От
|
Claus
|
К
|
СБ
|
Дата
|
15.07.2015 16:17:47
|
Рубрики
|
ВВС; 1941;
|
Re: Странный подход...
>Что, правда? Даже "Зеро", состоящие в административно авианосных группах после 1942 чаще летали с наземных аэродромов.
Разработан Зеро именно как палубный. А при использовани с суши можно часть оборудования и выкинуть.
>Американцам не надо было мучиться с возможностью удара из-за пределов эффективного радиуса противника как последней надеждой на победу в генеральном сражении, ну и пережить потерю сотни самолётов из-за вылета на рискованную дальность они могли спокойно, как и пережили на практике.
Большая дальность давала довольно призрачную надежду на поражение флота противника. Тем более, что на сверхмалых скростях ее хорошо тренированные пилоты достигали, а не скороспелки 1943-45 годов.
А вот ЛТХ, просаженные из-за желания получить максимальную дальность на наивыгоднейшем режиме, не позволяли эффективно бороться даже с Хеллкетами, которые были в общем то весьма посредственными истребителями.
Здесь уж выбирать надо было - либо пытаться объять необъятное, либо поднимать скорость, за счет увеличения минимальной скорости полета.
>>По базам - в 1943-45 японцы в основном оборонялись, и для боев над своими базами дальность тоже была не так критична, как скорость.
>
>Японцы понимали, что для успешной обороны нужно иметь возможность поражать флот противника.
Для успешной обороны надо в первую очередь иметь возможность сбивать самолеты противника. А против истребителей 1943-45 Зеро с его огромным крылом уже не канал.
>>Ну а для дальних полетов можно весь и баки увеличить (в Як-9 с крылом в 17 кв.м. топлива смогли запихнуть больше чем в Зеро с крылом в 21 кв.м.
>Вот только реальные боевые качества такого Як-9, особенно при уровне противодействия, характерном для ТО, не очень понятны...
По реальным качествам - на высотах менее 5 км такой Як будет быстрее Хеллкета и при этом более энерговооружен чем он, особенно при расходе части топлива.
Это однозначно дает заметно большие шансы, чем были у пилотов Зеро, которые против Хеллкетов имели какие то шансы только на виражах.