От Гегемон
К Koshak
Дата 26.07.2015 18:51:10
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

Так Редер пораженец был (-)

От поручик Бруммель
К Гегемон (26.07.2015 18:51:10)
Дата 26.07.2015 19:13:14

и где мотивация такого мнения? (-)

От Гегемон
К поручик Бруммель (26.07.2015 19:13:14)
Дата 26.07.2015 19:45:33

Например

Скажу как гуманитарий

"В оперативных проработках, которые мы начали делать, в сентябре 1938 года я уже поставил задачу подготовить планы наращивания мощи флота с тем, чтобы отразить возможную угрозу со стороны английского ВМФ. Планы эти, однако, были основаны на предположении, что нам предстоит долгий мирный период, в течение которого мы сможем осуществить необходимое увеличение флота. Мысль о том, что мы должны за год-другой создать германский военно-морской флот, который сможет помериться силами с английским, была для нас совершенно нереальной. Да и сам Гитлер неоднократно заверял меня, что флот понадобится к 1944 году, а до той поры он рассчитывает на мирную атмосферу в международных отношениях. Тем не менее я счел своим долгом прорабатывать любой подход к задаче достижения нужной мощи флота ранее этого срока.
Той зимой я доложил Гитлеру, что существуют два направления, которыми мы можем действовать. Если мы решим строить только подводные лодки и средние боевые корабли, то в кратчайшие сроки сможем создать флот, который станет серьезной угрозой океанской торговле Англии, главному источнику жизни этой островной империи. Конечно, подобный флот будет иметь ограниченное применение, поскольку он не сможет вступить в сражение с более сильными британскими боевыми кораблями. Создание же флота, способного дерзко бросить вызов британскому флоту в открытом море, потребует гораздо большего времени. Серьезный флот будет иметь гораздо больший вес, как в военном, так и в политическом плане, но, как я решительно высказал Гитлеру, все то время, пока мы будем создавать столь мощный флот, мы будем иметь на плаву только слабые и несбалансированные морские силы, которые мало что смогут противопоставить врагу, если война разразится в ближайшие годы".
"Гитлер так и не понял всего превосходства над нами Англии как морской державы — в силу не только ее морской мощи, но также и в силу ее великолепного географического положения. Я же постоянно старался предостеречь его от проведения политики, [327] которая могла привести к тому, что эта могучая сила обрушилась бы на нас".
"Я представил этот план «Z» Гитлеру в середине января 1939 года и сказал ему, что вся программа будет завершена примерно к 1948 году. На это он ответил, что если он одобрит план, то он должен быть осуществлен в течение шести лет, и для этого он придаст программе развития флота приоритет перед программами всех других видов вооруженных сил".
" Я в свое время осмотрительно обращал внимание Гитлера на то, что в течение долгого периода строительства кораблей согласно долгосрочному плану те единственные корабли, которые мы сможем вывести в море, образуют весьма слабые боевые силы, а поэтому нельзя допускать никаких политических требований, которые могут спровоцировать вооруженный конфликт. Гитлер мог произносить яростные речи и заставлять другие страны постоянно гадать о его истинных целях, но тот факт, что в течение будущих шести — восьми лет о морской войне с Британией не может быть и речи и что Гитлер знает об этом, имел для меня гораздо большее значение, чем всякие домыслы об истинных намерениях Гитлера. Это обстоятельство я подчеркивал Гитлеру снова и снова, и вплоть до самого начала войны он всегда соглашался со мной в этом вопросе. Ни разу за все это время он не распорядился, чтобы мы отказались от долгосрочного плана строительства флота и приняли бы вместо него альтернативный краткосрочный план. Я да и весь флот в целом считали само собой разумеющимся, что Гитлер, зная о нашем гораздо более низком военно-морском потенциале по сравнению с Англией, который сохранится еще в течение нескольких будущих лет, будет крайне осторожен в своих действиях против этой страны".
"Совершенно точно зная, что нашему небольшому флоту не под силу бросать вызов на морях флоту Великобритании, я использовал каждую возможность, чтобы побудить Гитлера избегать самой возможности возникновения такого конфликта".

