От А.Никольский
К Исаев Алексей
Дата 24.07.2015 17:40:09
Рубрики Прочее; Современность;

проблема с воровством цемента при развитом социализме все же имеется

сваливать все на нее конечно неприлично, но порой то, что тогда делали начинает вылезать
да и позже это бывало. одна из причин почему так долго строили старт "Ангары" в Плесецке - его перестраивали из старта "Днепра", который делали в 80-е, как говорили причастные, "из песка", то есть в тайге на космодроме цемент украли

От Ustinoff
К А.Никольский (24.07.2015 17:40:09)
Дата 24.07.2015 22:28:22

Но ведь 40 лет простояло

Обследование там что ли должно было быть. Сомнительно очень насчет цемента. Или там цемент только в одну стену не доложили? Или другие тоже сейчас упадут?

От Гегемон
К Ustinoff (24.07.2015 22:28:22)
Дата 25.07.2015 08:59:30

В Спитаке тоже стояло (-)


От Rwester
К Гегемон (25.07.2015 08:59:30)
Дата 25.07.2015 09:17:54

сравнение некорректное. В Спитаке было землетрясение

Здравствуйте!

и легло всё, что стояло. Т.е. город целиком. Вне зависимости от качества работ и возраста.

А казарма "просто упала под тяжестью лет".

Рвестер, с уважением

От Юрий А.
К Rwester (25.07.2015 09:17:54)
Дата 27.07.2015 08:41:37

Корректное. Хотя, да, в Спитаке было таки землетрясение

>Здравствуйте!

>и легло всё, что стояло. Т.е. город целиком. Вне зависимости от качества работ и возраста.

Это не правда. И в Спитаке и в Лененокане рухнуло только то, откуда теплые ручки местных строителей украли весь цемент.

Железнодорожные дома и сооружения, выдержали, хотя через вокзал прошел самый разлом. Потрескались, но устояли, у одного только дома угол упал. Их просто строили не местные и работы были выполнены без воровства цемента.

Чтоб не выносить сор из избы, тогда было даже принято решение, сказать, что якобы, эти дома были дальше от эпицентра, хотя все было строго наоборот.

Добавлю еще, что где-то в конце 90-х, начале 2000-х изучал спецкурс падения мостов. Так вот, все примеры причин падений мостов изучались на иностранном опыте. Кроме причины "воровство материалов", тут в качестве примеров был опыт Армянской ССР.Очень интересные были материалы. Когда из 8-и пучков преднапряженной арматуры из железобетонного пролета украдено пять, то результат предсказуем.


>А казарма "просто упала под тяжестью лет".

Нет, было какое-то воздействие.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Гегемон
К Rwester (25.07.2015 09:17:54)
Дата 25.07.2015 09:48:22

Там тоже нарушали технологию, даже не мешками а автоколоннами (-)


От smertch
К А.Никольский (24.07.2015 17:40:09)
Дата 24.07.2015 18:06:51

Re: Не только воровство виновато, вернее не столько

>сваливать все на нее конечно неприлично, но порой то, что тогда делали начинает вылезать
>да и позже это бывало. одна из причин почему так долго строили старт "Ангары" в Плесецке - его перестраивали из старта "Днепра", который делали в 80-е, как говорили причастные, "из песка", то есть в тайге на космодроме цемент украли

Кривые руки бойцов стройбатов, общее нежелание их что-то толком делать (цемент легче высыпать в яму и закопать, чем месить раствор и возиться с ним)... Пофигизм стройбатовских (язык с трудом поворачивается их так называть) офицеров.
Панели\плиты не связаны раствором? Ха! В нашем городке в жилых домах 70х годов постройки панели не сходились на 5-15 см в некоторых квартирах - затыкали чем попало и зашивали фанерой\досками сами жильцы. На постройки в служебном городке и аэродроме без содрогания (казармы, учебная база и т.д.) смотреть нельзя было - мало того, что тут и там "военно-морская кладка" (волнами), так еще казалось, что бойцы специально, от злости, заляпывали кирпич раствором. Расшивка швов? зачистка? Не, не слышали.

