ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>У кораблей 1го и 2го отрядов.
>>В меньшем количестве броненосных горшков?
>Где Вы видите меньшее? Асамоиды это вообще то ЭБР 2го класса, причем бронированные не сильно хуже чем тип Бородино.
>И в дуэльной ситуации Наварин-Асама, я бы сильно подумал на кого ставить.
>А в случае если бы против Асамы был Николай, Нахимов или ББО - то однозначно поставил бы на первую.
>Да и против Сисоя, один на один. у асамоидов шансы неплохие.
>> том, что четыре имеющихся броненосца принадлежали к четырем отдельным типам?
>Главное они могли держать 15 узлов и совместно маневрировать.
Узлы здесь не главное. Гебен превосходил в скорости корабли Эбергарда в 1915 году, а попаданий не добился вообще за счет умелого маневрирования командующим. Фактически маневр и дальность стрельбы играют большую роль. Если бы эскадра Рождественского вступила бы в бой единым организмом, результат боя бы не был таким катастрофичным. То есть бы бы бой, а не избиение отдельных кораблей силами эскадры противника.
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru
>Узлы здесь не главное.
Одно из главных - когда дистанция решительного боя сопоставима с длиной ведущих бой колон, то их взаимное положение имеет очень большое значение. В первой фазе цусимы любой японский корабль 1го и 2го отрядов мог расстреливать Суворова и Ослябю с 25-35 каб. всем бортом. А у нас большинство кораблей вообще не могли по Микасе стрелять, а часть и по ближайшим японцам с 50 каб. палила, с соответствующим результатом.
Скорость же это очень важный фактор для занятия позиции.
>Гебен превосходил в скорости корабли Эбергарда в 1915 году, а попаданий не добился вообще за счет умелого маневрирования командующим.
Там дистанции в разы больше были и колонна короткая. Потемкин вообще более чем со 100 каб по Гебену попал - в этих условиях взаимное положение куда меньшую роль играло.
>Фактически маневр и дальность стрельбы играют большую роль.
В том то и дело, что в цусиме дальнобойность была другой.
>Если бы эскадра Рождественского вступила бы в бой единым организмом, результат боя бы не был таким катастрофичным. То есть бы бы бой, а не избиение отдельных кораблей силами эскадры противника.
За него не так много можно удачных маневров предложить. Либо надо было выделять быстроходный отряд и маневрировать им у тихоходного, либо пытаться все время на контркурс отворачивать. Но это лишь минимизировало бы преимущество японцев, а не ликвидировало бы его. Хотя шансы на ничью или не сильный проигрыш подняло бы заметно.