>>Во-первых, это ситуация, при которой флот, создававшийся для местных задач обеспечения действий армии в борьбе с второсортными морскими державами оказывался вынужден противостоять первосортным
>Еще раз, 3й флот в мире, это второсортный????
Вы о ком сейчас?
>>Пика это достигло при СССР, что и привело к катастрофическим результатам на море в ВМВ,
>Перед ВМВ в СССР флот тупо не успели построить - там период активного строительства 5 лет перед войной, при этом масса ЭМ в строй вошла уже после начала ВОВ, большая часть крейсеров в строй вообще войти не успела во время ВОВ, ЛК ни одного.
>А ввод в строй основной массы ЭМ непосредственно перед войной или вообще в ходе нее естественно вызвал и проблемы с подготовкой. Не считая общего уровня образования и резкого роста численности флота.
Немецкие подводники получили бы дополнительную практику. А на сухопутном фронте эта толпа кораблей сказалась бы резко отрицательно.
Так что нам еще повезло.
>>Адмиралов же к нерешительности подталкивали оба пункта - то психологическое давление от общего превосходства противника, то понимание, что при реальном состоянии боевой подготовки смелые действия могут выйти боком.
>И какие же проблемы с подготовкой были у Лазаревского флота?
А в лазаревском флоте были грамотные адмиралы, которые трезво смотрели на перспективу сражения с количественно и качественно превосходящими силами не турок (их не боялись), а англо-французов.
И дело тут, как уже говорилось выше, совсем не в личной трусости русских моряков.