От В. Кашин
К Prepod
Дата 23.07.2015 23:33:07
Рубрики Прочее; Память;

Прочитал случайно статью в вики про композитора Д.Д.Шостаковича

Добрый день!

>Это точно, я, собственно, к тому, что учебные заведения РКМП так или иначе были прямо-таки рассадниками всяческой крамолы, причем с попустительства этих самых благообразных ученых мужей. Что студент бесится понятно, у кого помыслы чистые, у кого гормоны играют, кого достало по съемным квартирам маяться. К ним вопросов нет. А вот либеральная профессура это другое дело, и вот эти прекрасные господа потом получили от советский власти ровно то, чего заслуживали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Там познавательно, про биографию семьи. Прадед из Польши, участвовал в восстании 1830 г, сослан на Урал. Потом семья укоренилась в России, но все ее последующие три дореволюционных поколения, несмотря на обрусение участвовали в разных революционных организациях. Мораль такова, что РИ по итогам царствования Екатерины и Наполеоновских войн хапнула больше, чем могла переварить. В стране было по сути целая куча озлобленных нелояльных меньшинств, имевших притом полный, порой преимущественный доступ к социальным лифтам и лишенных всякой лояльности к империи. И сталинский СССР потом на все те же старые русские грабли в 1939 году торжественно наступил. Это к вопросу о нужности нам Украины за пределами ДНР-ЛНР, кстати.
С уважением, Василий Кашин

От Nagel
К В. Кашин (23.07.2015 23:33:07)
Дата 24.07.2015 09:54:25

Re: Прочитал случайно...

>Добрый день!

>>Это точно, я, собственно, к тому, что учебные заведения РКМП так или иначе были прямо-таки рассадниками всяческой крамолы, причем с попустительства этих самых благообразных ученых мужей. Что студент бесится понятно, у кого помыслы чистые, у кого гормоны играют, кого достало по съемным квартирам маяться. К ним вопросов нет. А вот либеральная профессура это другое дело, и вот эти прекрасные господа потом получили от советский власти ровно то, чего заслуживали.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
> Там познавательно, про биографию семьи. Прадед из Польши, участвовал в восстании 1830 г, сослан на Урал. Потом семья укоренилась в России, но все ее последующие три дореволюционных поколения, несмотря на обрусение участвовали в разных революционных организациях. Мораль такова, что РИ по итогам царствования Екатерины и Наполеоновских войн хапнула больше, чем могла переварить. В стране было по сути целая куча озлобленных нелояльных меньшинств, имевших притом полный, порой преимущественный доступ к социальным лифтам и лишенных всякой лояльности к империи. И сталинский СССР потом на все те же старые русские грабли в 1939 году торжественно наступил. Это к вопросу о нужности нам Украины за пределами ДНР-ЛНР, кстати.
>С уважением, Василий Кашин
Так может, это, нужно было "улучшить пищеварение"? Потому что идея "сидеть у себя за высоким забором" подспудно намекает что не все ладно в государстве.
США почему-то не развалились, хотя всяких-разных мигрантов в них давно больше чем потомков первых колонистов.
Российская империя задержалась в феодализме - поэтому и проблемы с национальным строительством (не то что поляки с грузинами, свои собственные мужички считали что "мы тамбовские и немец до нас не дойдет"), с буржуазной нацией - которой не было. Дворянство которое поддерживали в ущерб интересам страны.
Царь, который хотел быть самодержавным - а силенок закрутить гайки по настоящему не было.
Тут надо было или настоящую диктатуру царя - с разгромом всех оппозиционеров и террором, или отменять черту оседлости и законы о кухаркиных детях, вводить конституцию, чтобы деструктивные элементы нашли выход своей энергии и амбициям.
Но власти хотели ничего не менять и при этом не прилагать серьезных усилий к мобилизации правящего класса -диктатура требует самоограничения и от самих диктаторов.


От В. Кашин
К Nagel (24.07.2015 09:54:25)
Дата 24.07.2015 17:27:08

Re: Прочитал случайно...

Добрый день!

