От Лейтенант
К В. Кашин
Дата 25.07.2015 10:17:07
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

Re: никакой демагогии

> В нынешнем российском экономическом кризисе санкции - это фактор номер три или даже номер четыре.

С одной стороны - это так. С другой стороны, есть мнение, что в резком падении цен на нефть и политике центробанка РФ - есть и политическая составляющая, так сказать "неформальная часть санкций" США. Стретьей стороны, есть мнение, что "все и так к этому шло", а повод мог бы быть и любым другим ...

От В. Кашин
К Лейтенант (25.07.2015 10:17:07)
Дата 25.07.2015 12:21:10

Re: никакой демагогии

Добрый день!
>> В нынешнем российском экономическом кризисе санкции - это фактор номер три или даже номер четыре.
>
>С одной стороны - это так. С другой стороны, есть мнение, что в резком падении цен на нефть и политике центробанка РФ - есть и политическая составляющая, так сказать "неформальная часть санкций" США. Стретьей стороны, есть мнение, что "все и так к этому шло", а повод мог бы быть и любым другим ...
Поскольку падение цен на нефть неоднократно и исчерпывающим образом объяснялось комбинацией неполитических факторов - давайте не заниматься конспирологией. Предшествующие годы огромных инвестиций в добычу (включая нетрадиционные источники) и энергосбережение, за которыми последовал мировой экономический спад - это базовая реальность, которую трудно не замечать. По сравнению с этим потуги США в том или ином направлении ничего не меняют.

Про Центробанк не понял - вы имеете в виду, что Эльвира Сахипзадовна получает директивы о кредитно-денежной политике непосредственно из Вашингтона, а Путин глядя на это скрежещет зубами в бессильной злобе, но потом берет себя в руки и благодарит ее за работу?

С уважением, Василий Кашин

От Лейтенант
К В. Кашин (25.07.2015 12:21:10)
Дата 25.07.2015 15:48:08

Re: никакой демагогии

>> Поскольку падение цен на нефть неоднократно и исчерпывающим образом объяснялось комбинацией неполитических факторов - давайте не заниматься конспирологией.

Отбрасывать без рациональных аргументов психологически некомфортные гипотезы навешивая на них ярлык "конспирологии" конено удобно, но ... С одной стороны, "комбинация неполитических факторов" имеет место быть объективно. С другой стороны, часть этих неполитических факторов при более близком рассмотрении - вполне политические, хотя и долгосрочные. Необходимость энергосбережения и развития альтернативных методов нефтедобычи неоднократно обосновываласть в тех же США на самом высоком уровне в том числе политической необходимостью (ослабление зависимости США от экспорта нефти и ослабление влияния "недемократических" нефтедобывающих стран) и эти слова были подтверждены довольно большими вложениями государственных средств. С третьей стороны, обвал нефтяных цен может и был неизбежен в долгосрочной перспективе, но конкретный момент обвала и его скорость вполне могли быть вызваны именн политической волей, тем более что обвал начался непсредственно после открытых угроз снизить цены на нефть и одновременно с резким усилением санкций и иных враждебнх действий. Разного рода рычаги воздействия на рынок у США имеются (как собственные, так и через союзников). То есть мотив был, возможность была, угрозы со строны подозреваемого были - это уже не конспирология, но вполне обоснованеная гипотеза, хотя и требующая, естественно требующая проверки.

> Про Центробанк не понял - вы имеете в виду, что Эльвира Сахипзадовна получает директивы о кредитно-денежной политике непосредственно из Вашингтона

Эльвира Сахипзадовна как миним прислушивается к мнению "авторитетных отечественных и западных экономистов", а авторитетом у нее пользуются, ну так совпало, экономисты со вполне опредленными политическими взглядами и связями.

> Путин глядя на это скрежещет зубами в бессильной злобе, но потом берет себя в руки и благодарит ее за работу?

