«…в описаниях трагедии Вифлеемской базилики присутсивует несомненная фигура умолчания. Дело в том, что к ней — стена к стене — пристроена слева сравнительно новая римокатолическая базилика со скамьями и всей подобающей инфраструктурой, вплоть до удобных ватерклозетов.
Думаю, что укрывшимся там вооруженным людям пребывание ошуюю у римокатоликов несравненно приятнее, чем пребывание одесную (за единственным исключением: по моим смутным воспоминаниям, в православном храме теплый деревянный пол). В военном отношении стрельба по храмам бесперспективна, и осаждающие этого не могут не понимать. Для обороны православного храма со стороны площади достаточно контролировать притвор, в который не существует входа, кроме «врат смирения». Помимо пещеры Рождества Христова под храмами существует развитая сеть подземелий: католики показывают пещеру блаж. Иеронима (целые катакомбы), православные — не связанную, вроде бы, с прочими пещеру-мартирий с отстанками мучеников, в том числе Вифлеемских младенцев. Однако, для того, чтобы войти в последнюю пещеру, нужно выйти из Юстиниановой базилики в южную дверь и пройти несколько метров по двору.
Вот о чем я совершенно не имею понятия — это о доступности южного дворика, пригодности его для обороны и нападения. Думаю, что захват этого дворика нападающими привел бы к их позиционному преимуществу, к необходимости постоянной обороны южного входа, возведения внутренней фортификации там из подручных материалов и к колоссальному ущербу Юстиниановой базилике.
Если же дворик этот контролируется осажденными палестинцами — нанести ущерб древней православной базилике может лишь решение израильтян сравнять ее с землей.
По крайней мере, южный дворик сообщается с внешним миром. Когда я был там на Рождество 1998 г., именно через южные врата вошли в храм Патриарх Диодор и Арафат со свитой.»