От apple16
К All
Дата 23.06.2015 17:38:44
Рубрики Прочее;

По архивам для серж

Раньше как было - архив как государственная служба держал собственно две функции - хранение и подготовка материалов для информационного обеспечения различных государственных программ.
Работа гуманитарная, потому как сочинять и подбирать по вкусу надо.
Исследования вели малочисленные официозные исследователи, которые в принципе знали, что хотят найти.
Поиск родственников как отдельный примитивный вид исследований допускал сторонних лиц, но в конкретных рамках.
Технические новинки не меняли принципиального характера работы.

Однако ситуация изменилась - за последние 10-15 сформировалось информационное общество. Поэтому архивное дело, чтобы соотвествовать, должно стремительно поменяться - это больше не гуманитарная область а насквозь техническая. Человек, не понимающий как работает архиватор и что такое CRC, не может занимать позицию выше помошника заряжающего промышленного сканера.
Государственные задачи также видоизменились - нужно массировано присутсвовать в интернете и давить контентом иначе контентом задавят партнеры.

Отсюда две основные задачи архивов
- поддерживать традиционные исследования на современнном уровне
- выливать в свободный доступ информацию в целях государственной пропаганды


По исследованиям нужен четкий интерфейс доступа, без милых сердцу карандашиков и ксероксов. И никакого человеческого фактора - если оцифровано значит онлайн доступ. Если не оцифровано значить оцифровать согласно современным стандартам качества. Сколько стоит, какие ограничения и какая модель это можно уточнить. На западе накоплен большой опыт, но стоит делать поправку на иной характер собсвенности и другую правовую систему. Тема большая - можно отдельно обсудить, но сегодня мне это не очень интересно.

Вторая функция на верхнем уровне понимается отчетливо - отсюда все эти "Подвиги Народа" и прочие. Деньги выделяются. Причем именно на раздачу информации, а не на контролируемую презентацию превьюшек. Американцы именно так делают. Но персонажи конкретно в росархиве саботируют процесс - делают сайты "на отвяжись". Потом обижаются, что мол их за дерьмо держат.
Пользователи вынуждены третие-пятые копии из Денвера тянуть с Фридялндом дабы посмотреть военные фотографии. Запад дает четкие стандарты как должна выглядеть пропаганда - для некоммерческого использования максимальное доступное качество и свободный доступ.

Те для примера РГАКФД дожен под 9 мая сделать выставку в 10000 фотографий в качестве от 600DPI военных времен чтобы не было вообще вопросов что тискать на военные плакаты. Имущество государственное, государство хочет влиять на массовое сознание. Значит раздать и не заморачиваться об упущенной выгоде.
То же самое с документами.

Более того есть идея и над ней работают в ОБД "Память Народа" - построить на базе первичных дел информационно справочную систему, где каждый желающий может провести базовые исследования по поводу своих родственников. Руки там конечно не очень удачно выросли, но, в отличие от росархивов над клиентами они не издеваются.


От Исаев Алексей
К apple16 (23.06.2015 17:38:44)
Дата 23.06.2015 19:15:22

Реальный выхлоп от выкладывания в Интернет это разгрузка читальных залов

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Основная масса работы архива это действительно обслуживание всевозможных запросов о прохождении службы.

Читзал, по отзывам работников руководящего звена, это действительно второстепенная работа Поэтому за "Память народа"(да и Документы советской эпохи) нужно кланяться и благодарить. Вместо этого могли устроить косплей NARA.

С уважением, Алексей Исаев

От apple16
К Исаев Алексей (23.06.2015 19:15:22)
Дата 23.06.2015 20:51:28

Просто стандарты растут каждый год

Технически сделать запросы о прохождении службы онлайн вообще не проблема.
Реорганизация хоть бумажек хоть мейнфреймов это типовая задача. Нет там rocket science. И все остальное тоже - мало мальски толстая страховая проворачивает документов за год больше чем все архивы времен ВОВ и ничего.
Как всегда госструктуры безнадежно отстают от бизнеса в области технологий.

