У китайских историков есть неприятный опыт ошибок при раскопках.
>>>А гробницу Ши Хуан Ди они раскопали безбоязненно выходит... При куда как худших технологиях и методиках для раскопок и археоисследований. Ах да... То ж были настоящие коммунисты, им было похрену...
>>
>>Там собственно все раскопки ведутся вокруг этой гробницы (в том числе знаменитую терракотовую армию нашли в окрестностях), но сам грандиозный курган с гробницей самого императора остается нетронутой. Собственно аналогично и большинство других императорских захоронений, как древних, так и средневековых - копают вокруг, но сами императорские гробницы трогают очень редко.
>
>Как бы ни оказалось, что якобы Хуан Ди, на самом деле просто один из важных прихлебателей императора. Но - честный и верный: даже похоронил себя только лишь рядом с настоящим хозяином горы пирамиды. А то и вообще, не выяснилось, что никакого отношения захороненный в раскопанной гробнице, к пирамиде не имеет и только "примазался" рядом подхоронившись.
>:)))
>Это, конечно, фантазии. Но они ничем ни хуже официальных китайских фантазий "исследований".
Если серьезно, то перед китайскими историками стоит целый ряд серьезных морально-этических и научных проблем, так что их колебания со вскрытиями крупных захоронений вполне понятны. Времена когда захоронения в египетских пирамидах и пр. вскрывались без особого пиетета давно прошла и хотя техника с тех времен сильно продвинулась, но проблемы с вскрытием таких крупных погребальных комплексов со сложившимся там внутри микроклиматом остаются и в их ходе возможны утери и гибель некоторых объектов. Собственно эти опасения подтвердились при раскопках прилегающих объектов погребального комплекса, например раскопки знаменитой терракотовой армии до сих пор продолжаются и их теперь очень медленно ведут, так как выяснилось, что на воздухе очень быстро слазят краски, что были нанесены на воинов. Этого вовремя не заметили из-за чего со многих воинов слезли остатки краски. Еще хуже было после вскрытия гробницы Динлин, там из-за допущенных ошибок погибла значительная часть бесценных артефактов
К тому же само по себе вскрытие объектов, близких к сакральным, таких как гробница первого императора - это крайне сложный вопрос с моральной точки зрения. Для многих в обществе это вообще неприемлемо, когда речь идет о великих правителях прошлого.
Как следствие, что уж тут говорить о более древних гробницах, когда даже среди относительно новых гробниц императоров средневековой династии Мин, правившей с конца 14 по середину 17 века, вскрыли только одну гробницу Динлин императора Ваньли, о проблемах с которой я тут выше написал. Остальные остаются нетронутыми.
Да, для современных китайцев вскрытие императорских гробниц остается
Добрый день!
чувствительной темой. Каждая такая операция будет иметь существенный общественный резонанс. Если потом по совпадению произойдет какая-то фигня - это очень большие проблемы для властей. А учитывая, что землетрясения/наводнения с жертвами в КНР происходят ежегодно, вероятность этого велика. С нашими или европейскими практиками, когда могилу древнего правителя можно вскрыть, останки препарировать, создать скульптурный портрет и написать дюжину статей в бульварных газетках чем покойный болел и какой половой жизнью жил, сравнивать не надо.
С уважением, Василий Кашин