От Рабочий
К Гегемон
Дата 08.07.2015 22:01:41
Рубрики Армия;

Re: Вопрос по...

Привет всем.

>>>1. В эпоху Наполеоновских и Крымской войны.
>>Выдавливание стрелков за гребень. Подход к вершине основной массы пехоты, развертывание под прикрытием гребня и атака на выбранном участке.
>Не выйдет.
>В гору наступать придется колонной, прикрытой цепью стрелков. Соответственно, весь бой на подъеме сведется к тому, кто кого перестреляет - стрелки атакующего или стрелки обороняющегося.
Вот именно. Успешность такой тактики будут решать действия стрелков.

>Развернуться в линию нельзя - темп движения упадет, мишень для стрелков.
Каким образом. Стрелковая цепь была придумана именно для того, что бы не давать возможности стрелкам противника обстреливать сомкнутые порядки.

Более того. Стрелки пехотного батальона могут атаковать пушки противника, когда сомкнутый строй будет далеко позади,вне действительного огня вражеских орудий.

>А на гребне вдруг окажется, что на обратном скате - пушки с картечью и развернутые мушкетеры, которые дадут пару залпов по голове колонны и ударят в штыки.
Или наоборот. Наступающий противник появиться на гребне не в том месте, где его ждали.

>Собственно, тактика отработанная настолько, что даже вошла в художественную литературу и подверглась экранизациям.
Вся эта художественная литература и фильмы основываются на небольшом кусочке военной истории. Не надо обобщать несколько лет англо-французких разборок на всю военную историю.


Рабочий.

От Evg
К Рабочий (08.07.2015 22:01:41)
Дата 09.07.2015 15:50:07

Re: Вопрос по...

>Привет всем.

>>Развернуться в линию нельзя - темп движения упадет, мишень для стрелков.
>Каким образом. Стрелковая цепь была придумана именно для того, что бы не давать возможности стрелкам противника обстреливать сомкнутые порядки.

Потому что двигаться надо в гору. Причем по мере подъема плотность цепи будет меняться в зависимости от рельефа. Очень сложно рулить такой цепью

>>А на гребне вдруг окажется, что на обратном скате - пушки с картечью и развернутые мушкетеры, которые дадут пару залпов по голове колонны и ударят в штыки.
>Или наоборот. Наступающий противник появиться на гребне не в том месте, где его ждали.

Изначально вершину контролирует обороняющийся. Если полк стоит на обратном скате это не говорит о том что вершина пуста. Там есть наблюдатели/застрельщики и о продвижении противника обороняющийся будет знать.

От Рабочий
К Evg (09.07.2015 15:50:07)
Дата 09.07.2015 18:20:10

Re: Вопрос по...

Привет всем.

>Потому что двигаться надо в гору. Причем по мере подъема плотность цепи будет меняться в зависимости от рельефа. Очень сложно рулить такой цепью
Почему то революционных французов это не смущало. Вот к концу наполеоновских войн получаться перестало. Может стоит что то поменять в консерватории?

>Изначально вершину контролирует обороняющийся. Если полк стоит на обратном скате это не говорит о том что вершина пуста. Там есть наблюдатели/застрельщики и о продвижении противника обороняющийся будет знать.
Ну находится обороняющийся на вершине и что? Повторяю стрелки могут атаковать, когда основная масса сомкнутой пехоты еще вне эффективного огня артиллерии. Не говоря уже о ружейном огне.

Рабочий.

От Гегемон
К Рабочий (09.07.2015 18:20:10)
Дата 10.07.2015 10:06:04

Re: Вопрос по...

Скажу как гуманитарий

>>Потому что двигаться надо в гору. Причем по мере подъема плотность цепи будет меняться в зависимости от рельефа. Очень сложно рулить такой цепью
>Почему то революционных французов это не смущало. Вот к концу наполеоновских войн получаться перестало. Может стоит что то поменять в консерватории?
Пехота россыпью - прекрасная цель для кавалерии.

