От iggalp
К All
Дата 19.04.2002 18:17:00
Рубрики WWII;

Снова КА в Германии или "не бейте дяденька"...

Вот наткнулся на еще одни воспоминания.
Ктн, доцент Киевского государственного международного университета гражданской авиации, бывший командир взвода 322-й отдельной армейской штрафной роты (28А) Михаил Григорьевич Ключко. Опубликованы как интервью в некоем агентстве «Пресс-КИТ». (Сразу скажу, что само интервью проде как о штрафниках; в отдельных местах имеет подозрения на траву или сильную редакцию со стороны журналиста)

Дык вот:
"— Михаил Григорьевич, когда ваша часть вышла на границу Германии, как вели себя солдаты на территории врага?
— Что запомнилось, так это, когда вышли на границу Пруссии, большого размера плакат со словами: «Солдат, ты судья!» — и подпись: «Илья Эренбург». Не думаю, что здесь нужно что-то объяснять. Нашу роту, усилив танками со спецоборудованием для проделывания проходов в минных полях, бросили на прорыв неприступной, по мнению немцев, глубокоэшелонированной обороны. Как известно, она была преодолена. После этого мы прошли всю Пруссию — ни одного гражданского лица не видели. Правда, один раз, когда уже взяли Кенигсберг, помню, шли маршем через какое-то село. И из двора вышла немка с ведром. Хотите верьте, хотите нет, но вся рота — человек 40 нас было — остановилась. Смотрели на нее, как на нечто невозможное. Не должно было быть живых немцев! Сегодня это может показаться дикостью, но в то время у многих были свои счеты с немцами: у кого-то погибла семья, кого-то из родных угнали в Германию. И эта злость была настолько сильна, что мы могли действительно на одном дыхании не только до Берлина дойти, а если бы понадобилось, то и до Франции. Была просто жуткая ненависть. Тем более что, проходя через ту же Пруссию, мы встречали наших соотечественников, силой вывезенных на работу в Германию, освобожденных из концлагерей пленных.
Один эпизод запомнился на всю жизнь. Идет группа людей в концлагерной одежде. Выяснилось — французы. На улице зима, а они в деревянных колодках на босую ногу. И по брусчатке только звук: цок, цок, цок… Причем идут на север, а не на запад. Мы пытались им объяснить, что Франция в другой стороне. А они на нас смотрят туманным взглядом и продолжают идти. Страшное зрелище…"

Вот так короче.

Боевой путь роты соответсвует пути 28А, что играет в большую пользу ветерану (даже отражен 900-км бросок из-под Кенигсберга под Берлин)

От Taras~Ural
К iggalp (19.04.2002 18:17:00)
Дата 22.04.2002 11:12:09

г. Лейбцыг лето 1945 фото (+)

Армия такой "особый" организм, сами знаете, где тон задает начальник, от ком. роты и выше. Если начальник ... то и все его подчиненные такие же ... Так вот, мой дед, не о каком "насилии" над немецким населением не вспоминал, наоборот, помогали чем могли немцам и они отвечали взаимностью. Часть в который служил дед, стояла в Германии целый год, до лета 1946, он с большой теплотой вспоминал о том времени. Так они с немцами пили хорошо, что до сих пор он помнил несколько тостов на немецком языке и иногда, по праздникам Победы, выдавал нам некоторые! По роду своей деятельности - начальник ВТО части, ему приходилось очень часто общаться с немцами, с немецкими фирмами и мастерскими, заключать контракты на строительство, ремонт техники, изготовление з/ч. Была у него и "любовь" к которой он мотался за 300 км по Германии, к сожалению бабушка уничтожила ее фотографии.
А сам дед вспоминал, что существовал такой орган, что-то типа "товарищеского суда" (не путать с партийным) где очень строго спрашивали и с офицеров, не говоря уже о солдатах за малейшую моральную развязанность как во отношении своего женского состава, так и в отношении населения.

Командиры 1,2,3-го стрелковых батальонов, ординарец, комполка, нач.ВТС (мой дед) 244 Гвардейского полка 82 Гвардейской дивизии - г. Лейпцыг лето 1945 г.

От Андю
К Taras~Ural (22.04.2002 11:12:09)
Дата 22.04.2002 13:10:15

Увы, фотография не тянется. :(( (-)

От Taras~Ural
К Андю (22.04.2002 13:10:15)
Дата 22.04.2002 14:34:18

Фото: Победители в обществе девушек :-) (+)

Слева-направо: Командиры 1,2,3-го стрелковых батальонов, ординарец, комполка, нач.ВТС (мой дед) 244 Гвардейского полка 82 Гвардейской дивизии - г. Лейпцыг лето 1945 г.