То что значительная часть нашей элиты, включая и крупных чиновников лояльны США больше, чем собственной стране - это как бы факт. А считают ли они себя при этом продажными предателями или мудрыми патриотами-диссидентами - с практической точки зрения не велика разница. Почитайте бывшего министра Козырева, зампреда ЦБ Алексашенко или бывшего советника президента Илларионова. Было бы крайне конспирологично считать, что людей с подобными взглядами среди действующих высших чиновников и в их окружении не остаталось.
Как на все это смотрит Путин - не знаю, лично не знаком, но считать Путина не совершающим ошибок, лишенным человеческих слабостей, безусловно всеблагим и всемогущим (или хотябы не обладающим реально ничем не ограниченной властью) - крутейшая конспирология.

От Nagel
К Лейтенант (25.07.2015 15:48:08)
Дата 25.07.2015 16:32:44

Re: никакой демагогии


>Как на все это смотрит Путин - не знаю, лично не знаком, но считать Путина не совершающим ошибок, лишенным человеческих слабостей, безусловно всеблагим и всемогущим (или хотябы не обладающим реально ничем не ограниченной властью) - крутейшая конспирология.
РФ теснейшим образом связана с Западом - она живет за счет продажи углеводродов и металлов этому западу. Отключи этот источник валюты - Европе будет плохо (но не смертельно, американский сланцевый газ + добыча средиземноморья + северное море). А у РФ будет дефолт, и кризис хуже 1990-х - с перспективой массовых беспорядков и гражданской войны. Потому что завязаны на запад очень крепко (даже в таких отраслях как производство грузовых автомобилей и строительной техники российские компании вытесняются с рынка) - будут проблемы с поддержанием технологического цикла - нет запчастей, нет полуфабрикатов - заводы стоят. ВОн украинские санкции уже "сдвинули вправо" график сдачи кораблей.
А если санкиции ударят по автопарку страны?

От В. Кашин
К Nagel (25.07.2015 16:32:44)
Дата 26.07.2015 14:00:56

Re: никакой демагогии

Добрый день!

>>Как на все это смотрит Путин - не знаю, лично не знаком, но считать Путина не совершающим ошибок, лишенным человеческих слабостей, безусловно всеблагим и всемогущим (или хотябы не обладающим реально ничем не ограниченной властью) - крутейшая конспирология.
>РФ теснейшим образом связана с Западом - она живет за счет продажи углеводродов и металлов этому западу.
РФ не "живет за счет продажи углеводородов Западу". РФ основную массу потребляемого продовольствия, сырья и промышленной продукции производит сама, на своей территории. Экспорт неэнергетических товаров и услуг из РФ сейчас больше суммарного экспорта в 2004 г. Нефтяной экспорт важен для доходов бюджета, главным образом. И, кстати, постепенно он все же перенаправляется с запада на Восток.

