Я не обсуждаю идеи, живущие исключительно в умах их носителей
Про реальность я Вам доложил. Про отсутствие радиосвязи, в том числе из- за глушения " боевиками", тоже. Почитайте боевые уставы на предмет боя в городе, если хотите знать, как правильно в теории. Потом сравните с мемуарами очевидцев, а потом вернемся к нашему разговору.
Что касается боев в своем городе, то этому действительно в той армии не учили! Вспомните, с кем готовились воевать? Если штурм вражеского, то это одно. А тут вообще речь не шла о том, чтобы воевать по всем правилам военной науки.
У нас по какому Боевому Уставу СВ воевать учились - 1982 года? И почему вдруг пришлось новые наставления срочно издавать и новый БУ СВ в 2005?
Я не помню штурма Берлина, который проходил подобный образом. Ввод колонн с техникой в город - это что Савин решил или он приказ выполнял?
Теперь по предыстории,
Во исполнение указа Президента РФ, директивой Министра обороны (№312/1/006ш) предусматривалось действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к г.Грозный, блокировать его и создать условия для добровольного разоружения НВФ. При отказе - провести операцию по захвату города.
Замысел операции
В соответствии с указом Президента РФ от 30 ноября 1994 г. (№ 2137с) "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики", Вооруженным Силам РФ, Внутренним войскам МВД, Федеральной службе безопасности были поставлены задачи стабилизировать обстановку, разоружить НВФ и восстановить законность и правопорядок.
Во исполнение этого указа, директивой Министра обороны (№312/1/006ш) предусматривалось действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к г.Грозный, блокировать его и создать условия для добровольного разоружения НВФ. При отказе - провести операцию по захвату города. В дальнейшем стабилизировать обстановку по всей территории республики.
Замыслом операции предусматривалось:
в первый этап (7 суток, с 30 ноября по 6 декабря) создать объединенную группировку, к 5 декабря занять исходные районы для действий на трех направлениях:
моздокском, владикавказском и кизлярском. Фронтовую авиацию и боевые вертолеты перебазировать к 1 декабря на оперативные аэродромы, полностью блокировать воздушное пространство над Чечней. Подготовиться к подавлению системы управления дудаевских сил радиоэлектронными средствами;
вторым этапом (3 суток, с 7 по 9 декабря) выдвинуться к Грозному по пяти маршрутам под прикрытием фронтовой и армейской авиации, блокировать город созданием двух колец блокирования: внешнего - по административной границе республики, и внутреннего - вокруг города. Оба кольца разомкнуть на юге для выхода мирного населения. Частью войск Объединенной группировки блокировать также места базирования боевиков вне Грозного и разоружить их. Внутренним войскам поручалась охрана коммуникаций и маршрутов выдвижения войсковых группировок. Поиск и задержание лидеров дудаевского режима, способных организовать вооруженные выступления и диверсии в тылу действующих войск, возлагались на ФСК и на спецподразделения МВД;
на третьем этапе (4 суток, с 10 по 13 декабря) группировки войск с севера и юга с разграничительной линией по реке Сунже, действуя совместно со спецподразделениями МВД и ФСК, должны были очистить от незаконных вооруженных формирований президентский дворец, здания правительства, телевидения, радио и другие важные объекты;
четвертым этапом (5-10 суток) стабилизировать военную обстановку и передать участки ответственности вооруженных сил внутренним войскам МВД.
Как оказалось, намеченные сроки подготовки и проведения операции были чрезмерно сжатыми. Предусматриваемые замыслом попытки поиска политических путей урегулирования кризиса в ходе каждого из этапов операции негативно влияли на ход военных действий, во многом ограничивали боевые возможности войск, а в итоге приводили к неоправданным потерям среди военнослужащих.
План операции в целом был разработан к 5 декабря 1994 года. К этому же сроку считались завершенными основные мероприятия по подготовке войск.
9 декабря Президент Б.Ельцин издал указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта". В тот же день Правительство России принимает постановление № 1360, предусматривающее разоружение этих формирований силовыми методами.
Выполняя указ президента и постановление правительства, министр обороны утверждает решение командующего войсками СКВО генерал-полковника А.Митюхина на операцию. При этом командующий отстаивал необходимость дополнительных сроков для подготовки войск (хотя бы еще две недели), на что Министр обороны не согласился.
Готовность к выдвижению войск было определено на 7.00 утра 11 декабря 1994 года.
Это явно недостаточные сроки для планирования и проведения операции такого уровня!