Здравствуйте, Андрей Петрович.
>в те времена. Температур тогда таких не было, максимум 1200 град. А у сталей 1450-1600 градусов (по Цельсию), поэтому литая сталь - это 19-й век и ни веком раньше.
Пудлингование было запатентовано в 1874 году, а использовалось в Англии в том или ином виде в промышленном производстве стали и железа из чугуна всю вторую половину 18-го века точно. Но и раньше процесс дутья воздуха через расплавленный чугун с перемешиванием был известен. Говорят, есть такая книжка "Хайнань-цзи" от 122 г до нашей эры, где описан такой же способ. Я, конечно, сомневаюсь, но сам по себе чугун в Китае и в самом деле известен еще до нашей эры, говорят аж с 5-го века.
Что касается достаточных температур, то древесный уголь вполне себе позволяет поднять температуру и повыше 1600 градусов С, главное, дуть получше.
Ну
>Тогдашние мастера изгилялись по-всякому, но по сути тигельная сталь - это не отливка. Вот тут написано про заготовки в размер хоккейной шайбы, и что источник их - Индия.
> http://anytech.narod.ru/bulat.htm
Вутцы известны, да. Автор считает, что их получали не литьем, а спеканием, с последующей проковкой, но это противоречит самой структуре вутца и изделий из него. Аносов считал, что все же имела место именно варка стали, а не спекание. И сам получал в Златоусте именно литейный булат. Энтузиасты получали что-то очень похожее на вутцы,с соответствующим рисунком, с соответствующей прочностью, вязкостью и упругостью, с очень похожей структурой металла именно плавкой, на древесном угле еще в 90-е годы 20-го века. Все дело было в сочетании химических особенностей местных руд, в использовании флюса при варке, и в очень медленном остывании отливки.
>Может быть, но из чего были мечи в Византийской армии - неужели из индийского импорта?
Вряд ли. Клинки из индийского или хорасанского булата были дорогие, технология не подходила для достаточно массового производства. А металлурги/кузнецы Европы, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока совершенствовали обычные технологии и, полагаю, со временем просто вытеснили булат по соотношению цена/качество.
Да, и еще в статье не различают булат из вутца и собственно дамасскую сталь, которую получали проковкой комбинации разных сталей. По сути, своеобразный композитный материал Средневековья.
>
>Пудлингование было запатентовано в 1874 году, а использовалось в Англии в том или ином виде в промышленном производстве стали и железа из чугуна всю вторую половину 18-го века точно.
Никакого отношения к литой стали этот процесс не имеет, и температуры там ниже tпл сталей. А чугун древние плавить могли, поскольку он на 200 а то и триста градусов ниже температуру имеет. Но тоже не сразу получилось.