Понятно, что все в полном офигении от того, что сделано, что кто-то пробил это и довел до ума. Всем очень повезло, что не нашелся специалист, который бы четко прописал цели и задачи всего этого великолепия и выпилил бы оттуда всю доходную часть.

Но с другой стороны общественное мнение кроме
- Вау! как здорово
должно генерировать и другие сигналы
- а вот это не здорово, а вот сделать это и будет круче чем у американцев.

И кстати пока не вылезло еще побочных эффектов от передоза информацией.

Яковлев когда Малиновку выпускал тоже думал, что слепил толковый набор документов по обличению кровавого тирана и его недалеких приспешников.
А потом выяснилось, что документы сами по себе могут быть использованы совсем
в других целях, часто противоположных исходным посылкам.

От серж
К apple16 (23.06.2015 20:51:28)
Дата 23.06.2015 21:27:37

Re: Просто стандарты...

>Технически сделать запросы о прохождении службы онлайн вообще не проблема.
>Реорганизация хоть бумажек хоть мейнфреймов это типовая задача. Нет там rocket science. И все остальное тоже - мало мальски толстая страховая проворачивает документов за год больше чем все архивы времен ВОВ и ничего.

Это неправда.

>Как всегда госструктуры безнадежно отстают от бизнеса в области технологий.

Смотря какой "бизнес" ....

>Понятно, что все в полном офигении от того, что сделано, что кто-то пробил это и довел до ума. Всем очень повезло, что не нашелся специалист, который бы четко прописал цели и задачи всего этого великолепия и выпилил бы оттуда всю доходную часть.

Не говорите за всех. Что за привычка такая?

>Но с другой стороны общественное мнение кроме
>- Вау! как здорово
>должно генерировать и другие сигналы
>- а вот это не здорово, а вот сделать это и будет круче чем у американцев.

Генерить идеи для пары тысяч "фанатиков"? и тратить кучу бюджетных средств ради прихоти этих "тысяч"? Не перебор?

От apple16
К серж (23.06.2015 21:27:37)
Дата 23.06.2015 22:23:57

Re: Просто стандарты...

>>Технически сделать запросы о прохождении службы онлайн вообще не проблема.
>>Реорганизация хоть бумажек хоть мейнфреймов это типовая задача. Нет там rocket science. И все остальное тоже - мало мальски толстая страховая проворачивает документов за год больше чем все архивы времен ВОВ и ничего.
>
>Это неправда.

Это правда
Все ЦАМО по ВОВ - ~5 миллионов дел
Теперь берем Росгосстрах - 43 миллиона человек застрахованных + 100 тысяч сотрудников и каждый не просто строчка в донесении о безвозвратных потерях, а целое дело и каждый год пару раз болеет и порождает бумажки. Да, значительная
(скорее всего подавляющая) часть документов в электронном виде, но объемы вполне сравнимые. Да все новенькое и оцифрованое, нет пухлых папок и рукописных карандашем журналов.

>Не говорите за всех. Что за привычка такая?
Я альтернативных мнений не слышал. Напишите свое если вы против - что-нибудь о бездумном демпинге и попрании статуса хранителей знаний, когда каждый школяр, которые не знает никого в системе, может просто зайти и прочитать и, о ужас, не нужны ему никакие профессионалы от архивов, а нужна обычная техобслуга.

>Генерить идеи для пары тысяч "фанатиков"? и тратить кучу бюджетных средств ради прихоти этих "тысяч"? Не перебор?

Бюджетные деньги все равно надо тратить с умом. А именно внятно сформулировать что хотим и двигать в этом направлении. Хотим хорошего пиара значит говносайты не делаем.
Сейчас есть конкретный госзаказ на исторически обоснованный патриотизм. Форма естественно электронная - не книжки же печатать. И тут копирайты поверх фотографий не в жилу никак.
Американцы так делают - бесплатно вываливают часть материалов, что никак не мешает зарабатывать.


