От Pout
К bedal
Дата 22.07.2015 20:54:31
Рубрики Современность;

Re: план Ленина читать вам уже поздно

>он честно писал: чтобы вытянуть страну до уровня действительно социалистической революции, строим госкапитализм. Вот и термин, достаточно точно описывающий хозяйственную систему СССР.


[47K]


Ленин о проднадоге с 5 укладами с моей схемой

цитаты Ленин, 1920, исходный текст
не всякий, признавая это, размышляет о том, каковы же именно элементы различных общественно-экономических укладов, имеющиеся на-лицо в России. А в этом весь гвоздь вопроса.
Перечислим эти элементы:
1) патриархальное, т.-е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство;
2) мелкое товарное производство (сюда относится большинство крестьян из тех, кто продает хлеб);
3) частно-хозяйственный капитализм;
4) государственный капитализм;
5) социализм.

Россия так велика и так пестра, что все эти различные типы общественно-экономического уклада переплетаются в ней. Своеобразие положения именно в этом.

Спрашивается, какие же элементы преобладают? Ясное дело, что в мелко-крестьянской среде преобладает, и не может не преобладать, мелко-буржуазная стихия: большинство, и громадное большинство, земледельцев - мелкие товарные производители. Оболочку государственного капитализма (хлебная монополия, подконтрольные предприниматели и торговцы, буржуазные кооператоры) разрывают у нас то здесь, то там спекулянты, и главным предметом спекуляции является хлеб.



http://situation.ru/

От bedal
К Pout (22.07.2015 20:54:31)
Дата 23.07.2015 08:35:58

и где здесь противоречие? (-)


От Pout
К bedal (23.07.2015 08:35:58)
Дата 23.07.2015 09:13:15

Re: и где...

не валяйте дурака. Сами не читает, что пишете постом выше. Потом эта манера пулеметных однострочных указивок. По МОЕЙ схеме вопросы есть? на предмет ее соответсnвия плану строительства социализма у Ленина после 1920?вы ее видите или прикидываетесь?


Первый круг идей вырастает из исследования государственной монополии как формы, опосредующей социализм и капитализм, ГМК как ступени, непосредственно предшествующей социализму. Центральная работа этого концентра — «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917 г.).

На следующем этапе Ленин непосредственно вводит свое ключевое понятие «многоукладности» в мае 1918 года в статье «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» (выходила затем отдельной брошюрой). При этом он существенно опирается на идеи первого концентра, ссылаясь на «Грозящую катастрофу...» и приводя обширную цитату из нее.

Наконец, на этой основе в работе «О продовольственном налоге» (май 1921 года) Ленин рассматривает диалектику взаимодействия укладов (на материале переходной экономики) и политику руководящего социалистического уклада применительно ко всем иным.

После коммунизма. 1986 Чернышев- Криворотов
http://situation.ru/