От Пехота
К Claus
Дата 07.06.2015 06:05:26
Рубрики Современность; Космос;

Re: Не согласный...

Салам алейкум, аксакалы!
>>а нахрена усилия? продолжать кормить дотационные республики которыми стали почти все республики благодаря руководящим усилиям хруща и брежнева? а так же оборзевший ВПК и т.п.
>Для того чтобы это исправить не нужно было гробить страну.

А что, по-Вашему, надо было делать со ВСЕМИ дотационными республиками?

>>После Сталина в СССР 40 лет даже полуторок не производили, при всех потребностях в них. Отсутствовала как класс. Только после 1991 года "газель" попёрла и продолжает переть.
>Зато, несмотря на дефицит легковых автомобилей, их выпуск после развала СССР не увеличился, а наоборот упал. На ВАЗ за90е годы, по сравнению с 80мипадение на 10%, а в наихудшие годы так и на 30%.

Выпуск не увеличился, потому как пропал дефицит в силу двух причин. Первое и главное - снижение платежеспособного спроса. Второе - массовый выход на рынок иномарок, в т.ч. и подержанных. ВАЗ снижал производство так как не способен был работать в условиях рыночной конкуренции. Его до сих пор этому учат.

>Так что уж явно не развал СССР был нужен для производства полуторок.

Для этого нужно было отсутствие экономического диктата сверху. Та самая "экономика с обратной связью" (с) А. Исаев

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От СБ
К Пехота (07.06.2015 06:05:26)
Дата 07.06.2015 15:50:10

Re: Не согласный...


>>Для того чтобы это исправить не нужно было гробить страну.
>
>А что, по-Вашему, надо было делать со ВСЕМИ дотационными республиками?

Перестраивать экономику так, чтобы они не были дотационными. Ну там учитывая, что снятие их с дотаций даже чисто экономически обошлось дороже, чем сами дотации. Если все проблемы со здоровьем решать отсечением больных органов - органы кончатся.

Но конечно учитывая реальное состояние республиканских элит, это совет из серии "мышки станьте ёжиками". Исполнение вероятно потребовало бы полноценной гражданской войны.

>Выпуск не увеличился, потому как пропал дефицит в силу двух причин. Первое и главное - снижение платежеспособного спроса.

То есть фактически экономика просела (не так резко, как можно подумать, если верить советской статистике, но всё же) и пришла в себя только в 2000-х
учат.

От Пехота
К СБ (07.06.2015 15:50:10)
Дата 07.06.2015 18:20:15

Re: Не согласный...

Салам алейкум, аксакалы!


>>А что, по-Вашему, надо было делать со ВСЕМИ дотационными республиками?
>
>Перестраивать экономику так, чтобы они не были дотационными. Ну там учитывая, что снятие их с дотаций даже чисто экономически обошлось дороже, чем сами дотации. Если все проблемы со здоровьем решать отсечением больных органов - органы кончатся.
>Но конечно учитывая реальное состояние республиканских элит, это совет из серии "мышки станьте ёжиками". Исполнение вероятно потребовало бы полноценной гражданской войны.

Ну, вот видите! Вы же сами всё прекрасно понимаете. Как только республики пытались сделать более эффективными, в них сразу появились национальные движения. К чему всё может привести показали Алма-Ата-86, Карабах и Фергана. И это при живом ещё Союзе. Так что советское руководство прекрасно понимало с кем и с чем придётся иметь дело в случае чего. И кого оно кормит, отбирая у России. А теперь представьте такое как в Карабахе по всей стране и учтите, что доля солдат из республик выросла очень сильно, по сравнению с Великой Отечественной, например.
Нет, к 85-му уже поздно было пить "боржоми". Здание государственности уже было подточено изнутри и наличие красивого фасада не гарантировало его прочности.

>То есть фактически экономика просела (не так резко, как можно подумать, если верить советской статистике, но всё же) и пришла в себя только в 2000-х

Просела, а как иначе? Но не так резко как в республиках. Знаете ли Вы, что рубль деноминировали в 1000 раз, а гривну чуть раньше в 100000 (сто тысяч) раз. То есть при стартовом равенстве курсов рубля с карбованцем гривна сегодня стоит меньше рубля раз в 30-40. Белорусский рубль примерно так же.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Claus
К Пехота (07.06.2015 06:05:26)
Дата 07.06.2015 11:14:14

Re: Не согласный...

