоколочного действия все еще много хуже - т.к. некоторые пехотные отделения оснащены 73-100 мм пушками, пехотное отделение или взвод нормально сопровождается танком, в батальонную и полковую артиллерию пришли орудия калибром 120-155 мм.
Все что Вы написали Выше, как раз и говорит о том что на изменения в характере окопной войны в сколько-нибудь заметной степени количественное насыщение пехоты МКА и ККП не оказывает.
Особенно в сравнении с результатами насыщения пехоты носимым реактивным оружием, которое может иеть в том же отделении каждый пехотинец, в отличие от ККП и МКА
>>это чему возражение? Какая разница кто и как их таскает? Мы говорим о степени насыщения ими подразделений.
>Насыщение само по себе, не есть тема данной ветки..
>Топик-стартер задал вопрос об окопах-брустверах сопроводив их замечанием-"Но оружие то сильно изменилось"
>Т.е. о полезности /бесполезности брустверов в связи с измененими калибре
Совершенно верно. А насыщение означает резкий рост вероятности обстрела закрытия из данного вида оружия.
>>>и работают (12,7-30 мм) они по окопам с той же дистанции что и прежняя полковая артиллерия и даже хуже так как осколочного действия не имееют
>>
>>А это чему возражение? Какая разница с какой дистанции они работают и причем тут осколочное действие?
>Разница есть, появились массово ведь не только ККП И МКА но и другое пехотное оружие, которое позволят держать ККП и МЗА противника на дистанции, с которой их огонь по окопам малоэффективен (и по точности и по пробивному действию)
Странно. Вы же сами написали, что пехота их не на горбу таскает - оно установлено на бронированных машинах.
>>Мы обсуждаем необходимую толщину бруствера для обеспечения непробития и приходим к неутешительному выводу, что при массовых ккп и мап типовой толщины уже недостаточно.
>Пока поводов для неутешительности нет.
>Приведите пример реального боя, с реальными результатами массового применение ККП и МАА по окопам, где эта недостаточность проявилась явно :)
Ага ну-ну "пруф или не было". Расцениваю как попытку заболтать дискуссию. От того, что мы не располагаем практическими данными не следует отрицание объективных ТТХ техники.
>>С точки же зрения осоколочного действия все еще много хуже - т.к. некоторые пехотные отделения оснащены 73-100 мм пушками, пехотное отделение или взвод нормально сопровождается танком, в батальонную и полковую артиллерию пришли орудия калибром 120-155 мм.
>Все что Вы написали Выше, как раз и говорит о том что на изменения в характере окопной войны в сколько-нибудь заметной степени количественное насыщение пехоты МКА и ККП не оказывает.
То что я написал выше оказывает еще более сильные изменения на характер окопной войны.
> Особенно в сравнении с результатами насыщения пехоты носимым реактивным оружием, которое может иеть в том же отделении каждый пехотинец, в отличие от ККП и МКА
Этот тезис находится за рамками дискуссии - в общем случае он требует принципиально иного подхода к оборудованию позиций и укрытий, а мы говорили только о необходимой толщине бруствером для защиты от огня.