>>Изначально вершину контролирует обороняющийся. Если полк стоит на обратном скате это не говорит о том что вершина пуста. Там есть наблюдатели/застрельщики и о продвижении противника обороняющийся будет знать.
>Ну находится обороняющийся на вершине и что? Повторяю стрелки могут атаковать, когда основная масса сомкнутой пехоты еще вне эффективного огня артиллерии. Не говоря уже о ружейном огне.
Не очень понятно. Вот холм, наверху - пушки за габионами. Или нет пушек.
Вы рассыпаете пехоту в цепь застрельщиков - и вас на склоне встречает цепь застрельщиков. Все хорошо просматривается, скрыть направление атаки нельзя.
И расположение пехоты с той стороны - тоже увидеть нельзя. Подниметесь вы густой толпой революционных форанцузов на гребень, а у вас вперед - развернутый 3-шереножный строй, и справа слева фланговые роты охватывают.
А потом дают пару залпов и берут в штыки.

>Рабочий.
С уважением

От Рабочий
К Гегемон (10.07.2015 10:06:04)
Дата 10.07.2015 18:55:34

Re: Вопрос по...

Привет всем.

>>Почему то революционных французов это не смущало. Вот к концу наполеоновских войн получаться перестало. Может стоит что то поменять в консерватории?
>Пехота россыпью - прекрасная цель для кавалерии.
Что не мешало применять стрелков всем воюющим сторонам.
Военное искусство поэтому и называется искусством, что результат зависит от умения действовать лучше противника.

>>Ну находится обороняющийся на вершине и что? Повторяю стрелки могут атаковать, когда основная масса сомкнутой пехоты еще вне эффективного огня артиллерии. Не говоря уже о ружейном огне.
>Не очень понятно. Вот холм, наверху - пушки за габионами. Или нет пушек.
>Вы рассыпаете пехоту в цепь застрельщиков - и вас на склоне встречает цепь застрельщиков. Все хорошо просматривается, скрыть направление атаки нельзя.
Направление атаки стрелковой цепи? Основная масса пехоты будет далеко позади и легко облическим движением изменить участок главного удара.

>И расположение пехоты с той стороны - тоже увидеть нельзя.
Это пока стрелки контролируют гребень.

>Подниметесь вы густой толпой революционных форанцузов на гребень, а у вас вперед - развернутый 3-шереножный строй, и справа слева фланговые роты охватывают.
Густая толпа понятие растяжимое.
Ну окажется стрелковая цепь перед вражеским строем. Так ведь это у них работа такая.

>А потом дают пару залпов и берут в штыки.
Только вот до основной массы наступающей пехоты им как до Китая на четырех конечностях. Устанут ведь бедные

Рабочий.

От Evg
К Рабочий (10.07.2015 18:55:34)
Дата 10.07.2015 20:44:53

Re: Вопрос по...


>>И расположение пехоты с той стороны - тоже увидеть нельзя.
>Это пока стрелки контролируют гребень.

>>А потом дают пару залпов и берут в штыки.
>Только вот до основной массы наступающей пехоты им как до Китая на четырех конечностях. Устанут ведь бедные

Если основная масса наступающих так далеко, получится классическое избиение по частям. Подошла цепь, типа "сбила стрелков с вершины", основные силы обороняющихся её практически мгновенно перебили и восстановили статус-кво, ждём следующую цепь.

От Рабочий
К Evg (10.07.2015 20:44:53)
Дата 10.07.2015 21:08:49

Re: Вопрос по...

Привет всем.

>>>А потом дают пару залпов и берут в штыки.
>>Только вот до основной массы наступающей пехоты им как до Китая на четырех конечностях. Устанут ведь бедные
>
>Если основная масса наступающих так далеко, получится классическое избиение по частям. Подошла цепь, типа "сбила стрелков с вершины", основные силы обороняющихся её практически мгновенно перебили и восстановили статус-кво, ждём следующую цепь.
Не в обиду Вам будет сказано, но может Вы что-нибудь прочитали по технологии ведения боя и тактике того времени.

Рабочий.

От Evg
К Рабочий (10.07.2015 21:08:49)
Дата 11.07.2015 20:17:35

Re: Вопрос по...

>Привет всем.

>>>>А потом дают пару залпов и берут в штыки.
>>>Только вот до основной массы наступающей пехоты им как до Китая на четырех конечностях. Устанут ведь бедные
>>
>>Если основная масса наступающих так далеко, получится классическое избиение по частям. Подошла цепь, типа "сбила стрелков с вершины", основные силы обороняющихся её практически мгновенно перебили и восстановили статус-кво, ждём следующую цепь.
>Не в обиду Вам будет сказано, но может Вы что-нибудь прочитали по технологии ведения боя и тактике того времени.

Хотел такое предложить вам, но постеснялся.
Очень сферовакуумно выглядят Ваши построения.