>А что, по-Вашему, надо было делать со ВСЕМИ дотационными республиками?
Развивать. А какие здесь варианты? В современной Рф тоже есть дотационные регионы, Вы же не предлагаете и РФ дальше развалить, отстреливая их?

>Выпуск не увеличился, потому как пропал дефицит в силу двух причин. Первое и главное - снижение платежеспособного спроса.
Поппросту говоря полный развал экономики. Который, кстати, выражался не только в отсутствии спроса (точнее обнищании населения), но и в проблемах на самих предприятиях.

>Второе - массовый выход на рынок иномарок, в т.ч. и подержанных.
Массовым он стал не в 90х, а в 2000х. Еще в начале 2000х даже в Москве, не говоря уж про остальные города (кроме малолюдного и не играющего в масштабах страны дальнего востока), основным автомобилем был имеено ВАЗ, разбавленный в основном волгами и москвичами.

>ВАЗ снижал производство так как не способен был работать в условиях рыночной конкуренции. Его до сих пор этому учат.
Поле катастройки большинство предприятий просто толком не могло работать, независимо от конкуренции.
ВАЗ 90х это как раз прекрасный пример. Автомобилизация населения в тот период мизерная, люди действительно хотят машины (вплоть до того что на них квартиры обменивают), но выпуск падает, т.к. люди не могут их купить, а предприятие не имеет возможности их производить за цену по кторой население их сможет брать.


>Для этого нужно было отсутствие экономического диктата сверху. Та самая "экономика с обратной связью" (с) А. Исаев
Это все и в рамках СССР можно сделать было. В конце концов экономическая политика в разные годы СССР была различной.
Идеальным вариантом было бы внедрение рыночных элементов в экономику исключительно в рамках создания новых производств.

От Пехота
К Claus (07.06.2015 11:14:14)
Дата 07.06.2015 18:28:24

Re: Не согласный...

Салам алейкум, аксакалы!
>>А что, по-Вашему, надо было делать со ВСЕМИ дотационными республиками?
>Развивать. А какие здесь варианты? В современной Рф тоже есть дотационные регионы, Вы же не предлагаете и РФ дальше развалить, отстреливая их?

В они хотели развиваться? Их устраивала ситуация. Как только им говорили про развитие они сразу начинали вопить про имперское мышление.

>Поппросту говоря полный развал экономики. Который, кстати, выражался не только в отсутствии спроса (точнее обнищании населения), но и в проблемах на самих предприятиях.

Давайте без лозунгов, а? Полного развала Вы ещё не видели.

>>Второе - массовый выход на рынок иномарок, в т.ч. и подержанных.
>Массовым он стал не в 90х, а в 2000х. Еще в начале 2000х даже в Москве, не говоря уж про остальные города (кроме малолюдного и не играющего в масштабах страны дальнего востока), основным автомобилем был имеено ВАЗ, разбавленный в основном волгами и москвичами.

Ну да, тот ВАЗ что ещё в СССР был куплен. Те у кого были деньги, сразу пересели на иномарки. Остальным ВАЗ стал недоступен (несколько загибаю, конечно). А как только подержанные иномарки стали доступней, тут у ВАЗа проблемы и начались. Потому что 10-летний японец стоил в эксплуатации меньше.

>Поле катастройки большинство предприятий просто толком не могло работать, независимо от конкуренции.
И ещё раз попрошу без лозунгов. Да, именно так - в рыночных условиях, особенно в кризисных рыночных условиях, да ещё и в переходный период со всеми его прелестями могли работать не все. Откуда было взяться рыночному опыту?


>ВАЗ 90х это как раз прекрасный пример. Автомобилизация населения в тот период мизерная, люди действительно хотят машины (вплоть до того что на них квартиры обменивают), но выпуск падает, т.к. люди не могут их купить, а предприятие не имеет возможности их производить за цену по кторой население их сможет брать.

Я Вам об этом и говорю: ВАЗ резко стал слишком дорогим, по сравнению с советскими временами. Поэтому и оказался в известном месте.

>>Для этого нужно было отсутствие экономического диктата сверху. Та самая "экономика с обратной связью" (с) А. Исаев
>Это все и в рамках СССР можно сделать было.

Можно, можно. А Вы можете быть миллиардером. Но не являетесь им. Так и в СССР можно было, но не сделали. Потому что на самом деле нельзя было.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead