От KAO
К CHP
Дата 08.06.2015 00:54:36
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Это ГорТекс забъётся, а плёночная мембрана может и слезть хлопьями. (-)

От CHP
К KAO (08.06.2015 00:54:36)
Дата 08.06.2015 01:00:31

Re: Это ГорТекс...

ммм
дайте плс ссылку что такое "пленочная мембрана" и чем она отличается от гортекса
и зачем такое чудо, которое после стирки слазит хлопьями?
гортекс по сути и является пленкой на внутренней стороне ткани.

От KAO
К CHP (08.06.2015 01:00:31)
Дата 08.06.2015 01:29:38

Re: Ответ (уч. Паршеву тоже) (+)

Возможно не ясно выразился.

Есть пористые мембраны, классика - это GoreTex. Их действительно ЕМНИП нельзя стирать с порошками обычными, надо жидкое моющее средство и то не всякое.

Есть беспоровые мембраны (то, что я имел ввиду как плёночные, т.е. где не дырки-поры главное), классика - это Sympatex. Преимущество - незасаливается, в отличие от GoreTex. Проще ухаживать. Есть любители и того и другого. Некоторые утверждают, что ГорТекс дышит лучше. Но все сходятся на том, что дольше года-двух использования не выносит, т.к. засаливается.

Вот описание ухода и разницы между нимим (по-английски, если надо - переведу подробно):
http://sympatex.com/en/information/235/care

Вот про уход за "гладкой" (как я выразился - плёночной) мембраной по-русски:
http://www.bask.ru/info/papers/maintenance/dermizax_wash.html

Гладкая (беспоровая) мембрана менее разборчива по отношению к моющему средству, но и она отслоится, если постирать при неправильной температуре или отжать слишком сильно или просто использовать всякие агрессивную химию, чтобы вывести пятна и т.п. В некоторых случаях Sympatex-мембрана может быть всего 10мкм.

Таким образом, если забить поры ГорТекса - то будет ОЗК, а если отслоить мембрану (у меня сама отвалилась на подоле, где сидишь на ней), то будет лёгенькая ветровочка, отлично промокающая.

Подозреваю воины сделали что-то совсем суровое, хорошо, если не прокипятили. И в результате что бы там ни было, оно отвалилось.

От john1973
К KAO (08.06.2015 01:29:38)
Дата 08.06.2015 22:07:25

Re: Ответ (уч....

>Подозреваю воины сделали что-то совсем суровое, хорошо, если не прокипятили. И в результате что бы там ни было, оно отвалилось.
Энергично оттирали мокрую ткань жесткой сапожной щеткой. Привыкли так "флору" стирать, вот и некритично перенесли навыки.

От CHP
К KAO (08.06.2015 01:29:38)
Дата 08.06.2015 01:46:24

Re: Ответ (уч....

Если в ВКПО симпатекс - жаль, личные впечатления носки вещей с этим типом мембраны крайне отрицательные. Собственно говоря наверное не только мои, поскольку подавляющее большинство современных мембран именно пористые, по принципу гортекса.

В одном абсолютно солидарен -

>Подозреваю воины сделали что-то совсем суровое, хорошо, если не прокипятили. И в результате что бы там ни было, оно отвалилось.

От Паршев
К KAO (08.06.2015 00:54:36)
Дата 08.06.2015 00:59:58

ГорТекс тоже плёночная мембрана (-)