От
|
Arioch
|
К
|
All
|
Дата
|
20.04.2002 17:53:41
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
Комментарий к "Последней республике". Глава 13.
ТЕКСТ
Какой-нибудь Иосиф Косинский рассуждает так: писал Жуков, что танки с карбюраторными двигателями огнеопасны? Писал. А генералы других [имеется в виду - несоветских] армий писали? Нет. Следовательно...
Генералы других армий действительно ничего не писали об огнеопасных танках. Не писали потому, что вопрос о переходе на дизельные двигатели во всех остальных странах не решался, а в ряде случаев и не ставился.
КОММЕНТАРИЙ
Насчет всех генералов не знаю, но вот по крайней мере одного такого я чисто случайно нашел. Слово Омару Брэдли. Описываемый период - Тунис, февраль 1943г.
"Проверяя соответствие техники требованиям боя, я выяснил что наши танки "Шерман" с бензиновым мотором уже приобрели дурную славу среди солдат на фронте. При попадании снаряда в двигатель высокооктановый бензин легко загорался. Экипажи просили поставить дизельные моторы, чтобы предотвратить танки от возгорания. Закаленный молодой ветеран 23-летний сержант Джеймс Боусер (из города Джаспер, в штате Алабама) обратился ко мне от имени экипажа.
- Генерал, - сказал он, - это мой третий танк, хотя состав экипажа тот же. Мы едва успевали выскочить из двух первых машин. Если бы на танках стояли дизели, этого не случилось бы. Бензиновые двигатели вспыхивают, как факел, при первом или втором попадании". (О. Брэдли. История солдата, М. ЭКСМО-пресс, 2002г, с.60)
Так что Суворов слегка не прав, утверждая что только наши генералы смеялись над огнеопасными танками. Это конечно ничего не опровергает и не доказывает, но теперь Суворов вместе со всем остальным миром может смеяться и над огнеопасными американскими танками со ссылкой на источники. И еще - если наши танки "горели как спички", то американские - "как факелы", то есть, как я понимаю, куда сильней и ярче :)