> часть стран АСЕАН испытывают недоверие к США и опасаются гипотетических усилий по смене режимов (например Вьетнам и Мьянма).
> ...Может последовать ... цветная революция, которую американские же союзники и проведут и окажется пламенный борец с китайской гегемонией с куском арматуры в заднице а-ля Каддафи.
А у них понимание таких рисков действительно есть?
В Европе такие точки зрения маргинализуются и в расчет не принимаются как путинская пропаганда, а в ЮВА можно быть в мейнстриме и думать/говорить/писать так?
Добрый день!
>> часть стран АСЕАН испытывают недоверие к США и опасаются гипотетических усилий по смене режимов (например Вьетнам и Мьянма).
>> ...Может последовать ... цветная революция, которую американские же союзники и проведут и окажется пламенный борец с китайской гегемонией с куском арматуры в заднице а-ля Каддафи.
>
>А у них понимание таких рисков действительно есть?
>В Европе такие точки зрения маргинализуются и в расчет не принимаются как путинская пропаганда, а в ЮВА можно быть в мейнстриме и думать/говорить/писать так?
Это все к Азии отношения не имеет. У них там в каждой стране свой "мэйнстрим" и даже в прозападном рафинированном Сингапуре он порой такой, что в Европе за него бы сразу со свету сжили. Вьетнам под властью компартии имеет дело с прозападными диссидентами и кидает их в тюрьмы. В Мьянме они перешли к политике лавирования между КИтаем и США и пошли на косметические реформы, но в принципе суть режима примерно та же. Остальные тоже относятся к США с недоверием, ибо попытки вмешательства во внутренние дела , как всегда настойчивые, бессистемные,невежественные и высокомерные - к доверию не располагают .
Я был в прошлом году на конфренции в Джакарте. Там немцы спросили у местных вояк зачем они покупают Леопарды. Им ответили "мы видели как американцы на Абрамсах въехали в Багдад в 2003. Мы бы не хотели бы чтобы кто-то на Абрамсах въехал в Джакарту." Ясно, что с военной точки зрения заявление бессмысленное, но так считается возможным говорить публично ( в реальности они их купили потому, что раньше танки купили Сингапур и Малайзия). У рафинированных эуропэйцев вытянулись лица, но ничего.
С уважением, Василий Кашин
Можно еще вспомнить, как МН17 освещается в голландских и австралийских СМИ, с одной стороны, а с другой в малайзийской англоязычной главгазете Strait Times, притом что в Малайзии со свободой печати по всем западным рейтингам да и на самом деле не так все блестяще, как в Нидерландах, то есть наверняка имеет место явное отражение мнения правительства