От серж
К apple16 (23.06.2015 22:23:57)
Дата 24.06.2015 06:58:47

Re: Просто стандарты...

>>>Технически сделать запросы о прохождении службы онлайн вообще не проблема.
>>>Реорганизация хоть бумажек хоть мейнфреймов это типовая задача. Нет там rocket science. И все остальное тоже - мало мальски толстая страховая проворачивает документов за год больше чем все архивы времен ВОВ и ничего.
>>Это неправда.
>Это правда
>Все ЦАМО по ВОВ - ~5 миллионов дел

Во-первых, эта цифра не верна, во-вторых, Вы не поняли о чем речь. Социальные запросы только в малой степени касаются ВОВ. Сейчас это в основном за 70-80 годы. Чуть меньше - за 50-60.

>Теперь берем Росгосстрах - 43 миллиона человек застрахованных + 100 тысяч сотрудников и каждый не просто строчка в донесении о безвозвратных потерях, а целое дело и каждый год пару раз болеет и порождает бумажки. Да, значительная
>(скорее всего подавляющая) часть документов в электронном виде, но объемы вполне сравнимые. Да все новенькое и оцифрованое, нет пухлых папок и рукописных карандашем журналов.

Гораздо меньше.

>>Не говорите за всех. Что за привычка такая?
>Я альтернативных мнений не слышал. Напишите свое если вы против - что-нибудь о бездумном демпинге и попрании статуса хранителей знаний, когда каждый школяр, которые не знает никого в системе, может просто зайти и прочитать и, о ужас, не нужны ему никакие профессионалы от архивов, а нужна обычная техобслуга.

Во-первых, я о принципе говорю. Во-вторых, не слышали, это не значит что их нет.

>>Генерить идеи для пары тысяч "фанатиков"? и тратить кучу бюджетных средств ради прихоти этих "тысяч"? Не перебор?
>Бюджетные деньги все равно надо тратить с умом. А именно внятно сформулировать что хотим и двигать в этом направлении. Хотим хорошего пиара значит говносайты не делаем.
>Сейчас есть конкретный госзаказ на исторически обоснованный патриотизм. Форма естественно электронная - не книжки же печатать. И тут копирайты поверх фотографий не в жилу никак.
>Американцы так делают - бесплатно вываливают часть материалов, что никак не мешает зарабатывать.

Вам уже неоднократно приводили в пример NARA.


От apple16
К серж (24.06.2015 06:58:47)
Дата 24.06.2015 07:43:41

Re: Просто стандарты...

>
>Во-первых, эта цифра не верна, во-вторых, Вы не поняли о чем речь. Социальные запросы только в малой степени касаются ВОВ. Сейчас это в основном за 70-80 годы. Чуть меньше - за 50-60.

Меня не интересуют послевоенные годы в данном случае. Почему вы постоянно пытаетесь рассказать о каких-то других задачах архивов?
Я цифры взял официальные 1+4
http://archive.mil.ru/archival_service/central/funds.htm
Вашего источника я не видел - давайте посмотрим.

Мысль проста как двери - бизнес сейчас легко и непринужденно ворочает данными превосходящими по объему все что есть в ЦАМО по ВОВ. При чем тут 1960-е?
И это местный бизнес в РФ. Гуглы разные и даже Амазоны понятно на несколько порядков больше кушают. Те технических проблем нет - только деньги.


>Во-первых, я о принципе говорю. Во-вторых, не слышали, это не значит что их нет.
Плевать на принципы - покажите живого персонажа, который против распространения архивной информации - будем его шельмовать что-ли.