>Отключи этот источник валюты - Европе будет плохо (но не смертельно, американский сланцевый газ + добыча средиземноморья + северное море).
Конечно не смертельно. Будет всего навсего ценовой шок типа как в 1970-е. Несколько сот миллиардов кредитов и инвестиций тю-тю с соответствущими последствиями для банковской системы. Сколько-то лет двузначной инфляции и т.п. Ну, новая волна рецессии для всей Еврозоны. Переход какой-нибудь Италии в положение Греции. Только и всего.
>А у РФ будет дефолт, и кризис хуже 1990-х - с перспективой массовых беспорядков и гражданской войны.
Хуже 1990-х он не будет. Будет нечто подобное 1998 году, с последующим восстановлением экономики за несколько лет. Другой стороне тоже будет очень плохо.
>Потому что завязаны на запад очень крепко (даже в таких отраслях как производство грузовых автомобилей и строительной техники российские компании вытесняются с рынка) - будут проблемы с поддержанием технологического цикла - нет запчастей, нет полуфабрикатов - заводы стоят.
Будут, некоторое время. Но остановить их не удалось даже в Иране. Будут несколько лет спада, в течение которых будут найдены новые поставщики и начнется рост на новых факторах. Но поскольку экономические рычаги давления на РФ у Запада будут исчерпаны, а военных просто нет, у РФ будут вполне развязаны руки. Во-первых можно будет со всей силы шмякнуть какой-нибудь Украиной об стенку. Да и другие темы есть, например творческое прочтение и критическое осмысление такого режима РКРТ, который нужен США, а России до лампочки. Это для начала:)
> ВОн украинские санкции уже "сдвинули вправо" график сдачи кораблей.
Они конечно сдвинули. Но обратной стороной "сдвижения вправо" будет появление производство корабельных ГТУ в РФ и прекращение связей с Украиной в этой области навсегда, независимо от будущих политических обстоятельств. По сравнению с этим задержка строительства на несколько лет трех четырех фрегатов - фигня.
>А если санкиции ударят по автопарку страны?
Значит те западные компании, кто вложил многие миллиарды долларов в строительство автомобильных производств в РФ - потеряют свои деньги (80% автомобилей продающихся в РФ произведены здесь). На их место придут китайцы (уже приходят, собственно), а затем и другие азиаты - корейцы, японцы и тп. Опять же, прелесть санкций в том, что потом их можно будет десять раз отменить, но утраченную долю рынка уже вернуть будет невозможно. Санкции временны, а негативные последствия для того кто их вводит - перманентные и необратимые. Поэтому на данном этапе это хорошо. Ситуация когда ЕС занимает 50% во внешнеторговом обороте - недопустима и снижение этой доли - это важная политическая задача сама по себе. 15-20% выглядели бы куда лучше.

С уважением, Василий Кашин

От ZaReznik
К Nagel (25.07.2015 16:32:44)
Дата 25.07.2015 19:46:55

Re: никакой демагогии

>А если санкиции ударят по автопарку страны?
Автопром российский уже в 2014 упал и продолжает падать дальше.
Это итоги лета 2014
http://ns1.tushenka.info/news/auto/9648-rossiyskiy-avtoprom-upal-na-25-a-dorogie-inomarki-prodolzhayut-raskupat.html

А это уже 1 кв.2015
http://vz.ru/news/2015/4/1/737579.html

От Nachtwolf
К ZaReznik (25.07.2015 19:46:55)
Дата 25.07.2015 20:15:14

Не старайтесь, уже выяснили, что никакого кризиса в России нет

>>А если санкиции ударят по автопарку страны?
>Автопром российский уже в 2014 упал и продолжает падать дальше.
>Это итоги лета 2014
>
http://ns1.tushenka.info/news/auto/9648-rossiyskiy-avtoprom-upal-na-25-a-dorogie-inomarki-prodolzhayut-raskupat.html

>А это уже 1 кв.2015
> http://vz.ru/news/2015/4/1/737579.html
а вся российская статистика - это антироссийская пропаганда. Особенно нет кризиса в автопроме, потому что: "количество автомобилей во дворе выросло на треть."

От Prepod
К В. Кашин (25.07.2015 12:21:10)
Дата 25.07.2015 15:00:31

Re: никакой демагогии



> Про Центробанк не понял - вы имеете в виду, что Эльвира Сахипзадовна получает директивы о кредитно-денежной политике непосредственно из Вашингтона, а Путин глядя на это скрежещет зубами в бессильной злобе, но потом берет себя в руки и благодарит ее за работу?

Совершенно очевидно, что в выработке кредитно-денежной политики участвуют люди, прямо или косвенно связанные с американцами по разным линиям хотя бы чисто в деловом плане, не будем предполагать худшего, а американцы имеют таким образом рычаги воздействия, далекие от шпионажа и прямых указаний из Вашингтонского обкома. Люди работают в постоянном состоянии конфликта интересов, они не шпионы, и даже не агенты влияния, но личный, не обязательно корыстный, интерес, скажем мягко, не всегда безукоризненно стыкуется с государственным. В этом большая проблема текущего политического режима.

От В. Кашин
К Prepod (25.07.2015 15:00:31)
Дата 26.07.2015 13:08:55

Re: никакой демагогии

Добрый день!


