От Km
К Олег...
Дата 01.06.2015 15:52:48
Рубрики 11-19 век;

Re: Найдите журнал

Добрый день!
>>Прочёл Вашу статью. В целом очень интересно. Но тезис о том, что фланкирование стен у первых огнестрельных башен "получалось случайно", на мой взгляд наименее обоснован.
>
>В Изборске башни не взрывали немцы во время ВОВ, так что расположение амбразур там вполне можно посмотреть даже сейчас. Там фланкирующих амбразур всего четыре на всю крепость. Причем они расположены так не намеренно, а именно что случайно (это виджно по расположению других амбразур на том же ярусе).

>Фланкирующих - то есть тех, из которых технически можно фланкировать стену.

>Можете сами посчитать, при случае.

При случае посчитаю :)

>>В частности, он противоречит В. В. Косточкину, по мнению которого предназначение башен была защита стен и фланговый обстрел для расшрения площади поражения. Это он о той же самой Изборской крепости пишет.
>
>Значит Косточкин не был в Изборске. Иначе бы не писал такого.

Думаю, что всё-таки он там был.
http://www.russiancity.ru/books/b78a.htm

С уважением, КМ

От Олег...
К Km (01.06.2015 15:52:48)
Дата 01.06.2015 17:35:43

>Думаю, что всё-таки он там был.
>

Да, именно эта книга - классика, естественно, что я её наизусть почти знаю. И именно потому что достаточно изучил Изборскую крепость у меня и закралось сомнение в том, что автор сам там был. Именно эту книгу я и имел ввиду. По крайней мере ошибок там по поводу именно Изборска - на каждой странице.

И в Копорье он тоже не был, это уже совершенно точно. Воротный комплекс у него описан совершенно не так, как он есть в реальности, в реальности там всё гораздо интереснее.

Короче, будете в Изборске, попробуйте пройтись по башням и попытаться с них фланкировать стены. Уверен, что вы придете к точно тем же выводам, что и я.

От Km
К Олег... (01.06.2015 17:35:43)
Дата 01.06.2015 18:57:59

Добрый день!
>>Думаю, что всё-таки он там был.
>>
>
>Да, именно эта книга - классика, естественно, что я её наизусть почти знаю. И именно потому что достаточно изучил Изборскую крепость у меня и закралось сомнение в том, что автор сам там был. Именно эту книгу я и имел ввиду. По крайней мере ошибок там по поводу именно Изборска - на каждой странице.

>И в Копорье он тоже не был, это уже совершенно точно. Воротный комплекс у него описан совершенно не так, как он есть в реальности, в реальности там всё гораздо интереснее.

>Короче, будете в Изборске, попробуйте пройтись по башням и попытаться с них фланкировать стены. Уверен, что вы придете к точно тем же выводам, что и я.

А там уже в башни пускают? И можно выглянуть из бойницы изнутри? Когда я там был, только Луковка работала и ещё в одну сумел нелегально проникнуть.
С уважением, КМ

От Олег...
К Km (01.06.2015 18:57:59)
Дата 01.06.2015 19:24:29

Расположение бойниц отлично видно и снаружи... (-)

От Km
К Олег... (01.06.2015 19:24:29)
Дата 01.06.2015 20:00:34

Сектор возможного обстрела снаружи не определить (-)