От Михаил Денисов
К Станислав Чехович
Дата 19.04.2002 11:54:33
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Не так

Добрый день.

>Приветствую!

>>сомневаюсь. Турки вон своими кривыми сабельками с ними вполне справлялись.
>
>Гы. Не стоит думать, что сабелька того периода чем-то легче меча :)) Иногда наоборот...
----------------------------------------
А это смотря какая сабля. Конкретно турецкий килыч пожалуй не легче. А вот переднестепная (мадьярская) существенно легче, то же про шамшир.

Денисов

От Станислав Чехович
К Михаил Денисов (19.04.2002 11:54:33)
Дата 19.04.2002 11:57:58

Ключевое слово - иногда

Приветствую!

>>
>>Гы. Не стоит думать, что сабелька того периода чем-то легче меча :)) Иногда наоборот...
>----------------------------------------
>А это смотря какая сабля. Конкретно турецкий килыч пожалуй не легче. А вот переднестепная (мадьярская) существенно легче, то же про шамшир.

Ну дык - см сабж. Вон, у половецких сабель ширина в обухе 10 мм при длине клинка более 800 мм и весят они за 2 кг.
Нельзя так напрямую сравнивать...

С уважением - Станислав

От Михаил Денисов
К Станислав Чехович (19.04.2002 11:57:58)
Дата 19.04.2002 12:12:39

Re: Ключевое слово...

Добрый день.

>Приветствую!

>>>
>>>Гы. Не стоит думать, что сабелька того периода чем-то легче меча :)) Иногда наоборот...
>>----------------------------------------
>>А это смотря какая сабля. Конкретно турецкий килыч пожалуй не легче. А вот переднестепная (мадьярская) существенно легче, то же про шамшир.
>
>Ну дык - см сабж. Вон, у половецких сабель ширина в обухе 10 мм при длине клинка более 800 мм и весят они за 2 кг.
>Нельзя так напрямую сравнивать...
--------------------------------------
Ну знаеш..я бы не сказал, что это типичные для переднестепной МГХ.
А вообще, вопрос терминологии. Т.е. например где кончается меч и начинается шпага? Если берем период 12-13 вв, то в среднем меч все таки тяжелее сабли.
>С уважением
Денисов

От Rash
К Михаил Денисов (19.04.2002 12:12:39)
Дата 19.04.2002 14:42:39

>А вообще, вопрос терминологии. Т.е. например где кончается меч и начинается шпага? Если берем период 12-13 вв, то в среднем меч все таки тяжелее сабли.

что то мне кажется, что чуть ли не до 14 века мечи не точили. Так что пробить доспех, али развалить кого пополам ...

От Михаил Денисов
К Rash (19.04.2002 14:42:39)
Дата 19.04.2002 15:58:46

Добрый день.

>>А вообще, вопрос терминологии. Т.е. например где кончается меч и начинается шпага? Если берем период 12-13 вв, то в среднем меч все таки тяжелее сабли.
>
>что то мне кажется, что чуть ли не до 14 века мечи не точили. Так что пробить доспех, али развалить кого пополам ...
---------------------------------------
Не точили?..точно?...а чем тогда мечь от лома отличается?:))
Денисов

От Дмитрий Козырев
К Михаил Денисов (19.04.2002 15:58:46)
Дата 22.04.2002 10:18:33

Меч по функционалу ближе к зубилу :) а его таки точат. (-)

От Rash
К Михаил Денисов (19.04.2002 15:58:46)
Дата 19.04.2002 16:04:26

>>что то мне кажется, что чуть ли не до 14 века мечи не точили. Так что пробить доспех, али развалить кого пополам ...
>---------------------------------------
>Не точили?..точно?...а чем тогда мечь от лома отличается?:))
лом круглый, а у меча кромка таки на линию сходит :)

От Михаил Денисов
К Rash (19.04.2002 16:04:26)
Дата 19.04.2002 16:09:10

Добрый день.

>>>что то мне кажется, что чуть ли не до 14 века мечи не точили. Так что пробить доспех, али развалить кого пополам ...
>>---------------------------------------
>>Не точили?..точно?...а чем тогда мечь от лома отличается?:))
>лом круглый, а у меча кромка таки на линию сходит :)
---------------------
а толку-то?...думаю, что вы не правы. Конечно сейчас это недоказуемо. Но, например размеры ранних каролингов недопускают проламывающий удар, так что думаю точили.
Денисов

От Станислав Чехович
К Rash (19.04.2002 16:04:26)
Дата 19.04.2002 16:07:34

Угу. Вопрос, насколько она на нее сходит

Приветствую!

>>Не точили?..точно?...а чем тогда мечь от лома отличается?:))
>лом круглый, а у меча кромка таки на линию сходит :)

И под каким углом. Вообще, точили, конечно же. Просто не ставилась цель разрезать волосы на воде и батистовые платки на лету.

С уважением - Станислав

От Rash
К Станислав Чехович (19.04.2002 16:07:34)
Дата 19.04.2002 16:44:49

Re: Угу. Вопрос,...

>>лом круглый, а у меча кромка таки на линию сходит :)
>И под каким углом. Вообще, точили, конечно же. Просто не ставилась цель разрезать волосы на воде и батистовые платки на лету.
IMHO по тем технологиям его скорее "отбивали" не знаю как правильно сформулировать.

От Станислав Чехович
К Rash (19.04.2002 16:44:49)
Дата 19.04.2002 16:50:35

Ковали?

Приветствую!

>IMHO по тем технологиям его скорее "отбивали" не знаю как правильно сформулировать.

Ну не без этого. При ковке надо задать хотя бы примерную форму - а затем напильником :))))

Вообще, это конечно недоказуемо. Те мечи, что в земле лежали, сгнили - не до заточки. Те, что в музеях лежат - черт его знает, что там с ними за 500-600 лет понаделали.
НО.
Есть такая вещь как гравюры.
На них очень часто изображены колющие удары, причем часто - сквозные. Внимание, вопрос. А как можно провести такой удар с таким результатом, не обладая НАТОЧЕННЫМ острием? То есть острия точили. А если точили острия, то кто мешал точить и лезвия?

С уважением - Станислав

От Rash
К Станислав Чехович (19.04.2002 16:50:35)
Дата 19.04.2002 18:26:31

Re: Ковали?

>Ну не без этого. При ковке надо задать хотя бы примерную форму - а затем напильником :))))
я имею в виду в полевых условиях.
>На них очень часто изображены колющие удары, причем часто - сквозные. Внимание, вопрос. А как можно провести такой удар с таким результатом, не обладая НАТОЧЕННЫМ острием? То есть острия точили. А если точили острия, то кто мешал точить и лезвия?
С другой стороны - при том качестве меч очень быстро перешел бы в иголку :) Тут где то недавно было описание финских ножиков, дескать делали их тогда много и из плохой стали, в результате достаточно быстро получалась горбушка, и вот оных много по раскопам.
Вообще вопрос интересный - попробую что нибудь откопать, если время будет. Тут на выходных с реконструктором одним буду общаться - может даст наводок.

>С уважением - Станислав