От lesnik
К smertch (24.07.2015 18:06:51)
Дата 24.07.2015 21:52:56

Re: Не только...

>тут и там "военно-морская кладка" (волнами), так еще казалось, что бойцы специально, от злости, заляпывали кирпич раствором. Расшивка швов? зачистка? Не, не слышали.

Вы сами пробовали кирпичные стены класть? Я пробовал, получалось плохо, старайся - не старайся, особенно когда 3/4 кирпича битого. Хороший каменщик - ценный специалист. Чтобы стройбатовский солдатик дорос до кладчика,ему надо тысячи "кубов" кирпича сложить.


От smertch
К lesnik (24.07.2015 21:52:56)
Дата 25.07.2015 00:02:16

Re: Не только...

>>тут и там "военно-морская кладка" (волнами), так еще казалось, что бойцы специально, от злости, заляпывали кирпич раствором. Расшивка швов? зачистка? Не, не слышали.
>
>Вы сами пробовали кирпичные стены класть? Я пробовал, получалось плохо, старайся - не старайся, особенно когда 3/4 кирпича битого. Хороший каменщик - ценный специалист. Чтобы стройбатовский солдатик дорос до кладчика,ему надо тысячи "кубов" кирпича сложить.

я-то пробовал, а что? Потому и обращал внимание на отвратность работы стройбатовцев. Косорукость, ужасное качество, абыкаковость - это "фирменные" отличия продукции этих "войск". У нас в Минске, к примеру, есть несколько микрорайонов постройки середины - конца 70х, в которых дома (все-не все, не скажу) строились стройбатами (для военных пенсионеров, в частности). Качество - мама не горюй. Если внешний вид - еще более-менее (все-таки столица союзной республики), то внутри - отвратство.

От Гегемон
К smertch (24.07.2015 18:06:51)
Дата 24.07.2015 18:39:24

Стройбатовские офицеры не имеют отношения к работе своих подчиненных

Скажу как гуманитарий

>Кривые руки бойцов стройбатов, общее нежелание их что-то толком делать (цемент легче высыпать в яму и закопать, чем месить раствор и возиться с ним)... Пофигизм стройбатовских (язык с трудом поворачивается их так называть) офицеров.
Можно подумать, солдаты тут что-то решают.
Помнится, я на пару с еще одним воином-строителем получил команду затеплоизолировать пару лежащих на грунте горячих труб. Дали рулон рубероида, моток проволоки и пару ломов. Трубы лежали на грунте, подкопаться под них было нельзя, проволоку протянуть - тоже. Изучив вопрос пролетарский начальник махнул рукой: укройте сверху и придавите по бокам. Придавливали чем попало - кирпичами, кусками асфальта и бетона, строительным мусором, палками. Полдня ушло. Трубы эти лежали в метре от заводской ж/д ветки. Прошел тепловоз, пахнуло ветерком, все сдуло нафиг.
Кто виноват? Разумеется, косорукие солдаты.

>Панели\плиты не связаны раствором? Ха! В нашем городке в жилых домах 70х годов постройки панели не сходились на 5-15 см в некоторых квартирах - затыкали чем попало и зашивали фанерой\досками сами жильцы. На постройки в служебном городке и аэродроме без содрогания (казармы, учебная база и т.д.) смотреть нельзя было - мало того, что тут и там "военно-морская кладка" (волнами), так еще казалось, что бойцы специально, от злости, заляпывали кирпич раствором. Расшивка швов? зачистка? Не, не слышали.
Обеспечить порядок выполнение работ - дело прорабов из военно-строительных управлений. Они тоже офицеры, да.
А стройбатовские офицеры только заглядывают на объекты и смотрят, чтобы подчиненным наряды закрывали.

С уважением

От smertch
К Гегемон (24.07.2015 18:39:24)
Дата 25.07.2015 00:12:08

Re: Стройбатовские офицеры...

Под стройбатовскими я имел ввиду вообще офицеров - строителей, не только непосредственных командиров ВСО.

