>>Там проблема в том, что через ВКУ большие токи не передать. Сеть постоянного тока номинальным напряжением 27В, электродвигатель механизма поворота башни 1,6 КВт. Поэтому ЭМУ "извращает" управляющие сигналы стабилизатора в высокое напряжение (до 200В !), подаваемое через ВКУ на ЭД МПБ.
>Ну то есть сейчас это сделает инвертор на мощных полевых транзивторах или IGBT (не путать с созвучной аббревиатурой) c КПД больше 90%, массой в пару килограммов (ну пусть будет 4-5, если взять массивный корпус с рёбрами для охлаждения) и без единой движущейся части (читай - без механического износа).
Можно конечно, и наверняка прошло бы в рамках модернизации техники, в советской армии, кмк
Wazzup, bro?
>>Ну то есть сейчас это сделает инвертор на мощных полевых транзивторах или IGBT (не путать с созвучной аббревиатурой) c КПД больше 90%, массой в пару килограммов (ну пусть будет 4-5, если взять массивный корпус с рёбрами для охлаждения) и без единой движущейся части (читай - без механического износа).
>Можно конечно, и наверняка прошло бы в рамках модернизации техники, в советской армии, кмк
Судя по потомкам дизеля В-2, которые в начале 80-х не знали про хонингование цилиндров, турбонаддув (только механика, только хардкор) и так далее, подобная модернизация была бы возможна только в середине 21-го века.
>подобная модернизация была бы возможна только в середине 21-го века.
Ох, неправда ваша)). Радиостанция Р-173 вполне успешно пошла на технику в середине 80-х, например. Неубиваемость Р-123 на современной базе и очень удобный интерфейс пользователя на кнопках)).