От Генри Путль
К sss
Дата 15.07.2015 14:49:35
Рубрики Современность;

Комплект JDAM стоит 35000 для тысячефунтовки. (-)

От Flanker
К Генри Путль (15.07.2015 14:49:35)
Дата 15.07.2015 15:31:41

Re: Комплект JDAM...

Ну так вы мои слова то и подтвердили. Ясное дело что львиная доля цены что для ЖДАМА что для КАБ-500С - аппаратура наведения. Просто у нас в "едином корпусе", а у них навесная. "Крылышки" - то есть комплект, превращающий ее в планирующую тоже разработан. Либо истинной причины непринятия не сообщают, либо у ВВСников какие то тараканы в голове

От Генри Путль
К Flanker (15.07.2015 15:31:41)
Дата 15.07.2015 15:48:09

Всё просто

И Вам не болеть!
>Ну так вы мои слова то и подтвердили. Ясное дело что львиная доля цены что для ЖДАМА что для КАБ-500С - аппаратура наведения.

Я с этим не спорю.

>Просто у нас в "едином корпусе", а у них навесная. "Крылышки" - то есть комплект, превращающий ее в планирующую тоже разработан. Либо истинной причины непринятия не сообщают, либо у ВВСников какие то тараканы в голове

В этом-то и разница! Американцы, как люди, умеющие считать деньги, делают дешёвую модернизацию имеющихся "чугунок", а наши ваяют очередное "не имеющее аналогов" wunderwaffe. Естественно, что МО посмотрело на КАБ-500С за тогдашние 90 килобаксов (т.е. JDAM-ного в ней на 60 тыщ, если протая бомба стоила около 30 тыщ) и сказало "нафиг".

Или я что-то не понял, и нашу бомбу разобрать нельзя, как американские Mk-8X, а можно только целиком в новый футляр засунуть?

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От tarasv
К Генри Путль (15.07.2015 15:48:09)
Дата 15.07.2015 16:10:09

Re: Всё просто

>Или я что-то не понял, и нашу бомбу разобрать нельзя, как американские Mk-8X, а можно только целиком в новый футляр засунуть?

М62, в отличии от Mark 8x в полевых условиях не разборные, для доступа к донному взрывателю есть лючок. Насчет возможности разобрать М62 на заводе - не уверен, хвостовой отсек ИМХО приварен к корпусу.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Flanker
К tarasv (15.07.2015 16:10:09)
Дата 15.07.2015 16:15:04

> М62, в отличии от Mark 8x в полевых условиях не разборные, для доступа к донному взрывателю есть лючок. Насчет возможности разобрать М62 на заводе - не уверен, хвостовой отсек ИМХО приварен к корпусу.
Я предполагаю, что они срезают оперение и удлиняют бомбу, сзади приделывая обтекатель с аппаратурой и оперением. Судя по картинкам.

От tarasv
К Flanker (15.07.2015 16:15:04)
Дата 15.07.2015 16:24:00

>Я предполагаю, что они срезают оперение и удлиняют бомбу, сзади приделывая обтекатель с аппаратурой и оперением. Судя по картинкам.

Если они это американцы, то нет. Уже ответил тут
https://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2718365.htm

От Flanker
К Генри Путль (15.07.2015 15:48:09)
Дата 15.07.2015 16:09:59

>>Просто у нас в "едином корпусе", а у них навесная. "Крылышки" - то есть комплект, превращающий ее в планирующую тоже разработан. Либо истинной причины непринятия не сообщают, либо у ВВСников какие то тараканы в голове
>
>В этом-то и разница! Американцы, как люди, умеющие считать деньги, делают дешёвую модернизацию имеющихся "чугунок", а наши ваяют очередное "не имеющее аналогов" wunderwaffe. Естественно, что МО посмотрело на КАБ-500С за тогдашние 90 килобаксов (т.е. JDAM-ного в ней на 60 тыщ, если протая бомба стоила около 30 тыщ) и сказало "нафиг".
Что уже много говорит об умственных способностях. Управляемое оружие по цене трех болванок и еще нос воротят? Молодцы. В любом случае амеры тоже не сильно то сэкономили.
>Или я что-то не понял, и нашу бомбу разобрать нельзя, как американские Mk-8X, а можно только целиком в новый футляр засунуть?
Судя по картинке ЖДАМ, они ее не разбирают, а спиливают оперение и сзади обтекатель с аппаратурой вешают. Не знаю почему наши так не пошли, может требования по габаритам военные требовали, может еще что. ЖДАМ кстати со сверхзвука кидать можно? В любом случае имея рабочую аппаратуру наведения повторить ЖДАМ не проблема, давай только ТЗ :) Навесные крылышки для увеличения дальности "Базальт" сделал
>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.
Вот уж не надо:)

От tarasv
К Flanker (15.07.2015 16:09:59)
Дата 15.07.2015 16:21:50

>Судя по картинке ЖДАМ, они ее не разбирают, а спиливают оперение и сзади обтекатель с аппаратурой вешают.

Mark 8x модульные с самого начала и собираются из двух частей - собственно БЧ и хвостовой отсек. Можно прямо на аэродроме, при наличии отвертки, заменить хвостовик на парашютный например и получить из обычной фугаски штурмовую. JDAM из БЧ и комплекта наведения собирают оружейники ВВС. Лазерные GBU ЕМНИП - то-же.

От Flanker
К tarasv (15.07.2015 16:21:50)
Дата 15.07.2015 16:24:13

>>Судя по картинке ЖДАМ, они ее не разбирают, а спиливают оперение и сзади обтекатель с аппаратурой вешают.
>
> Mark 8x модульные с самого начала и собираются из двух частей - собственно БЧ и хвостовой отсек. Можно прямо на аэродроме, при наличии отвертки, заменить хвостовик на парашютный например и получить из обычной фугаски штурмовую. JDAM из БЧ и комплекта наведения собирают оружейники ВВС. Лазерные GBU ЕМНИП - то-же.
Ну то есть фактически тоже бомба специзготовления, именно для навески оборудования ЖДАМ. Иначе какой дебил третьбомбы пустой оставит? Туда же ВВ можна напихать. Тем более экономия эфемерная.

От tarasv
К Flanker (15.07.2015 16:24:13)
Дата 15.07.2015 16:52:52

>Ну то есть фактически тоже бомба специзготовления, именно для навески оборудования ЖДАМ.

Нет - БЧ в JDAM таже что и в фугаске. В части Mark 80 поставляется в разобранном виде - БЧ и хвостовой отсек отдельно. Оружейники прикручивают то что надо в данный момент - например JDAM комплект на БЧ выпуска 60х годов (если такая есть на складе). Регулярное зрелище - БЧ зеленого "вьетнамского" цвета а хвостовик окращен в современный серый.

>Иначе какой дебил третьбомбы пустой оставит? Туда же ВВ можна напихать. Тем более экономия эфемерная.

Такой-же дебил оставил столько-же пустого места в М64 чтобы ЦТ и ЦД правильно расположить. Это JDAMовский хвоствик длинный, а стандартный гораздо короче.

От Flanker
К tarasv (15.07.2015 16:52:52)
Дата 15.07.2015 17:07:11

>>Ну то есть фактически тоже бомба специзготовления, именно для навески оборудования ЖДАМ.
>
> Нет - БЧ в JDAM таже что и в фугаске. В части Mark 80 поставляется в разобранном виде - БЧ и хвостовой отсек отдельно. Оружейники прикручивают то что надо в данный момент - например JDAM комплект на БЧ выпуска 60х годов (если такая есть на складе). Регулярное зрелище - БЧ зеленого "вьетнамского" цвета а хвостовик окращен в современный серый.
Понятно спасибо, у нашей то 500-ки хвостовик цельный, нам только пилить :)В принципе доработать под сменный можно. Но вообще судя по внешнему виду 500С на основе 500Л делалась. В любом случае а основе 500С полный аналог ЖДАМ соорудить не проблема.

От sss
К Генри Путль (15.07.2015 14:49:35)
Дата 15.07.2015 14:54:44

Но еще + сама бомба, примерно то на то и выйдет.

Ну и сравнивать-то надо не разницу с JDAM, а разницу с "классическими" для отечественных ВВС системами наведения ВТО: лазерной и телевизионной. Те на порядок дороже.

То, что эта бомба летит всего на 9км, ИМХО тоже надуманная проблема, ничего не мешает сделать:
- болванку, которая может планировать с большой высоты на те же 30-40км;
- КР типа той же Х-29, но с намного более дешевой системой наведения (и намного более дешевую в целом)

От Генри Путль
К sss (15.07.2015 14:54:44)
Дата 15.07.2015 14:58:09

Мешает позиция МО. (-)