>Так может, это, нужно было "улучшить пищеварение"? Потому что идея "сидеть у себя за высоким забором" подспудно намекает что не все ладно в государстве.
>США почему-то не развалились, хотя всяких-разных мигрантов в них давно больше чем потомков первых колонистов.
США из-за разностей укладов и культур разных частей страны пережили кровавую гражданскую войну. В а остальном - войн на своей территории не вели, с военной угрозой не сталкивались и находились в тепличных по сравнению с остальными условиях, которые с российскими не сравнить.
>Российская империя задержалась в феодализме - поэтому и проблемы с национальным строительством (не то что поляки с грузинами, свои собственные мужички считали что "мы тамбовские и немец до нас не дойдет"), с буржуазной нацией - которой не было. Дворянство которое поддерживали в ущерб интересам страны.
>Царь, который хотел быть самодержавным - а силенок закрутить гайки по настоящему не было.
>Тут надо было или настоящую диктатуру царя - с разгромом всех оппозиционеров и террором, или отменять черту оседлости и законы о кухаркиных детях, вводить конституцию, чтобы деструктивные элементы нашли выход своей энергии и амбициям.
>Но власти хотели ничего не менять и при этом не прилагать серьезных усилий к мобилизации правящего класса -диктатура требует самоограничения и от самих диктаторов.
Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории с однозначно враждебным населением и опасная ересь славянщины, проявившаяся в частности в войне 1877-78 гг как раз и снижали возможности государства по проведению реформ. Война 1878 г развалила государственные финансы и при этом привела к появлению стабильно враждебного России государства.

С уважением, Василий Кашин

От ZaReznik
К В. Кашин (24.07.2015 17:27:08)
Дата 24.07.2015 23:06:25

Re: Прочитал случайно...

> Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории...
Странно, что приходится напоминать про польский уголь. Без которого жд потом поплохело и довольно заметно.

Вы посмотрите хотя бы списки крупнейших городов империи и посмотрите, какое там место польские города стабильно занимали в XIX-XX ст.

От В. Кашин
К ZaReznik (24.07.2015 23:06:25)
Дата 25.07.2015 09:56:28

Re: Прочитал случайно...

Добрый день!
>> Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории...
>Странно, что приходится напоминать про польский уголь. Без которого жд потом поплохело и довольно заметно.
Долгосрочные негативные последствия от обладания Польшей явно перевешивают выгоды для отдельных секторов экономики.
>Вы посмотрите хотя бы списки крупнейших городов империи и посмотрите, какое там место польские города стабильно занимали в XIX-XX ст.
Это частично было результатом сознательной политики русского правительства - насколько помню промышленность Царства Польского имела целый ряд льгот и росла за счет русского рынка.
С уважением, Василий Кашин

От ZaReznik
К В. Кашин (25.07.2015 09:56:28)
Дата 25.07.2015 10:06:27

Re: Прочитал случайно...

>Добрый день!
>>> Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории...
>>Странно, что приходится напоминать про польский уголь. Без которого жд потом поплохело и довольно заметно.
> Долгосрочные негативные последствия от обладания Польшей явно перевешивают выгоды для отдельных секторов экономики.

Иными словами, темпы развития экономики и промышленности РИ и так были невысоки.
Так вы считаете, что их надо было замедлить еще больше????

>>Вы посмотрите хотя бы списки крупнейших городов империи и посмотрите, какое там место польские города стабильно занимали в XIX-XX ст.
> Это частично было результатом сознательной политики русского правительства - насколько помню промышленность Царства Польского имела целый ряд льгот и росла за счет русского рынка.
Дык не от хорошей же жизни стимулировали польскую промышленность.
Без неё темпы развития всей РИ совсем уж грустнели.

От Nagel
К В. Кашин (24.07.2015 17:27:08)
Дата 24.07.2015 22:27:43

Re: Прочитал случайно...


>США из-за разностей укладов и культур разных частей страны пережили кровавую гражданскую войну. В а остальном - войн на своей территории не вели, с военной угрозой не сталкивались и находились в тепличных по сравнению с остальными условиях, которые с российскими не сравнить.
США грубо говоря колебались между путями развития ЮГ - за "традиционные рабовладельческие ценности", открытие рынков для Британии и сырьевую экономику. Короче - хотели что-то латиноамериканское с феодалами, асиендами и плантационным сырьевым хозяйством, с ориентацией на Англию (продажа Англии хлопка, табака).
Север - за буржуазную демократию, протекционизм и индустриализацию.
>>Российская империя задержалась в феодализме - поэтому и проблемы с национальным строительством (не то что поляки с грузинами, свои собственные мужички считали что "мы тамбовские и немец до нас не дойдет"), с буржуазной нацией - которой не было. Дворянство которое поддерживали в ущерб интересам страны.

> Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории с однозначно враждебным населением и опасная ересь славянщины, проявившаяся в частности в войне 1877-78 гг как раз и снижали возможности государства по проведению реформ. Война 1878 г развалила государственные финансы и при этом привела к появлению стабильно враждебного России государства.
Это вы смотрите с точки зрения детерминизма. Что все будет идти так, как оно шло. А если бы Россия отказалась от разделов Польши и от русско-турецких войн - то имела бы с запада (под Смоленском) очухавшуюся враждебную Польшу. А степи Причерноморья распахали бы татары и ногайцы (они и так их начинали пахать). Обе страны -союзницы Франции. И теперь инициативу в войнах имели бы они а не Россия.
"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.
>С уважением, Василий Кашин

От Iva
К Nagel (24.07.2015 22:27:43)
Дата 25.07.2015 14:56:03

Re: Прочитал случайно...

Привет!

>"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.

ломать Польшу надо было по британски - как бриты ломали Шотландию после 1745 - лишить титулов, владений всех польских аристократов и дворян, выступавших не на стороне русских войск, выступавших против - повесить. И разместить в Польше русских 5-6 тыс помещиков, как Иван Третий в Новгороде.

Владимир

От negeral
К Iva (25.07.2015 14:56:03)
Дата 27.07.2015 15:29:07

Как-то вот финнов не вешал никто

Приветствую
а вышло в общем и целом нормально.
Счастливо, Олег

От Prepod
К negeral (27.07.2015 15:29:07)
Дата 27.07.2015 16:33:57

М.б. вешать и надо было время от времени


>а вышло в общем и целом нормально.

Вышло исключительно хреново, с финнов только что в филейные части не целовали, в итоге - местный национализм, сепаратизм, система управления как черный ящик, не прозрачная для общеимперского аппарата. Когда их стали приводить к хоть какому-то порядку в конце 19 века, это уже воспринималось как невиданные гонения, все это выковало финнов образца 39-45 года. Финны как раз пример как не надо работать с национальными меньшинствами. Насчет вешать, не уверен, но и реальная политика было путем в никуда.

От Nagel
К Iva (25.07.2015 14:56:03)
Дата 25.07.2015 20:13:18

Re: Прочитал случайно...

>Привет!

>>"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.
>
>ломать Польшу надо было по британски - как бриты ломали Шотландию после 1745 - лишить титулов, владений всех польских аристократов и дворян, выступавших не на стороне русских войск, выступавших против - повесить. И разместить в Польше русских 5-6 тыс помещиков, как Иван Третий в Новгороде.

>Владимир
Не а. Надо было перетягивать на свою сторону польские народные массы - образованием бесплатным для них (а в школах учить про братство славян на кириллице)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0. Надо было выбивать у шляхты почву из под ног. Только для этого Россия должна была сама идти быстрей к демократии и свободе. А дворяне хотели максимального продолжения своих льгот, хотя были паразитами со времен считай Екатерины - после манифеста об освобождении их от службы.
Росси - страна великих упущенных возможностей((((

От Prepod
К Iva (25.07.2015 14:56:03)
Дата 25.07.2015 15:54:21

Re: Прочитал случайно...

>Привет!

>>"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.
>
>ломать Польшу надо было по британски - как бриты ломали Шотландию после 1745 - лишить титулов, владений всех польских аристократов и дворян, выступавших не на стороне русских войск, выступавших против - повесить. И разместить в Польше русских 5-6 тыс помещиков, как Иван Третий в Новгороде.

Для начала просто не надо было брать большую часть Польши и сохранять польскую государственность. Правобережной части б. Варшавского герцогства с Люблином, Седлецом и Ломжей (м.б. еще Торн бы не помешал), но без Варшавы, вполне бы хватило для стратегических надобностей. Еще лучше, конечно, линия Сан-Висла-Нарев, но это не исторично. Пусть бы немцы/австрийцы разбирались с Варшавой, Краковом, Лодзью, вводили Польшу, ликвидировали Польшу, вводили или запрещали польский язык, германизировали поляков или целовали их во все места, к нам бы это не имело почти никакого отношения, так, окраины бывшего государства, ныне пребывающего под германцами, не более того, а хуже чем пруссаки сделать полякам РИ не могла даже если бы очень захотела. Но Ивангород, Новогеоргиевск, Прага вислинская (м.б. еще Торн) стояли бы на месте и обеспечивали безопасность империи на западе. Ассимиляция не слишком населенного пространства на правом берегу Вислы была бы вопросом времени, а если сразу запустить процесс, то к текущему году мы бы имели как минимум две колыбели украинской государственности и помимо ограды сада Миттерниха и укропьемонта была бы и укропадания, а люблинцы были бы не менее свидомы чем галычане, ну и в Белоруссии бацьке бы устраивали майдан толпы белорусских католиков/униатов из Седлеца и Белостока. -)))

От В. Кашин
К Nagel (24.07.2015 22:27:43)
Дата 25.07.2015 09:54:17

Re: Прочитал случайно...

