От Pout
К В. Кашин
Дата 26.07.2015 06:32:45
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

Re: никакой демагогии


> В отдельных сферах (те же скоростные поезда и некоторые виды электронных компонентов) сужение доступа на Западе может быть компенсировано за счет крупных развивающихся стран вроде КНР и Индии. Никаких кардинальных последствий для экономического развития РФ это сужение иметь не будет. Для военного строительства - тем более. Вообще не только Крым но и весь украинский кризис к по-настоящему серьезным потерям для РФ не привел. В нынешнем российском экономическом кризисе санкции - это фактор номер три или даже номер четыре.

а что такое "золотовалютные активы" и где они располагаются?Деньги конвертированы в государственные долговые обязательства разных стран?
мне правда интересно

Не стОит благодушествовать, ПМСМ. Вот тут пишут (с цифрами)- иностранная валюта занимала $302 млрд. Фактически весь этот объем может быть так или иначе заблокирован
http://www.gazeta.ru/business/2015/07/16/7642017.shtml


Предыдущий раунд санкций, безусловно, стал крайне негативным фактором для российской экономики, но текущие потери оказались терпимыми, а Барак Обама с утверждением «российская экономика разорвана в клочья» стал объектом многочисленных шуток по обе стороны океана.

Но у США есть широкий арсенал новых санкций, который они могут задействовать в случае необходимости.

..."если рассматривать такой вариант, Запад будет вводить их в зависимости от тяжести ситуации. Так, в случае возобновления боев на юго-востоке Украины может быть ограничение на привлечение финансирования по полному кругу компаний и банков, а не только из выборочного списка. Такие санкции, по сути, сейчас уже действуют, поэтому их влияние описывается текущей ситуацией: истощение внутренних резервов, отсутствие внешних инвестиций», — отмечает Игорь Нуждин, главный аналитик отдела анализа отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка.

Текущая ситуация, когда западные банки не дают в долг российским компаниям и финансовым учреждениям, воспринимается как временная. Введение официальных санкций приведет к тому, что крупный отечественный бизнес будет вынужден переориентироваться на получение кредитов на российском рынке. Однако внутренние ресурсы ограничены, а значит, металлурги и нефтяники снимут сливки, оставив ни с чем средний и мелкий бизнес, для которого отечественные кредиты являются в большинстве случаев единственным источником получения средств для осуществления инвестиций и пополнения оборотных средств.

Внешние займы придется отдавать, что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. «Однако наличие экспорта смягчает эти процессы», — говорит Игорь Нуждин. По данным Банка России, за первое полугодие положительное сальдо торгового баланса составило $88,6 млрд, а счет текущих операций был сверстан с плюсом $48,1 млрд.

Но если Россия становится стороной украинского конфликта, то к России могут быть применены санкции по иранскому сценарию: отключение от платежной системы SWIFT, запрет на экспорт нефти, замораживание российских средств на счетах в иностранных финансовых организациях.

...по данным ЦБ на 30 июня прошлого года (более свежих данных пока нет), примерно треть российских валютных активов находилась в США, еще треть — во Франции, почти 17% — в Германии, еще около 5% — в Канаде и Нидерландах. К России было приписано всего 1,1% активов.

На 1 июля 2015 года объем золотовалютных активов составил $361,571 млрд. Из них иностранная валюта занимала $302 млрд. Фактически весь этот объем может быть так или иначе заблокирован (напомним, Иран не имел доступа к $100 млрд). ...

http://situation.ru/

От А.Никольский
К Pout (26.07.2015 06:32:45)
Дата 26.07.2015 08:05:34

Re: никакой демагогии

а что такое "золотовалютные активы" и где они располагаются?Деньги конвертированы в государственные долговые обязательства разных стран?
+++++++++
конечно, ЗВР существуют в форме высоколиквидных гособлигаций тех стран, чьи валюты там находятся

Не стОит благодушествовать, ПМСМ. Вот тут пишут (с цифрами)- иностранная валюта занимала $302 млрд. Фактически весь этот объем может быть так или иначе заблокирован
++++++++++
Считается, что активы Центрбанка не являются активами правительства и поэтому в случае таких пертурбаций на них не может быть наложен арест и т.п. Если же до этого дойдет, то делающая эта сторона также должна отдавать отчет, что у тех, у кого заморозили ЗВР, руки развязаны.
У Ирана заморозили именно активы правительства и разных близких к нему фондов, а не их ЦБ

От Nagel
К А.Никольский (26.07.2015 08:05:34)
Дата 26.07.2015 20:30:14

Re: никакой демагогии




>Считается, что активы Центрбанка не являются активами правительства и поэтому в случае таких пертурбаций на них не может быть наложен арест и т.п. Если же до этого дойдет, то делающая эта сторона также должна отдавать отчет, что у тех, у кого заморозили ЗВР, руки развязаны.
А что мы сможем предпринять в таком случае (без издевки, подколки, просто интересуюсь)?

От В. Кашин
К Nagel (26.07.2015 20:30:14)
Дата 26.07.2015 22:42:30

Re: никакой демагогии

Добрый день!



>>Считается, что активы Центрбанка не являются активами правительства и поэтому в случае таких пертурбаций на них не может быть наложен арест и т.п. Если же до этого дойдет, то делающая эта сторона также должна отдавать отчет, что у тех, у кого заморозили ЗВР, руки развязаны.
>А что мы сможем предпринять в таком случае (без издевки, подколки, просто интересуюсь)?
После заморозки ЗВР? После этого можно почти все, кроме прямого нападения на страну, связанную с США военным союзом (хотя насчет Прибалтики не уверен). Для начала, конечно, аннулирование всего внешнего государственного и корпоративного долга (его, собственно, будет технически невозможно выплачивать), далее национализация западных активов. Далее, исходя из текущей целесообразности. Ну, например, наступление до Киева с взятием его штурмом после артиллерийской и авиационной подготовки по образцу Грозного 1999 и повешением Порошенко на воротах президентского дворца. Все равно, ничего большего США уже в качестве реакции на это сделать уже не смогут. Можно выйти из РКРТ и МБР "Тополь-М" продать по списку, начиная с Ирана. Это все, на самом деле, одного порядка события с заморозкой российских ЗВР.
С уважением, Василий Кашин

От Pout
К А.Никольский (26.07.2015 08:05:34)
Дата 26.07.2015 08:31:43

Re: понял, спасибо (-)