>> Про Центробанк не понял - вы имеете в виду, что Эльвира Сахипзадовна получает директивы о кредитно-денежной политике непосредственно из Вашингтона, а Путин глядя на это скрежещет зубами в бессильной злобе, но потом берет себя в руки и благодарит ее за работу?
>
>Совершенно очевидно, что в выработке кредитно-денежной политики участвуют люди, прямо или косвенно связанные с американцами по разным линиям хотя бы чисто в деловом плане, не будем предполагать худшего, а американцы имеют таким образом рычаги воздействия, далекие от шпионажа и прямых указаний из Вашингтонского обкома. Люди работают в постоянном состоянии конфликта интересов, они не шпионы, и даже не агенты влияния, но личный, не обязательно корыстный, интерес, скажем мягко, не всегда безукоризненно стыкуется с государственным. В этом большая проблема текущего политического режима.
"Связаны с американцами" - это странный термин. Очень много людей "связаны с американцами". В финансовом мире быть не связанным с американцами невозможно физически из-за роли доллара как мировой валюты. Точно также, как в свое время любой финансист высокого уровня был "связан с британцами". Так можно всех финансистов со времен Александра 2 в конфликте интересов обвинить
С уважением, Василий Кашин

От Prepod
К В. Кашин (26.07.2015 13:08:55)
Дата 26.07.2015 16:56:11

Re: никакой демагогии

>Добрый день!


>>> Про Центробанк не понял - вы имеете в виду, что Эльвира Сахипзадовна получает директивы о кредитно-денежной политике непосредственно из Вашингтона, а Путин глядя на это скрежещет зубами в бессильной злобе, но потом берет себя в руки и благодарит ее за работу?
>>
>>Совершенно очевидно, что в выработке кредитно-денежной политики участвуют люди, прямо или косвенно связанные с американцами по разным линиям хотя бы чисто в деловом плане, не будем предполагать худшего, а американцы имеют таким образом рычаги воздействия, далекие от шпионажа и прямых указаний из Вашингтонского обкома. Люди работают в постоянном состоянии конфликта интересов, они не шпионы, и даже не агенты влияния, но личный, не обязательно корыстный, интерес, скажем мягко, не всегда безукоризненно стыкуется с государственным. В этом большая проблема текущего политического режима.
> "Связаны с американцами" - это странный термин. Очень много людей "связаны с американцами". В финансовом мире быть не связанным с американцами невозможно физически из-за роли доллара как мировой валюты.
Именно, очень много людей, и насколько глубоки и обширны эти связи, сказать сложно. Тем более что в 90-е и первой половине 2000-х считались приемлемыми и поощрялись взаимоотношения, которые сейчас как минимум не рекомендуются. Ну и тот факт, что наши экономические власти и "экспертное сообщество" находится под сильным идеологическим влиянием извне, тоже отрицать невозможно.
Точно также, как в свое время любой финансист высокого уровня был "связан с британцами". Так можно всех финансистов со времен Александра 2 в конфликте интересов обвинить
Не интересовался вопросом, хотя финансовая реформа тогда проводилась без очевидных выгод для бритов и точне не привела к ослаблению страны, а представления о лояльности своему государству не менялись драматическим образом в предшествующие 30 лет, ну и РИ не переживала коллапс государственности.

От В. Кашин
К Prepod (26.07.2015 16:56:11)
Дата 26.07.2015 20:31:45

Re: никакой демагогии

Добрый день!

>Именно, очень много людей, и насколько глубоки и обширны эти связи, сказать сложно. Тем более что в 90-е и первой половине 2000-х считались приемлемыми и поощрялись взаимоотношения, которые сейчас как минимум не рекомендуются. Ну и тот факт, что наши экономические власти и "экспертное сообщество" находится под сильным идеологическим влиянием извне, тоже отрицать невозможно.
Из своего скромного опыта соприкосновения с нынешними российскими правительственными чиновниками "либерального" лагеря вынес представление о том, что у них либеральные взгляды на развитие собственно РФ не подразумевают внешнеполитической ориентации на США. Собственно, сейчас важнейшие совместные проекты с КНР их руками и двигаются, причем активно Т.е. идеология и внешнеполитическая ориентация вполне отделены. Как единое целое их воспринимали лишь быстро ушедшие из госаппарата демшизоиды начала 1990-х, ну и наше обычное "интеллектуальное быдло" - советская интеллигенция, которая пережила свою страну. Это действительно проблема.