>Скажу как гуманитарий

>>Кривые руки бойцов стройбатов, общее нежелание их что-то толком делать (цемент легче высыпать в яму и закопать, чем месить раствор и возиться с ним)... Пофигизм стройбатовских (язык с трудом поворачивается их так называть) офицеров.
>Можно подумать, солдаты тут что-то решают.
>Помнится, я на пару с еще одним воином-строителем получил команду затеплоизолировать пару лежащих на грунте горячих труб. Дали рулон рубероида, моток проволоки и пару ломов. Трубы лежали на грунте, подкопаться под них было нельзя, проволоку протянуть - тоже. Изучив вопрос пролетарский начальник махнул рукой: укройте сверху и придавите по бокам. Придавливали чем попало - кирпичами, кусками асфальта и бетона, строительным мусором, палками. Полдня ушло. Трубы эти лежали в метре от заводской ж/д ветки. Прошел тепловоз, пахнуло ветерком, все сдуло нафиг.
>Кто виноват? Разумеется, косорукие солдаты.

Можно подумать, получи Вы с напарником задачу "разобрать материалы и инструменты, заизолировать!", без конкретизации как - то легли бы костьми у труб в стиле "умрем, но от труб без изоляции не уйдем!"))
Сотворили бы своим солдатским умом тот же домик Нюф-Нюфа без пролетарского или какого еще начальника.


>>Панели\плиты не связаны раствором? Ха! В нашем городке в жилых домах 70х годов постройки панели не сходились на 5-15 см в некоторых квартирах - затыкали чем попало и зашивали фанерой\досками сами жильцы. На постройки в служебном городке и аэродроме без содрогания (казармы, учебная база и т.д.) смотреть нельзя было - мало того, что тут и там "военно-морская кладка" (волнами), так еще казалось, что бойцы специально, от злости, заляпывали кирпич раствором. Расшивка швов? зачистка? Не, не слышали.
>Обеспечить порядок выполнение работ - дело прорабов из военно-строительных управлений. Они тоже офицеры, да.
>А стройбатовские офицеры только заглядывают на объекты и смотрят, чтобы подчиненным наряды закрывали.

>С уважением

См. выше

От Гегемон
К smertch (25.07.2015 00:12:08)
Дата 25.07.2015 08:57:51

Re: Стройбатовские офицеры...

Скажу как гуманитарий

>>Помнится, я на пару с еще одним воином-строителем получил команду затеплоизолировать пару лежащих на грунте горячих труб. Дали рулон рубероида, моток проволоки и пару ломов. Трубы лежали на грунте, подкопаться под них было нельзя, проволоку протянуть - тоже. Изучив вопрос пролетарский начальник махнул рукой: укройте сверху и придавите по бокам. Придавливали чем попало - кирпичами, кусками асфальта и бетона, строительным мусором, палками. Полдня ушло. Трубы эти лежали в метре от заводской ж/д ветки. Прошел тепловоз, пахнуло ветерком, все сдуло нафиг.
>>Кто виноват? Разумеется, косорукие солдаты.
>Можно подумать, получи Вы с напарником задачу "разобрать материалы и инструменты, заизолировать!", без конкретизации как - то легли бы костьми у труб в стиле "умрем, но от труб без изоляции не уйдем!"))
>Сотворили бы своим солдатским умом тот же домик Нюф-Нюфа без пролетарского или какого еще начальника.
Это трубопровод-времянка, положенный не на опоры хотя бы в полкирпича, а на грунт. Чтобы его теплоизолировать - надо рыть под ним траншею, иначе к трубе не подберешься. Мы солдатским нашим разумом это понимали, масштаб и выполнимость задачи "вырыть несколько десятком метров траншеи" в зимнем грунте со строительным мусором" тоже осознавали. Если производственный начальник, лет на 15 меня старше и куда больше меня понимающий в строительном деле, ставит заведомо невыполнимую задачу - я что, должен думать о предотвращении экономического ущерба комбинату, который оплатит вхолостую аж целый человеко-день?


С уважением