От М.Л.
К Александр Булах
Дата 20.07.2015 10:18:45
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: гм... гм......

>>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что
>
>писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
>Это видно даже по терминологии.
>Бригада - это соединение.
>Батарея - подразделение.
>Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.

По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

От Александр
К М.Л. (20.07.2015 10:18:45)
Дата 20.07.2015 11:59:53

"А не посчитать ли нам?" (с) :)

Здравствуйте

>По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

Ну давайте посчитаем…"количество подразделений" и сравним с заявленным количеством

" Мы объединили в одну систему четыре бригады и обеспечили тем самым горизонтальную координацию между артиллерией, разведкой и штабами всех подразделений на большом участке фронта."
и
" Вообще на направление нужно минимум 7 серверов. По предварительным подсчетам
на это направление нам нужно 35 клиентов – разведчикам, отдельным батареям и
орудиям."

4 бригады = 4 БрАГ

каждая БрАГ – это 2 артдивизиона по 3 батарии в каждом
дивизион РСЗО на 3 батареи
дивизион ПТО считать будем? А там 2 батарии "Рапир"? Ну нет... так нет... :)
+ штаб самой БрАГ - батарея управления и артразведки
т.е. если даже не считать ПТОшников и считать только "по головам"
то на одну БрАГ нужно типа 13 клиентов
13х4=52
а это еще не учитывалось, что батареи часто действуют повзводно (а волонтеры вон вообще говорили о "отдельных орудиях"
дальше – в батарее управления и разведки по штату должны быть 2 СНАР и 1 АРК
им клиенты нужны? или рациями перебьются? Или во взвод управления будут передавать данные по старинке, а уж там…
а артразведчикам и звукометристам из батареи управления "клиент" нужен?
а дивизионным и батарейным артразведчикам , что? сиди как дурак без новых цацек с одной радиостанцией?

Дальше – они там "горизонтальную координацию" обещают.
Бригада – это 4 батальона + штаб самой бригады – им хотя бы по клиентику нужно?
А в двух мотострелковых батальонах по минометной батарее 120 мм – им как – "клиента" дадут? а если они повзводно действуют? а разведчикам батарейным?

А бригадным разведчикам? А там два взвода… одних только РЛС по штату 5 штук. Они как – перебьются?

Ну допустим на направлении под гордым именем "бригада" на самом деле действует 1-2 БТГ с вяловатыми средствами артусиления (в сумме, к примеру, на полноценный артдивизион и СНАРы и АРК, а также мобильные РЛС там "исчезающий реликтовый подвид")

Но там же еще наверняка должны быть какие то тербаты или нацгвардия со своими минометами, а может и пушками + волонтеры авиаразведку обещали включить + наверняка усиление из артбригад (всякие МСТЫ, ГИАЦИНТЫ и УРАГАНЫ) шарится должны… Им же тоже "клиенты" нужны?

Ну а про то, на какой технической и программной базе вся эта СИСТЕМА выстроена - я и говорить не хочу. Это ж чистая шизофрения (это в лучшем случае, а в худшем народ просто на крови бабла срубить пытается)

Лично мне пока, что вся эта канитель напоминает вот это…

" Следом за ним, перекосившись набок под тяжестью огромного черного футляра, вкатился сухопарый старичок в толстовке и в военных галифе с оранжевым кантом….
… – Вот, извольте видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
– Прошу вас, – повторил старичок.
– А что это там у вас за лампа? – подозрительно спросил Фарфуркис.
Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:
– «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?
– Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит…

– Вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал:
– «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое – неонка?
– Айн секунд! – воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь побежал к машинке…"

Вообщем
" Так ведь я и говорю, ценное же начинание! Элемент необъясненности имеется, порыв снизу… Почему я и рекомендовал."

С уважением, Александр

От М.Л.
К Александр (20.07.2015 11:59:53)
Дата 20.07.2015 12:28:38

Re: "А не...

Александр, я ж не рекламирую эту систему, а пытаюсь понять: чего они там внедрили.
Выше сделал предположение, что эта штука дивизионного уровня.
Так ли это не так - только гадать остается.

С реактивной артилерией, предположу, она работать вовсе не умеет.

7 серверов - по одному на дивизион и 35 клиентов
3 в батареи
1 в штаб дивизиона
1 разведчикам-наблюдателям дивизиона
- минимальный комплект
не думаю, что есть ограничение на число клиентов, просто запросили по минимуму.

От Александр
К М.Л. (20.07.2015 12:28:38)
Дата 20.07.2015 14:49:21

Re: "А не...

Здравствуйте

>Александр, я ж не рекламирую эту систему, а пытаюсь понять: чего они там внедрили.

Извините, если мой сарказм Вас задел. Ехидство было направленно не на Вас или других участников обсуждения, а на авторов таких разработок или авторов статей о подобных "изобретателях-рационализаторах".

>Выше сделал предположение, что эта штука дивизионного уровня.
>Так ли это не так - только гадать остается.
>С реактивной артилерией, предположу, она работать вовсе не умеет.
>7 серверов - по одному на дивизион и 35 клиентов
>3 в батареи
>1 в штаб дивизиона
>1 разведчикам-наблюдателям дивизиона
>- минимальный комплект
>не думаю, что есть ограничение на число клиентов, просто запросили по минимуму.

По статьям, рекламным роликам и пр. материалам. Как по мне вариантов два.
1) Идея, техническое воплощение, организация именно такие как описывается.
Тогда все это имеет хоть какой то смысл только в случае если предположить, что в ВСУ полный крах со штатными схемами и системами управления артогнем. (Т.е. все/большая часть арт. КШМок неисправна и ремонт собственными силами невозможен, штатных радиостанций не хватает, спецов умеющих работать с вычислителями и просто хотя бы с АК, МПЛ, АЛЛ и таблицами стрельбы нет и подготовить не из кого и некому). Тогда действительно - быстренько сваять, что-нибудь на гражданской базе и под знакомой многим Виндой-7 может и выход.
В любом другом случае - создавать параллельную структуру управления, на гражданской технике, практически с теми же характеристиками точности и быстродействия - это бред и ахинея.

2) Сделали, что то "этакое", но из соображений секретности не сообщают ни общую идею, ни точное техническое исполнение. А в качестве рекламки выдают какие то обрывки разбавленные вольными фантазиями. Тогда гадать бессмысленно - может быть все что угодно.

Если рассматривать общую тенденцию "изобретательства" за последний год, то, как по мне, первый вариант,(без супер катастрофичных картин в ВСУ, но приправленный инициативным дилетантизмом и циничным желанием срубить бабла по легкому) - более вероятен.

С уважением, Александр

От 74omsbr
К М.Л. (20.07.2015 10:18:45)
Дата 20.07.2015 11:26:37

А может не надо спешить делать выводы?!

Never shall I fail my comrades

>>>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что
>>
>>писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
>>Это видно даже по терминологии.
>>Бригада - это соединение.
>>Батарея - подразделение.
>>Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.
>
>По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От М.Л.
К 74omsbr (20.07.2015 11:26:37)
Дата 20.07.2015 11:29:34

Re: А может...

>Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
>Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.

Понятно, спасибо.

От 74omsbr
К М.Л. (20.07.2015 11:29:34)
Дата 20.07.2015 11:38:42

Сорвалось(((

Never shall I fail my comrades
>>Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
>>Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.
>
>Понятно, спасибо.

В бригадах дивизионы подсократили и сделали линейными, а полученную мат часть отправили на доукомплектование новых арт бригад))).

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr