От Александр Булах
К М.Л.
Дата 20.07.2015 10:07:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: гм... гм......

>У меня такие соображения:

>Система изначально не проектировалась для таких масштабов.
>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что

писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
Это видно даже по терминологии.
Бригада - это соединение.
Батарея - подразделение.
Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.
И как огневые батареи будут создавать каталог целей?
Наводчики вместе с командирами огневых взводов и батарей пойдут искать "за ленточку" ?...

P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

От М.Л.
К Александр Булах (20.07.2015 10:07:08)
Дата 20.07.2015 10:18:45

>>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что
>
>писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
>Это видно даже по терминологии.
>Бригада - это соединение.
>Батарея - подразделение.
>Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.

По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

От Александр
К М.Л. (20.07.2015 10:18:45)
Дата 20.07.2015 11:59:53

"А не посчитать ли нам?" (с) :)

Здравствуйте

>По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

Ну давайте посчитаем…"количество подразделений" и сравним с заявленным количеством

" Мы объединили в одну систему четыре бригады и обеспечили тем самым горизонтальную координацию между артиллерией, разведкой и штабами всех подразделений на большом участке фронта."
и
" Вообще на направление нужно минимум 7 серверов. По предварительным подсчетам
на это направление нам нужно 35 клиентов – разведчикам, отдельным батареям и
орудиям."

4 бригады = 4 БрАГ

каждая БрАГ – это 2 артдивизиона по 3 батарии в каждом
дивизион РСЗО на 3 батареи
дивизион ПТО считать будем? А там 2 батарии "Рапир"? Ну нет... так нет... :)
+ штаб самой БрАГ - батарея управления и артразведки
т.е. если даже не считать ПТОшников и считать только "по головам"
то на одну БрАГ нужно типа 13 клиентов
13х4=52
а это еще не учитывалось, что батареи часто действуют повзводно (а волонтеры вон вообще говорили о "отдельных орудиях"
дальше – в батарее управления и разведки по штату должны быть 2 СНАР и 1 АРК
им клиенты нужны? или рациями перебьются? Или во взвод управления будут передавать данные по старинке, а уж там…
а артразведчикам и звукометристам из батареи управления "клиент" нужен?
а дивизионным и батарейным артразведчикам , что? сиди как дурак без новых цацек с одной радиостанцией?

Дальше – они там "горизонтальную координацию" обещают.
Бригада – это 4 батальона + штаб самой бригады – им хотя бы по клиентику нужно?
А в двух мотострелковых батальонах по минометной батарее 120 мм – им как – "клиента" дадут? а если они повзводно действуют? а разведчикам батарейным?

А бригадным разведчикам? А там два взвода… одних только РЛС по штату 5 штук. Они как – перебьются?

Ну допустим на направлении под гордым именем "бригада" на самом деле действует 1-2 БТГ с вяловатыми средствами артусиления (в сумме, к примеру, на полноценный артдивизион и СНАРы и АРК, а также мобильные РЛС там "исчезающий реликтовый подвид")

Но там же еще наверняка должны быть какие то тербаты или нацгвардия со своими минометами, а может и пушками + волонтеры авиаразведку обещали включить + наверняка усиление из артбригад (всякие МСТЫ, ГИАЦИНТЫ и УРАГАНЫ) шарится должны… Им же тоже "клиенты" нужны?

Ну а про то, на какой технической и программной базе вся эта СИСТЕМА выстроена - я и говорить не хочу. Это ж чистая шизофрения (это в лучшем случае, а в худшем народ просто на крови бабла срубить пытается)

Лично мне пока, что вся эта канитель напоминает вот это…

" Следом за ним, перекосившись набок под тяжестью огромного черного футляра, вкатился сухопарый старичок в толстовке и в военных галифе с оранжевым кантом….
… – Вот, извольте видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
– Прошу вас, – повторил старичок.
– А что это там у вас за лампа? – подозрительно спросил Фарфуркис.
Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:
– «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?
– Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит…

– Вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал:
– «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое – неонка?
– Айн секунд! – воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь побежал к машинке…"

Вообщем
" Так ведь я и говорю, ценное же начинание! Элемент необъясненности имеется, порыв снизу… Почему я и рекомендовал."

С уважением, Александр

От М.Л.
К Александр (20.07.2015 11:59:53)
Дата 20.07.2015 12:28:38

Re: "А не...

Александр, я ж не рекламирую эту систему, а пытаюсь понять: чего они там внедрили.
Выше сделал предположение, что эта штука дивизионного уровня.
Так ли это не так - только гадать остается.

С реактивной артилерией, предположу, она работать вовсе не умеет.

