От U235
К BP~TOR
Дата 01.06.2015 04:30:31
Рубрики Современность; Армия;

Re: К 1933...

Такое впечатление, судя по местным особенностям среднеазиатских национальных республик, что там со многими баями просто договорились, приняв их в партию и поставив комиссарами и секретарями райкомов и обкомов, поэтому басмачи просто сменили чалмы на значок члена партии и встроились в систему до поры до времени. Ну а тех, кто совсем недоговорной был, тех да, вырезали или выгнали в восточный Туркестан и Афганистан.

От FLayer
К U235 (01.06.2015 04:30:31)
Дата 01.06.2015 13:40:56

Re: К 1933...

Доброго времени суток
>Такое впечатление, судя по местным особенностям среднеазиатских национальных республик, что там со многими баями просто договорились, приняв их в партию и поставив комиссарами и секретарями райкомов и обкомов, поэтому басмачи просто сменили чалмы на значок члена партии и встроились в систему до поры до времени. Ну а тех, кто совсем недоговорной был, тех да, вырезали или выгнали в восточный Туркестан и Афганистан.

Вот про договорняки и мне приходилось слышать от преподавателя, который работал в Афганистане и интересовался темой басмачества. Были слухи вплоть до того, что руководство республик должно быть обязательно из рода Чингизидов. Но публикаций не видел, так что всё на уровне, в лучшем случае, мнений.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От john1973
К U235 (01.06.2015 04:30:31)
Дата 01.06.2015 07:56:22

Re: К 1933...

>Такое впечатление, судя по местным особенностям среднеазиатских национальных республик, что там со многими баями просто договорились, приняв их в партию и поставив комиссарами и секретарями райкомов и обкомов, поэтому басмачи просто сменили чалмы на значок члена партии и встроились в систему до поры до времени.
Совершенно азиатская политика)). А в войну и после войны б.лидеров бандформирований тривиально пустили по врагам народа и шпионам, бо оторвались от коллектива)), сиречь частично/полностью потеряли роль неформальных лидеров? И в менеджеры отсталых племен пришли классово подкованные и идеологически обученные молодые кадры?

От Prepod
К john1973 (01.06.2015 07:56:22)
Дата 01.06.2015 09:01:44

Re: К 1933...

>>Такое впечатление, судя по местным особенностям среднеазиатских национальных республик, что там со многими баями просто договорились, приняв их в партию и поставив комиссарами и секретарями райкомов и обкомов, поэтому басмачи просто сменили чалмы на значок члена партии и встроились в систему до поры до времени.
>Совершенно азиатская политика)). А в войну и после войны б.лидеров бандформирований тривиально пустили по врагам народа и шпионам, бо оторвались от коллектива)), сиречь частично/полностью потеряли роль неформальных лидеров? И в менеджеры отсталых племен пришли классово подкованные и идеологически обученные молодые кадры?

Как ни забавно, но как-то так и было. Только речь, разумеется, не о лидерах бандформирований, а о среднем звене, которое могло "порвать с прошлым" и влиться в новую жизнь, так сказать. Не надо забывать еще о том, что это были крайне неоднородные территории. Был русский Туркестан, где как раз было из кого готовить и рекрутировать нацкадры для будущей УзССР. И была Бухара с Хивой, где были реальные революционеры (Хоп майли, сказал Ахунбабаев) но в целом публика разношерстная, много бывших, много малолояльных, а советское образование еще не создало советских узбеков. Основная задача была зачистить долину и перекрыть пути снабжения/проникновения извне. Наряду с политикой примирения и земельной/водной реформами это давало результат.

От Alexeich
К Prepod (01.06.2015 09:01:44)
Дата 01.06.2015 11:24:12

Re: К 1933...

>Был русский Туркестан, где как раз было из кого готовить и рекрутировать нацкадры для будущей УзССР. И была Бухара с Хивой, где были реальные революционеры (Хоп майли, сказал Ахунбабаев) но в целом публика разношерстная, много бывших, много малолояльных, а советское образование еще не создало советских узбеков.

Ну что далеко ходить, в семье моей супруги по линии матери, на уровне прабабок-прадедов весьма состоятельные "туркестанцы", европейски образованные, (хотя с туркестанским привкусом) и "столпы общества" в начале 20 в. перебравшиеся из-под Оренбурга в Ташкент, в следующем поколении оказались (3-е из 4-х детей) "партийными и советскими деятелями", хоть и районного масштаба :)