От Андрей Чистяков
К SpiritOfTheNight
Дата 27.05.2015 12:30:50
Рубрики Современность; Флот;

Помочились дружно на ядерный котёл, вестимо, он и завёлся. (+)

Здравствуйте,

>– Я когда-то служил в ГРУ, куда набирали ребят из различных видов вооруженных сил СССР. Один из них служил на атомной подводной лодке и рассказывал, что когда поступал приказ немедленно поднять якорь и полный вперед, команда разогревала ядерный реактор не по инструкции (слишком долго), а народными методами. Это еще до катастрофы на Чернобыльской АЭС было.

>Народными методами это как!?

Да, бред это. Хотя, возможно, существовал/существует некий экстренный метод подьёма регулирующих стержней и вывода реактора на мощность.

Всего хорошего, Андрей.

От Alpaka
К Андрей Чистяков (27.05.2015 12:30:50)
Дата 27.05.2015 16:02:30

Ре: Помочились дружно...

на военных кораблях должна быть система екстренного запуска-если ее не было в ТЗ, я бы очень сильно удивился бы.

Алпака

От Андрей Чистяков
К Alpaka (27.05.2015 16:02:30)
Дата 27.05.2015 17:06:48

Да, конечно "экстренность" экстренности рознь. (+)

Здравствуйте,

...А то она у меня в обоих сообщениях идёт. :-)

Это электромотор можно включить по-настоящему экстренно. Или дизель-генератор. "Экстренность" для реактора будет скорее всего измеряться несколькими десятками минут (>20-30) в отличии от нормальных 2-3 часов, IMHO.

Всего хорошего, Андрей.

От Андрей Чистяков
К Alpaka (27.05.2015 16:02:30)
Дата 27.05.2015 16:18:38

Реактор физически нельзя запустить экстренно. (+)

Здравствуйте,

Тот, который критический. Системы с внешним источником (подкритические) более гибкие, но и они не сверхбыстры (кроме того, что таких промышленных систем не существует): "время твэла", т.е. примерное время теплового восприятия стержнем и оболочкой изменения нейтронной мощности порядка нескольких секунд, и быстрее вы никогда ничего не сделаете, иначе будут проблемы, и вы взорвёте или поплавите активную зону. Мощность то колоссальная может выделиться нейтронами и практически мгновенно. ...Затем реактор греется, меняется его геометрия, слегка меняется физика, набираются положительные и отрицательные "обратные связи"...

Т.е., можно либо "идти временно на дизелях", либо держать постоянно "под парами", пусть и на небольшой/неполной мошности, грея атмосферу. Насколько я слышал/читал, именно подобный режим эксплуатации оказался фатален для "золотых рыбок", у которых была ещё и потенциальная опасность "закозлить" жидкометаллический теплоноситель, если излишне охладить первый контур. ПМСМ.

Всего хорошего, Андрей.

От mina
К Андрей Чистяков (27.05.2015 16:18:38)
Дата 27.05.2015 21:34:27

можно :) (-)