От Александр Солдаткичев
К certero
Дата 27.05.2015 22:41:18
Рубрики WWII;

"Трофеи" запрещены Гаагской конвенцией 1907 года.

Здравствуйте

Для солдат и офицеров в СССР была статья уголовного кодекса

193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой

применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества,

с понижением при смягчающих обстоятельствах -

до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Prepod
К Александр Солдаткичев (27.05.2015 22:41:18)
Дата 28.05.2015 09:49:25

Re: "Трофеи" запрещены...

>Здравствуйте

>Для солдат и офицеров в СССР была статья уголовного кодекса

>193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой

>применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества,

>с понижением при смягчающих обстоятельствах -

>до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.

Очень хорошая статья, как специально для РККА 45 написана. Характерные квалифицирующие признаки 1. Активные действия по изъятию имущества у конкретного гражданского лица/лиц (иначе условие об угрозе и "под предлогом" не выполняются. 2. В боевой обстановке. Т.е. сбор бесхозного и брошенного имущества в отсутствие его хозяина статьей не охватывается. Поэтому да, выясняли, что хозяева квартиры/дома отсутствуют длительное время, а не просто ушли по делам, и только после этого отрофеивались, иначе мародерство или кража/грабеж/разбой со всеми вытекающими. Для немцев важно было наличие офицера и переводчика в процессе изъятия - если он есть, соседи опрашиваются на предмет того, пустует ли квартира, и долго ли, куда делись хозяева, значит все официально. К слову, природные носители языка идиш были в безусловно выигрышном положении, что вызывало понятные чувства. Если нет, значит можно жаловаться, что соседскую квартиру беззаконно обнесли.

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (27.05.2015 22:41:18)
Дата 28.05.2015 09:15:10

Есть трофеи, а есть "трофеи"

Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.

Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

...
Большую и ценную помощь в сборе с полей сражений трофейного и отечественного вооружения и имущества может оказать местное население.
Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение.


От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (28.05.2015 09:15:10)
Дата 28.05.2015 09:51:10

На вопрос, что мог оставить себе солдат или офицер, правильный ответ - ничего.

Здравствуйте

>Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

Просто государство сквозь пальцы смотрело на происходящее, но не всегда - некоторых расстреливали. А в Германии уже не смогли удержать процесс и задним числом его узаконили.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (28.05.2015 09:51:10)
Дата 28.05.2015 10:02:19

Не совсем так ИМХО

С одной стороны да - прямо сказано, что все трофеи являются собственностью государства.
Воружение, снаряжение, продовольствие разумеется подлежит сдаче и приходованию на баланс.
Однако в части каких то хозяйственно-бытовых предметов индивидуального пользования, предметов одежды - из статьи УК, что вы привели явно написано, что запрещено " снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей" - т.е. квалифицирующим признаком является субъективная сторона, т.е. умысел (нажива).
Вместе с тем в войсках сущестовала даже традиция (отраженная в мемуарах и художественных произведениях), когда личные вещи убитых распределялись между его товарищами.
Т.е. для (условно) "использованиея на войне" это делать возможно.

От amyatishkin
К Александр Солдаткичев (27.05.2015 22:41:18)
Дата 28.05.2015 04:47:30

Re: "Трофеи" запрещены...


>193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой

Всё вооружение и военное имущество не относится к личному.