От Exeter
К Олег К
Дата 21.04.2002 00:42:36
Рубрики Прочее;

Э-ээ...

Здравствуйте, уважаемый Олег К!

Честно говоря, вот это мне кажется сильным перегибом:

>А. В. Колчак занимал до Февраля более высокий пост, чем Деникин и Корнилов: с июня 1916 года он был командующим Черноморским флотом. Но, как утверждает В. И. Старцев, "командующие флотами... Непенин [ 164 ] и Колчак были назначены на свои должности благодаря ряду интриг, причем исходной точкой послужила их репутация - либералов и оппозиционеров". [ 165 ]

>Последний военный министр Временного правительства генерал А. И. Верховский (человек, конечно, весьма " посвященный", хотя и, насколько известно, не принадлежавший к масонству) писал в своих мемуарах: "Колчак еще со времени японской войны был в постоянном столкновении с царским правительством и, наоборот, в тесном общении с представителями буржуазии в Государственной думе." И когда в июне 1916 года Колчак стал командующим Черноморским флотом, "это назначение молодого адмирала потрясло всех: он был выдвинута нарушение всяких прав старшинства, в обход целого ряда лично известных царю адмиралов и несмотря на то, что его близость с думскими кругами была известна императору... Выдвижение Колчака было первой крупной победой этих (думских - В.К.) кругов". А в Феврале и "партия эсеров мобилизовала сотни своих членов - матросов, частично старых подпольщиков, на поддержку адмирала Колчака... Живые и энергичные агитаторы сновали по кораблям, превознося и военные таланты адмирала, и его преданность революции". [ 166 ] Вскоре Временное правительство производит Колчака в "полные" адмиралы.

Е:
Я не встречал в литературе никаких сведений об особой близости Колчака до 1917 г к "либеральным думским кругам", и на основании известных мне фактов его биографии полагаю, что это выдумка. Карьерный взлет Колчака был слишком быстр, пришелся на годы войны, и в те времена, когда такие связи могли быть завязаны, Колчак ходил еще в слишком небольших чинах. Да, он сотрудничал до войны в комиссии по обороне Думы, но просто как один из "людей Григоровича". По традиционной версии, назначение Колчака командующим ЧФ в 1916 г протекцией Григоровича и была вызвано, а также хорошим впечатлением, оставшимся у царя от Колчака по работе над предвоенными судостроительными программами. Т.е. оно шло "сверху", и приписывать это влиянию "либералов" (на кого? на Николая??) просто смешно. Вообще продвижение Непенина и Колчака на посты командующих флотами были вполне естественно с точки зрения и их способностей, и их предшествующей деятельности, поэтому надо быть совсем уж прожженым политиканом, чтобы выкалькулировать на этом какие-то политические аспекты.
Эсеры в качестве помощников Колчака в командовании флотом - вообще анекдот.
И кстати, Временное правительство Колчаку никакого звания "полного адмирала" не присваивало. Контр-адмиралом он стал в апреле 1916 г при назначении начальником Минной дивизии БФ, вице-адмиралом - в июне 1916 г при назначении командующим ЧФ. А полного адмирала он присвоил себе уже сам, став Верховным правителем (не то в декабре 1918 г, не то в январе 1919 г - не помню точно, когда присвоил).
Вообще, не стоит забывать, что Колчак был единственным из командующих фронтами и флотами, уклонившимся от ответа на известный телеграфный опрос Алексеева об отречении Николая II. Как ответили все остальные - Вы хорошо знаете. Как-то не похожа позиция Колчака тут на "ставленника думских кругов".
Так что Колчак не подходит под Вашу концепцию, увы.

С уважением, Exeter