Были еще несколько фотографий из Германии, но бабуля уничтожила эти компроментирующие фото :-) - жаль! Там же где расположился штаб девизии дед рассказывал, работала женщина-стоматолог из месных, все прекрасно к ней относились (лечила зубы и офицерам и солдатам девизии), была фотография большая, к сожалению не сохранилась.

От Pavel
К Taras~Ural (22.04.2002 14:34:18)
Дата 22.04.2002 21:42:00

Re: Фото: Победители...

Доброго времени суток!
> Там же где расположился штаб девизии дед рассказывал, работала женщина-стоматолог из месных, все прекрасно к ней относились (лечила зубы и офицерам и солдатам девизии), была фотография большая, к сожалению не сохранилась.
Тоже слышал "про зубы" от ветерана, правда про пожилого врача немца.Лечил и лечил хорошо, причем цену сам немец назначал и платили ему исправно, обычно спиртным, продуктами и другой "натурой".
С уважением! Павел.

От Андю
Дата 22.04.2002 18:46:02

Спасибо. (-)

От Сергей Н
Дата 22.04.2002 15:09:59

Вопрос

Тут пятеро мужчин - а Вы перечислили трех комбатов, ординарца, комполка, и Вашего деда - т.е. 6 мужчин ( или одну должность занимала женщина из местных) ?

От Taras~Ural
К Сергей Н (22.04.2002 15:09:59)
Дата 22.04.2002 17:12:37

язвить не стоит "совмещала" (+)

немка-врач лечила нашим зубы (там дед впервые зубной кабинет и увидел) уж на каком основании лечила, понятия не имею, только дед вспоминал с благодарностью. И вообще не разу не упоминал о том, что были какие-то проблемы в отношениях с месным населением. А тот факт, что тосты он помнит, как объяснить, ведь не учил он их специально, чтобы с бывшими ССовцами обмывать Победу, или вы полагаете немцев насильно поили, против их воли.

От Taras~Ural
К Сергей Н (22.04.2002 15:09:59)
Дата 22.04.2002 17:03:45

Ответ (+)

мною воспроизведена подпись с обратной стороны фото. два капитана - командиры батальонов (их двое, батальонов 3), может быть (один совмещал-замещал? могло такое быть? - не знаю), деда расспросить не успел :-(, младший лейтенант - ординарец, подполковник - ком.полка, крайний справа - ст.сержант (начальник военно-технической службы полка) мой дед. Девченки, наши: русская и вроде украинка, были угнаны в Германию, работали в поместье у какого-то генерала, собственно там и сделано фото.

От Comte
Дата 21.04.2002 06:54:25

Re: Снова КА

Приветствую!

Мой двоюродный дед, материн дядька, Михаил Петрович Бучинский. Служил с января 44 секретарём военной прокуратуры 63 казачьего кав. корпуса.
Очень скупо и неохотно вспоминал про войну, а в трезвом состоянии - так вообще молчал как рыба. А я к тому же был мал, чтобы хоть что-то связно спросить, пока он был способен связно ответить.
Так вот, по поводу изнасилований говорил что, конечно, бойцы отрывались. Особенно под горячую руку, сразу после занятия всяческих н/п. Особенно не везло немкам - военнослужащим... За них особенно и не заступались.
Очень образно вспоминал про бабу - эсесовку, которая пыталась разжалобить красых конников тем, что до них ею попользовались уже 12 бойцов. Не смогла :(
Как только власть устанавливалась - начинали пресекать по всей строгости законов.

С уважением, Comte

От iggalp
К Comte (21.04.2002 06:54:25)
Дата 22.04.2002 00:10:15

Re: Снова КА

>января 44 секретарём военной прокуратуры 63 казачьего кав. корпуса.

Какого, простите, кавкорпуса?

От Дмитрий Козырев
Дата 20.04.2002 08:18:32

Я же говорю - все "ноги" растут из Эренбурга (+)

И в данном примере, и цитату про "сломленую гордость", которую нам подбрасывают Резун и Следопыт...

Наверное все же следует отделять агитку от официальной политики и тем более совести каждого в отдельности военнослужащего?

От Олег К
К Дмитрий Козырев (20.04.2002 08:18:32)
Дата 20.04.2002 18:01:46

Re: Я же...

Тем более что Эренбургу лично товарищ Сталин усторил выволочку за его людоедские призывы.

http://www.voskres.ru/

От Андю
Дата 19.04.2002 18:41:53

Илья Ильёй, а про приказ таки хотелось бы. Папка, номер, шкаф, и т.д. и т.п. (-)

От iggalp
К Андю (19.04.2002 18:41:53)
Дата 19.04.2002 18:45:51

Re: Илья Ильёй,...

Это не ко мне :)) Я про приказ ничего не говорил. Я вообще выводов не делаю :))