От Евгений Путилов
К Д2009
Дата 03.06.2015 22:07:49
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: ЕС санкции...

>Ради другой страны Россия могла бы и не вписаться в войну на стороне Антанты. Пара встреч на императорских яхтах в Балтийском море могла бы радикально изменить состав сторон в мировой войне.

Не хочу обидеть, но написав такое выдаете в себе непонимание политических причин войны и незнание сути того конфликта интересов. Его пытались порешать всеми возможными способами, в том числе и с использованием родственных связей между основными действующими лицами-монархами. Это уже давно описано в исторических исследованиях (и даже в некоторых из изданных к 100-летию войны).

От Д2009
К Евгений Путилов (03.06.2015 22:07:49)
Дата 04.06.2015 09:32:50

>Не хочу обидеть, но написав такое выдаете в себе непонимание политических причин войны и незнание сути того конфликта интересов.

А какие интересы у России с Антантой? С Германией - другое дело. Элиты тесно переплетены. Экономики дополняют друг друга.Даже русско-японская война воспринималась немцами вполне не уровне, даже не нужно было третий куплет из песни про Варяг удалять.

А Англии и Франции ещё Севастопольскую страду не забыли.

От Дмитрий Козырев
К Д2009 (04.06.2015 09:32:50)
Дата 04.06.2015 09:38:20

>>Не хочу обидеть, но написав такое выдаете в себе непонимание политических причин войны и незнание сути того конфликта интересов.
>
>А какие интересы у России с Антантой? С Германией - другое дело. Элиты тесно переплетены. Экономики дополняют друг друга.Даже русско-японская война воспринималась немцами вполне не уровне, даже не нужно было третий куплет из песни про Варяг удалять.

>А Англии и Франции ещё Севастопольскую страду не забыли.

Англию (и потому "Антанту") пока оставьте в покое. Англия вписалась в эту игру ради защиты Бельгии.
В основе лежит союз России и Франции - т.к. торгово-экономические интересы и для баланса сил усиливающейся Германии (понимание, что в одиночку против Германии не выстоять).

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (04.06.2015 09:38:20)
Дата 04.06.2015 12:12:51

Доброго здравия!
>>>Не хочу обидеть, но написав такое выдаете в себе непонимание политических причин войны и незнание сути того конфликта интересов.
>>
>>А какие интересы у России с Антантой? С Германией - другое дело. Элиты тесно переплетены. Экономики дополняют друг друга.Даже русско-японская война воспринималась немцами вполне не уровне, даже не нужно было третий куплет из песни про Варяг удалять.
>
>>А Англии и Франции ещё Севастопольскую страду не забыли.
>
>Англию (и потому "Антанту") пока оставьте в покое. Англия вписалась в эту игру ради защиты Бельгии.
>В основе лежит союз России и Франции - т.к. торгово-экономические интересы и для баланса сил усиливающейся Германии (понимание, что в одиночку против Германии не выстоять).

По-моему, еще Ленин обосновывал тесную связь политики РИ и Франции тем, что Франция была первой по "экспорту капитала" (то есть по инвестированию) в Россию.
То есть бабки от республиканцев перевешивали монархические родственные связи немцев :-)

С уважением, Евгений Путилов.

От Д2009
К Евгений Путилов (04.06.2015 12:12:51)
Дата 04.06.2015 17:08:28

>То есть бабки от республиканцев перевешивали монархические родственные связи немцев :-)
Помнится у Салтыкова-Щедрина из двух, прокормленных русским мужиком генералов, один был немцем... :)
Если бы Самсонов и Рененкамф действовали не в Восточной Пруссии, а несколько западнее, то...

>С уважением, Евгений Путилов.

От Евгений Путилов
К Д2009 (04.06.2015 17:08:28)
Дата 04.06.2015 22:29:59

>>То есть бабки от республиканцев перевешивали монархические родственные связи немцев :-)
>Помнится у Салтыкова-Щедрина из двух, прокормленных русским мужиком генералов, один был немцем... :)

Ну, я бы тут не был столь однозначным. Барклай Де Толли, вона, заманался разъяснять господам русским офицерам, что он не немец, а шотландец :-))

>Если бы Самсонов и Рененкамф действовали не в Восточной Пруссии, а несколько западнее, то...

Кажется, их взаимодействие не сложилось еще на восточном фронте, в японскую войну...

От Константин Дегтярев
К Евгений Путилов (04.06.2015 22:29:59)
Дата 05.06.2015 15:22:15

Вообще-то, Барклай - немец

>Ну, я бы тут не был столь однозначным. Барклай Де Толли, вона, заманался разъяснять господам русским офицерам, что он не немец, а шотландец :-))

Шотландцами были его далекие предки во времена английской революции, переехавшие в Лифляндию. С той поры до известного нам Барклая прошло, на минуточку - 5 или 6 поколений, и всякий раз женились на местных немках.

Так что он не шибко больший шотландец, чем Лермонтов и точно меньший, чем Пушкин был арапом.

От Д2009
К Евгений Путилов (04.06.2015 22:29:59)
Дата 05.06.2015 09:16:40

>Ну, я бы тут не был столь однозначным. Барклай Де Толли, вона, заманался разъяснять господам русским офицерам, что он не немец, а шотландец :-))

Фон Великой Отечественной Войны накладывается на фильм вне всякого сомнения :)

>>Если бы Самсонов и Рененкамф действовали не в Восточной Пруссии, а несколько западнее, то...

>
>Кажется, их взаимодействие не сложилось еще на восточном фронте, в японскую войну...
" 1914. В Лодзлнской операции 1914 в результате неудачных действий Р. герм, группе войск ген. Р. Щеффера удалось выйти из окружения, после чего Р. был отстранён от командования армией"
http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rennenkampf.php

Не зачем фон Рененкамфа было посылать воевать против немцев.