По-моему достаточно.

С уважением

От поручик Бруммель
К Гегемон (26.07.2015 19:45:33)
Дата 26.07.2015 20:29:41

Re: Например

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Скажу как гуманитарий

Я не увидел в его словах никакого пораженчества. Я увидел разумную и взвешенную точку зрения на счет соизмерения собственных сил и сил противника в результате конфликта. С каких пор такая точка зрения стала выражением пораженчества, особенно в момент, когда войны еще нет. Это взвешенный анализ и разумный подход. Нормальная аналитика. Если для вас это другое,то выглядит удивительно.

Если вы собираетесь конфликтовать со своими соседями, которых больше и у которых есть АКМы, а у вас только берданки, то при высказываний сомнения в нужности этого конфликта, вас ваши союзники объявят пораженцем? )) ну ну

>С уважением
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Гегемон
К поручик Бруммель (26.07.2015 20:29:41)
Дата 26.07.2015 21:45:54

Он вообще-то прямо указывает: на море британцы превосходят полностью (-)

От поручик Бруммель
К Гегемон (26.07.2015 21:45:54)
Дата 27.07.2015 02:48:06

Он правду указывает, ничего не скрывая. Трезвая оценка. (-)

От Koshak
Дата 26.07.2015 18:57:43

Вот я и говорю -вредитель хуже наших

Наши то хоть по-честному корабли затопили (ну, не все, конечно) и пошли на берегу полундру дерать, а этот пол-войны водил за нос вождя.

От Гегемон
К Koshak (26.07.2015 18:57:43)
Дата 26.07.2015 19:07:29

Если раскрыть Деница - моряки перспективы войны с Англией понимали

Скажу как гуманитарий

>Наши то хоть по-честному корабли затопили (ну, не все, конечно) и пошли на берегу полундру дерать, а этот пол-войны водил за нос вождя.

в отличие от генералов-сухопутчиков, которые на что-то рассчитывали. Просто морские традиционно у них пообразованнее и кругозор пошире.

С уважением

От Koshak
К Гегемон (26.07.2015 19:07:29)
Дата 26.07.2015 19:23:05

Именно поэтому я и начал с тезиса

>Скажу как гуманитарий

>>Наши то хоть по-честному корабли затопили (ну, не все, конечно) и пошли на берегу полундру дерать, а этот пол-войны водил за нос вождя.
>
>в отличие от генералов-сухопутчиков, которые на что-то рассчитывали. Просто морские традиционно у них пообразованнее и кругозор пошире.

Поэтому и тезис был "обеспечить успех высадки в Англии", с дальнейшим выводом из войны ВБ. Если флот не может решить этой задачи, то и отнишение к нему должно быть другое. И изначально, сразу после Версаля, надо было честно посмотреть правде в глаза и сказать "да, на море нам не светит ничего и поэтому единственным способом борьбы с Роял Неви является полная поломка всего ручками вермахта, который мы и должны доставить по нужному адресу"

>С уважением

Взаимно,

От Бирсерг
Дата 26.07.2015 18:54:38

Re: Так Редер...

Если почитать мемуары Редера то у него сфинктер ныл за революцию, сдачу флота в ПМВ. На флотских после 1918-1919 косо смотрели...

От Гегемон
К Бирсерг (26.07.2015 18:54:38)
Дата 26.07.2015 19:08:37

Но перспективы-то понимал

Скажу как гуманитарий

>Если почитать мемуары Редера то у него сфинктер ныл за революцию, сдачу флота в ПМВ. На флотских после 1918-1919 косо смотрели...

Собственно, про всех немецких моряков высокого ранга можно сказать, что они вели внутренне проигранную войну.

С уважением