От Константин Дегтярев
К Skvortsov
Дата 20.07.2015 17:41:44
Рубрики 11-19 век;

Ну, значит, это была более поздняя традиция,

...отступление от христианских принципов.
Не исключено, в связи с распространением цикла рассказов о короле Артуре и возрождением, в связи с ним "культа меча". Все примеры, замечу, начиная с XIV века.

У нас же речь идет о VIII-XIII вв..., когда на Западе уже вовсю было христианство, а на Востоке и Севере Европы оно только внедрялось.

От Skvortsov
К Константин Дегтярев (20.07.2015 17:41:44)
Дата 20.07.2015 21:05:40

Вы бы определились, о каком периоде речь ведете

>...отступление от христианских принципов.
>Не исключено, в связи с распространением цикла рассказов о короле Артуре и возрождением, в связи с ним "культа меча". Все примеры, замечу, начиная с XIV века.

У Вас 14 век какой-то длинный получился, прямо начиная с 1270 года.

"Характеристики типа XII

Единственный поддающийся датировке экземпляр принадлежит к довольно позднему периоду. Это великолепный меч, определенно один из самых совершенных образцов рыцарского оружия, дошедших до наших дней, найденный в 1943 году в кафедральном соборе Толедо в захоронении Санчо IV Смелого, короля Кастилии и Леона с 1284 по 1295 год. Аналогичный, хотя и более простой, меч был обнаружен в захоронении старшего брата Санчо – Фернандо де ла Серда (в часовне монастыря Лас Уэльгас в Бургосе), который умер в 1270 году."

>У нас же речь идет о VIII-XIII вв..., когда на Западе уже вовсю было христианство, а на Востоке и Севере Европы оно только внедрялось.

До окончания времен викингов (середина XI века) в Западной Европе викингов похоронили на порядок больше, чем в Восточной Балтии или Руси. Об отличиях в захоронениях можно говорить начиная с 1066 года.
А если говорить конкретно о мечах ULFBERHT, то они относятся к периоду викингов. Их прекратили изготовлять на рубеже X - XI веков.

От Константин Дегтярев
К Skvortsov (20.07.2015 21:05:40)
Дата 21.07.2015 09:53:05

По-моему, это я Вам предлагал определиться с периодом

... и мы определились, что Ваши примеры к нему не подходят.

Могилы викингов в северной Франции - это да, аргумент, тут нужно уточнять.

От Skvortsov
К Константин Дегтярев (21.07.2015 09:53:05)
Дата 21.07.2015 13:13:24

Re: По-моему, это...

>... и мы определились, что Ваши примеры к нему не подходят.

>Могилы викингов в северной Франции - это да, аргумент, тут нужно уточнять.

Вот этот Ваш первоначальный тезис

>Большое количество находок готовых мечей в Балтии и на Руси связано с архаичным обычаем хоронить воинов вместе с оружием, который в практичной Европе уже отжил свое.

не верен как для периода викингов, так и после него, по двум причинам


1) мечей на Руси нашли относительно мало.

"Нигде в Европе не найдено столько мечей IX—X вв., сколько в Скандинавии, особенно в Норвегии, где их насчитывается примерно
2500, что превращает эту страну в своеобразный клинковый арсенал средневековья."
......................................
"Не составляют исключения и русские находки конца IX — первой половины XI в., которых за истекшие 100—150 лет накопилось
больше 100 экз.
Удалось зарегистрировать 75 мечей второй половины XI—XIII вв."
.....................................
"Из примерно 4000 мечей VIII—XII вв., находящихся в различных собраниях Европы, для обнаружения надписей исследована едва ли десятая часть (в печати известны около 150 надписей)."

http://www.booksite.ru/fulltext/drevn/text.pdf


2) После периода викингов на Руси резко сокращается число захоронений с оружием

"Количественно фонд наших источников увеличился. К XI—XII вв. отнесены 614 погребений, однако их историко-культурная ценность в сравнении с предшествующим временем меняется.
........................................
В конце X в. христианство, в первую очередь в крупных городах, одержало победу над старой верой. Следствием этого явилось почти повсеместное исчезновение курганных захоронений феодальной знати. Сильно сокращается число языческих погребений воинов-профессионалов (дружинника, похороненного по христианскому обряду, опознать невозможно). В стороне от больших городов успехи новой религии были, однако, не столь значительны, и курганов там насыпается много больше, чем в предшествующее время, но оружием они бедны и дают материал в основном для характеристики мирного сельского быта.
.............................................
Раскопанные погребения с оружием по отношению к общему количеству изученных могил составляют 2—6%, т. е. их в 131 раза меньше, чем в предшествующий период."

http://arheologija.ru/kompleks-drevnerusskogo-vooruzheniya-po-arheologicheskim-pamyatnikam/