7 серверов - по одному на дивизион и 35 клиентов
3 в батареи
1 в штаб дивизиона
1 разведчикам-наблюдателям дивизиона
- минимальный комплект
не думаю, что есть ограничение на число клиентов, просто запросили по минимуму.

От Александр
К М.Л. (20.07.2015 12:28:38)
Дата 20.07.2015 14:49:21

Re: "А не...

Здравствуйте

>Александр, я ж не рекламирую эту систему, а пытаюсь понять: чего они там внедрили.

Извините, если мой сарказм Вас задел. Ехидство было направленно не на Вас или других участников обсуждения, а на авторов таких разработок или авторов статей о подобных "изобретателях-рационализаторах".

>Выше сделал предположение, что эта штука дивизионного уровня.
>Так ли это не так - только гадать остается.
>С реактивной артилерией, предположу, она работать вовсе не умеет.
>7 серверов - по одному на дивизион и 35 клиентов
>3 в батареи
>1 в штаб дивизиона
>1 разведчикам-наблюдателям дивизиона
>- минимальный комплект
>не думаю, что есть ограничение на число клиентов, просто запросили по минимуму.

По статьям, рекламным роликам и пр. материалам. Как по мне вариантов два.
1) Идея, техническое воплощение, организация именно такие как описывается.
Тогда все это имеет хоть какой то смысл только в случае если предположить, что в ВСУ полный крах со штатными схемами и системами управления артогнем. (Т.е. все/большая часть арт. КШМок неисправна и ремонт собственными силами невозможен, штатных радиостанций не хватает, спецов умеющих работать с вычислителями и просто хотя бы с АК, МПЛ, АЛЛ и таблицами стрельбы нет и подготовить не из кого и некому). Тогда действительно - быстренько сваять, что-нибудь на гражданской базе и под знакомой многим Виндой-7 может и выход.
В любом другом случае - создавать параллельную структуру управления, на гражданской технике, практически с теми же характеристиками точности и быстродействия - это бред и ахинея.

2) Сделали, что то "этакое", но из соображений секретности не сообщают ни общую идею, ни точное техническое исполнение. А в качестве рекламки выдают какие то обрывки разбавленные вольными фантазиями. Тогда гадать бессмысленно - может быть все что угодно.

Если рассматривать общую тенденцию "изобретательства" за последний год, то, как по мне, первый вариант,(без супер катастрофичных картин в ВСУ, но приправленный инициативным дилетантизмом и циничным желанием срубить бабла по легкому) - более вероятен.

С уважением, Александр

От 74omsbr
К М.Л. (20.07.2015 10:18:45)
Дата 20.07.2015 11:26:37

А может не надо спешить делать выводы?!

Never shall I fail my comrades

>>>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что
>>
>>писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
>>Это видно даже по терминологии.
>>Бригада - это соединение.
>>Батарея - подразделение.
>>Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.
>
>По моему, все ясно: система внедрена в 4-х бригадах, по два дивизиона в бригаде, человек называет дивизион подразделением, не совсем понимая разницу между частью, подразделением и соединением.

Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От М.Л.
К 74omsbr (20.07.2015 11:26:37)
Дата 20.07.2015 11:29:34

Re: А может...

>Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
>Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.

Понятно, спасибо.

От 74omsbr
К М.Л. (20.07.2015 11:29:34)
Дата 20.07.2015 11:38:42

Сорвалось(((

Never shall I fail my comrades
>>Глупость пишите. Дивизионы, если они линейные- это подразделения (1 гсадн), если у них есть свой номер (237 оптадн)- это воинские части.
>>Сейчас. на волне формирования артбригад в ВСУ, основную массу артдивизионов сократили и сделали линейными.
>
>Понятно, спасибо.

В бригадах дивизионы подсократили и сделали линейными, а полученную мат часть отправили на доукомплектование новых арт бригад))).

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Дмитрий Козырев
К Александр Булах (20.07.2015 10:07:08)
Дата 20.07.2015 10:13:10

>>Система изначально не проектировалась для таких масштабов.
>>Такие обороты в статье: "Каждая бригада видит только свои орудия" и "В эту систему войдет восемь разных подразделений. Они совместно создадут каталог целей, будут видеть действия друг друга" намекают на то, что
>
>писал это всё человек очень далёкий от военных реалий.
>Это видно даже по терминологии.
>Бригада - это соединение.
>Батарея - подразделение.
>Восемь разных подразделений - это что? Восемь огневых батарей?.. Допустим.
>И как огневые батареи будут создавать каталог целей?
>Наводчики вместе с командирами огневых взводов и батарей пойдут искать "за ленточку" ?...
>P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

В батареях и дивизионах есьт подразделения артразведки. Они и будут создавать.