>Вам уже неоднократно приводили в пример NARA.
А я вам привожу постоянно Библиотеку Конгресса.
Есть минимум три уровня
1. Тупо архивы с мутным поштучным доступом типа NARA
2. Коммерческие базы (начиная от Gale Group с XVIII и Таймсом) доступные ведущим университетам.
3. Публичные коллекции доступные всем

Так вот, уровень присутствия в интернете уровня 3 такой, что любой американец легко найдет про своих вагон бесплатной высококачественной информации для некоммерческого использования. Танчики, рожицы, кораблики, самолетики. Фотографии, документы и тп. Мало мальски продвинутый исследователь имеет доступ к уровню 2 и тоже не напрягается от слова вообще.

В качестве русской библиотеки конгресса выступают почему-то какие-то провинциальные американские университеты, откуда то альбомы Вырубовой свалится, то Фридлянд, то карты 1:100000.

Надо что-то делать, дабы не отставать.
И тут росархивы "на все деньги" запиливают сайтину с фотографиями размером с почтовую марку и подписями типа бессмертных Мельниковских "В походе"
(те уровень знаний о хранимом имуществе околоноля).

Формулируя просто - уровень 3 (как и уровень 2) требует в РФ развития.
Датские проекты, имитируещие активность в этой области, проблемы не решают.
Их авторы демонстрируют непонимание ситуации. Задачи патриотического воспитания мелким жлобством не объехать. Ссылки на технические проблемы несостоятельны - нет там проблем.

От серж
К Исаев Алексей (23.06.2015 19:15:22)
Дата 23.06.2015 19:23:58

Re: Реальный выхлоп...

>Читзал, по отзывам работников руководящего звена, это действительно второстепенная работа Поэтому за "Память народа"(да и Документы советской эпохи) нужно кланяться и благодарить. Вместо этого могли устроить косплей NARA.

NARA - это еще не самый плохой вариант.

От серж
К apple16 (23.06.2015 17:38:44)
Дата 23.06.2015 18:13:18

Ерунда все это

>Однако ситуация изменилась - за последние 10-15 сформировалось информационное общество. Поэтому архивное дело, чтобы соотвествовать, должно стремительно поменяться - это больше не гуманитарная область а насквозь техническая. Человек, не понимающий как работает архиватор и что такое CRC, не может занимать позицию выше помошника заряжающего промышленного сканера.
>Государственные задачи также видоизменились - нужно массировано присутсвовать в интернете и давить контентом иначе контентом задавят партнеры.
>Отсюда две основные задачи архивов
>- поддерживать традиционные исследования на современнном уровне
>- выливать в свободный доступ информацию в целях государственной пропаганды

Это не основные задачи, это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ задачи.
Чтобы Вы поняли: основная задача архивов, это сохранение информации и ее использование для текущих нужд государства и граждан. Я не знаю точную пропорцию, но очень значительная часть запросов в архивы, а также работа в них специалистов связана с вовсе не с "историческими исследованиями". Очень много запросов граждан по своей бывшей работе (восстановление информации по стажу и начислению зарплаты), получение информации для получения различного рода льгот и т.п. Учреждения, предприятия запрашивают информацию для ведения своей текущей деятельности, судебные запросы и т.д. и т.п.

От apple16
К серж (23.06.2015 18:13:18)
Дата 23.06.2015 18:40:12

Re: Ерунда все...

>Это не основные задачи, это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ задачи.
В области военной истории это задачи основные, остальное вообще не по теме форума - как и что там решают значения не имеет.

Отлично - тогда какую
задачу решает вот это унылое?
http://victory.rusarchives.ru/





От серж
К apple16 (23.06.2015 18:40:12)
Дата 23.06.2015 18:59:21

Re: Ерунда все...

>>Это не основные задачи, это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ задачи.
>В области военной истории это задачи основные, остальное вообще не по теме форума - как и что там решают значения не имеет.

Вам еще раз объяснить? Сама область "военной истории", это второстепенная задача для архивов. "Нагрузка".

>Отлично - тогда какую
>задачу решает вот это унылое?
>
http://victory.rusarchives.ru/

пЕ-аР. И такое тоже надо иметь. Абсолютное большинство граждан никогда не будет читать оперсводок, журналов боевых действий и т.п. Все эти документы интересны только узкой прослойке фанатиков.




От apple16
К серж (23.06.2015 18:59:21)
Дата 23.06.2015 20:33:49

Re: Ерунда все...

>пЕ-аР. И такое тоже надо иметь. Абсолютное большинство граждан никогда не будет читать оперсводок, журналов боевых действий и т.п. Все эти документы интересны только узкой прослойке фанатиков.

Такое не надо иметь - нет у "этого" потребителей от слова вообще.
Простым пользователям оно не надо - никак их персонально не цепляет.
Пользователь нынче избалован - ему HD подавай.
Узкой прослойке сразу ясно, что это липа и мусорка - когда на фотографии нет деталей она смысла не имеет.

Меня интересует только очень узкий аспект архивной деятельности, а именно публичное распространение материалов, но зато с максимальным качеством, на уровне лучших мировых легко наблюдаемых примеров.

Если общественность держать за идиотов, то не надо ожидать ответного позитива.
Кроме варианта "а, это эти жадные придурки" ничего и говорить.
К счастью этот подход не стал мейнстримом.

От серж
К apple16 (23.06.2015 20:33:49)
Дата 23.06.2015 20:48:40

Re: Ерунда все...

>>пЕ-аР. И такое тоже надо иметь. Абсолютное большинство граждан никогда не будет читать оперсводок, журналов боевых действий и т.п. Все эти документы интересны только узкой прослойке фанатиков.
>Такое не надо иметь - нет у "этого" потребителей от слова вообще.

Это Ваше личное мнение. Никто не запрещает Вам его иметь.

>Простым пользователям оно не надо - никак их персонально не цепляет.

См. выше.

>Пользователь нынче избалован - ему HD подавай.

Вы ошибаетесь. В кинотеатре может и да, но не в данном случае.

>Узкой прослойке сразу ясно, что это липа и мусорка - когда на фотографии нет деталей она смысла не имеет.

А это для узкой прослойки и не предназначено.

>Меня интересует только очень узкий аспект архивной деятельности, а именно публичное распространение материалов, но зато с максимальным качеством, на уровне лучших мировых легко наблюдаемых примеров.

Абсолютному большинству граждан Ваш интерес безразличен, так же как и архивным работникам и людям принимающим решения.

>Если общественность держать за идиотов, то не надо ожидать ответного позитива.

Общественности все равно. Ее этот вопрос не интересует.

От apple16
К серж (23.06.2015 20:48:40)
Дата 23.06.2015 20:56:16

Re: Ерунда все...

>>Если общественность держать за идиотов, то не надо ожидать ответного позитива.
>
>Общественности все равно. Ее этот вопрос не интересует.

Не скажите - мнение о кретинах и идиотах с буковками поверх лиц на фотографиях сложилось конкретное. Неоднократно встречал нелицеприятные эпитеты в адрес этих полузащитников архивных материалов. Нынче общественность это совсем не союз писателей и прочих кинематографистов. Кто громче в бложике завопит, тот и общественность.

От серж
К apple16 (23.06.2015 20:56:16)
Дата 23.06.2015 21:23:16

Re: Ерунда все...

>>>Если общественность держать за идиотов, то не надо ожидать ответного позитива.
>>Общественности все равно. Ее этот вопрос не интересует.
>Не скажите - мнение о кретинах и идиотах с буковками поверх лиц на фотографиях сложилось конкретное. Неоднократно встречал нелицеприятные эпитеты в адрес этих полузащитников архивных материалов. Нынче общественность это совсем не союз писателей и прочих кинематографистов. Кто громче в бложике завопит, тот и общественность.

Это мнение "халявно-диванной общественности", составляющей меньшую часть граждан нашего государства.