Добрый день!

>>США из-за разностей укладов и культур разных частей страны пережили кровавую гражданскую войну. В а остальном - войн на своей территории не вели, с военной угрозой не сталкивались и находились в тепличных по сравнению с остальными условиях, которые с российскими не сравнить.
>США грубо говоря колебались между путями развития ЮГ - за "традиционные рабовладельческие ценности", открытие рынков для Британии и сырьевую экономику. Короче - хотели что-то латиноамериканское с феодалами, асиендами и плантационным сырьевым хозяйством, с ориентацией на Англию (продажа Англии хлопка, табака).
Если бы США сталкивалась бы с такими же испытаниями, как континентальные европейские державы в 19-20 вв - например, сухопутная война на своей территории с равным противником в сочетании с торговой блокадой - есть большие сомнения, что они проявили бы бОльшую устойчивость, чем Россия или даже чем Австро-Венгрия.
>Север - за буржуазную демократию, протекционизм и индустриализацию.

>Это вы смотрите с точки зрения детерминизма. Что все будет идти так, как оно шло. А если бы Россия отказалась от разделов Польши и от русско-турецких войн - то имела бы с запада (под Смоленском) очухавшуюся враждебную Польшу.
Слабую Польшу. Опять же, я не говорю, что ВСЕ завоевания были бесполезны. Но все приобретения на Западе после Второго раздела Польши были явно вредны.
>А степи Причерноморья распахали бы татары и ногайцы (они и так их начинали пахать). Обе страны -союзницы Франции. И теперь инициативу в войнах имели бы они а не Россия.
Я считаю, что русско-турецкие войны были злом после 1812 г. После этого с Турцией надо было приходить к общему знаменателю - она уже была слишком слаба чтобы представлять угрозу, но дальшейшая экспансия за ее счет была слишком трудна.Также была злом любая помощь и солидарность с зарубежными славянами.
>"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.
Ересь славянщины - это учет их интересов в русской внешней политике. Опыт показывает, что это максимально бесполезные союзники, легко превращающиеся в озлобленных врагов.
С уважением, Василий Кашин

От Nagel
К В. Кашин (25.07.2015 09:54:17)
Дата 25.07.2015 20:54:46

Re: Прочитал случайно...


> Ересь славянщины - это учет их интересов в русской внешней политике. Опыт показывает, что это максимально бесполезные союзники, легко превращающиеся в озлобленных врагов.
>С уважением, Василий Кашин
????
Как минимум сербы в 1914 оттянули на себя значительную часть автсрийской армии, тем самым сорвав австрийские планы развертывания в Галиции и сильно помогли России (воевали они геройски, учитывая их слабость).

Во вторую мировую - сорвали начало немецкого блицкрига в мае.

От Pav.Riga
К В. Кашин (23.07.2015 23:33:07)
Дата 24.07.2015 01:17:36

Re: Корпоранты , прогрессивная професура и либералы около престола ...


>>Это точно, я, собственно, к тому, что учебные заведения РКМП так или иначе были прямо-таки рассадниками всяческой крамолы, причем с попустительства этих самых благообразных ученых мужей. Что студент бесится понятно, у кого помыслы чистые, у кого гормоны играют, кого достало по съемным квартирам маяться. К ним вопросов нет. А вот либеральная профессура это другое дело, и вот эти прекрасные господа потом получили от советский власти ровно то, чего заслуживали.

Корпоранты , прогрессивная професура и либералы около престола ...все они родом
из далекого 18 века.При том,что либералы преобладали среди гуманитариев и отличались
солидарностью в обструкциях охранителей.А окружение престола,не взирая на мнения
всяких консерваторов вроде Федора Михайловича (Достоевского) с ними кокетничало,что
на фоне недоедания значительной части населения и составило идеологическую базу горючей смеси к 1917 году.

С уважением к Вашему мнению.