С уважением, Василий Кашин

От Prepod
К В. Кашин (26.07.2015 20:31:45)
Дата 27.07.2015 08:13:11

Re: никакой демагогии

>Добрый день!

>>Именно, очень много людей, и насколько глубоки и обширны эти связи, сказать сложно. Тем более что в 90-е и первой половине 2000-х считались приемлемыми и поощрялись взаимоотношения, которые сейчас как минимум не рекомендуются. Ну и тот факт, что наши экономические власти и "экспертное сообщество" находится под сильным идеологическим влиянием извне, тоже отрицать невозможно.
> Из своего скромного опыта соприкосновения с нынешними российскими правительственными чиновниками "либерального" лагеря вынес представление о том, что у них либеральные взгляды на развитие собственно РФ не подразумевают внешнеполитической ориентации на США. Собственно, сейчас важнейшие совместные проекты с КНР их руками и двигаются, причем активно Т.е. идеология и внешнеполитическая ориентация вполне отделены. Как единое целое их воспринимали лишь быстро ушедшие из госаппарата демшизоиды начала 1990-х, ну и наше обычное "интеллектуальное быдло" - советская интеллигенция, которая пережила свою страну. Это действительно проблема.

Не имею оснований сомневаться в Ваших словах и хотелось бы, конечно, верить в лучшее... даже если мой личный скромный опыт не настолько позитивен. -))

От Prepod
К Лейтенант (25.07.2015 10:17:07)
Дата 25.07.2015 11:27:34

Re: никакой демагогии

>> В нынешнем российском экономическом кризисе санкции - это фактор номер три или даже номер четыре.
>
>С одной стороны - это так. С другой стороны, есть мнение, что в резком падении цен на нефть и политике центробанка РФ - есть и политическая составляющая, так сказать "неформальная часть санкций" США. Стретьей стороны, есть мнение, что "все и так к этому шло", а повод мог бы быть и любым другим ...
При чем все три точки зрения на самом деле исключително верные. До Крыма в плане оборудования не двойного назначения, но хайтечного был усиленный экспортный котроль, то есть долго, муторно, и приходилось на штаб-квартиры выходить. Был КОМОМ-лайт, сейчас то же самое, но по-взрослому, то есть гораздо дольше, муторнее, и начинать надо со штаб-квартир, объясняя, что обороны тут нет (при чем эти страшные слова в переписке не должны фигурировать даже с предлогом не -, те еще ритуальные танцы -)) ). Курс рубля это на самом деле в сотни раз болезненне, чем вся эта мутота. Проекты прошли экспертизу, спецификация оборудования затверждена годы назад, и ее менять нельзя, иначе перепроектрование, новая экспертиза, а сторить надо здесь и сейчас, а великие и не очень ученые требуют того миелофона/синхрофазарона, который заказывали, а аналог им даром не нужен, и если убедить яйцеголовых еще можно, то найти дешевый аналог если его в природе нет, очень непросто, а у коллег с производств та же фигня, только оборудование промышленное и фактор взятых кредитов сверху давит. Это я к чему, рубель наша так сказать интегрированная в мировые процессы и проникнутая единственно верным учением экономическая элита обвалила бы все равно, но попозже, примерно сейчас бы это было, ну может чуть позже, под следующий избирательный цикл и с отмазкой "надо же балансировать бюджет". Важен ли этот год-полтора? А черт его знает, в масштабах истории, видимо, нет, не важен. Крым стоит этих полутора лет, даже сравнивать нечего. Правда, с Донбассом и корридором в Крым было бы веселее, но маемо те що маемо.