>Ну так русским адмиралам то в корне ветки пеняли именно на тактическую некомпетентность
На тактическую компетентность, уровень которой был недостаточным в сложившихся обстоятельствах.
Другой вопрос - эти обстоятельства таковы, что достаточным мог быть лишь некий объективно <почти> недостижимый идеал, каких в жизни не бывает.
(причем некоторые особо радикальные товарищи в ветке объясняют ее трусостью).
Трусость - неправильное слово, в данном случае.
Боязнь поражения.
Это не физический страх за себя - им при этом было не страшно стоять под огнем - и получить ядром по ногам, или штуцерную пулю в голову.
Возможно страх позора, страх за дело своей жизни (которое в случае этого поражения будет признано несостоятельным). Страх рисковать чем-то большим, чем сама жизнь как таковая.
почему не правильное? Это только к обсуждению атаки АФ в 1854 году.
А поведение трех капитанов при Готланде, поведение двух капитанов при Выборге - трусость или некомпетенстность? Очевидно желание не лезть в бой.
>Это не физический страх за себя - им при этом было не страшно стоять под огнем - и получить ядром по ногам, или штуцерную пулю в голову.
>Другой вопрос - эти обстоятельства таковы, что достаточным мог быть лишь некий объективно <почти> недостижимый идеал, каких в жизни не бывает.
Вот-вот.
>Трусость - неправильное слово, в данном случае.
>Боязнь поражения.
А может как раз трезвый взгляд тактически компентных специалистов, поражение-то было "немного предсказуемо". Вот и предпочли "еще помучиться", а не "сразу в морг", как адмирал Макаров?