От объект 925
К Prepod
Дата 01.06.2015 11:36:13
Рубрики Современность; Армия;

Ре: Да, очень...

>но голода не было.
++++
"Ташкент город хлебный", да, но переход от одного способа хозяйствования к другому должен был проявиться. Странно что про ето мало писали/пишут.


От Alexeich
К объект 925 (01.06.2015 11:36:13)
Дата 01.06.2015 12:06:45

Ре: Да, очень...

>>но голода не было.
>++++
>"Ташкент город хлебный", да, но переход от одного способа хозяйствования к другому должен был проявиться. Странно что про ето мало писали/пишут.

Батенька, так ведь переход был по большей части "верхушечный", на собственно способе хозяйствования ("Азиатский способ производства" @ Маркс) переход к колхозам сказался не так сильно, как в хлебопроизводящих регионах России и Украины просто потому что структура землеполльзования в Ср. Азии по известным историческим и природным причинам и так была максимально коллективизирована. Что вообще характерно для Азии. В сегодняшней Яп., например, ок. 95% процентов риса выращивается кооперативами, весьма похожими по структуре на наши колхозы: правление, рядовые "колхозники", довольно урезанные права распоряжения "наделом". Правда, вместо жесткого руководства из райкома "что и когда сеять" - мягкие но весьма обязующие рекомендации из Минсельхоза, основанные на прогнозе рынка. а вместо продразверстки - довольно жестко зарегулируемые внутренние цены. Введи завтра колхозный строй, большинство крестьян и не заметит :)