От В. Кашин
К СБ
Дата 26.07.2015 23:01:24
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

Проблема в том, что флот в военной системе страны типа "вишенки на торте"

Добрый день!
когда страна себя чувствует хорошо, экономика растет, деньги есть, а больших угроз на горизонте не видно, руководство России при всех режимах решает строить великий флот, в качестве инструмента державной политики. Как только становится не до жиру, флот превращается в первейший предмет сокращений и экономии. Это верно и сейчас - настал кризис и первым делом порезали программы по надводному флоту. Единственное, с наступлением ядерной эры появилось такое явление как атомный подводный флот, он типа элемент стратегической стабильности и хоть немного от этих флуктуаций защищен, но его вообще проще рассматривать как часть СЯС. Но в остальном, с таким подходом мы имеем чередование периодов быстрого роста и периодов совершенного развала и упадка. Последовательности нет и понимания задач флота, вне зависимости от текущей экономической коньюнктуры. Деньги есть - фантазируем о господстве на океанах, денег нет - не можем минимальные потребности флота обеспечить и так всю жизнь. Но проблема это не флота, а политического руководства страны, которое после Петра так никогда и не было в состоянии сформулировать, какие задачи должны перед флотом стоять.
С уважением, Василий Кашин

От sss
К В. Кашин (26.07.2015 23:01:24)
Дата 27.07.2015 00:20:24

То, что политическое руководство не в состоянии сформулировать задачи(+)

>Последовательности нет и понимания задач флота, вне зависимости от текущей экономической коньюнктуры. Деньги есть - фантазируем о господстве на океанах, денег нет - не можем минимальные потребности флота обеспечить и так всю жизнь. Но проблема это не флота, а политического руководства страны, которое после Петра так никогда и не было в состоянии сформулировать, какие задачи должны перед флотом стоять.

...которые должны стоять перед флотом, и притом на протяжении уже длительного времени - вызывает законные вопросы о насущности этих задач вообще.