От
|
U235
|
К
|
Гегемон
|
Дата
|
30.05.2015 14:14:05
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
Re: Наоборот. ПГРК...
>Это имеет смысл в том случае, когда ПГРК - сотни, а имитаторов - тысячи. А так их расположение отслеживается визуальной разведкой.
РВСН имеет 180 ПГРК развернутых в 8ми позиционных районах. Причем на сегодня вышли на темпы поставок 20 ПГРК "Ярс" в год, так что даже с учетом выбытия старых Тополей группировка как минимум не будет уменьшаться, а возможно еще и будет расти. Это достаточное хозяйство, чтоб противник задолбался за ним следить. И как вы визуальной разведкой за всем этим будете следить? Со спутников? Так их расписание пролетов никто не отменял, а тем более никто не отменял облака и ночное время суток. Вы не можете следить за всем этим обширным хозяйством непрерывно и не знаете, что и в каких масштабах меняется за время, пока вы за этим хозяйством не следите. в результате и получаете ситуацию игры в наперстки, только ценой проигрыша будет ракетно-ядерный удар по американским мегаполисам. Противнику придется гадать, что в какие укрытия перескочило во время когда разведка не велась, и вообще есть ли что-то в наблюдаемых укрытиях или ПГРК вообще из них на полевые позиции ушли, или вообще покинули официальный район патрулирования и надо искать уже где-то за его пределами.
>Что, требования по уклону и прочности полотна дороги отменили?
Требования по прочности полотна очень умеренные. У ПГРК армейские требования к давлению на грунт, ниже чем у гражданских лесовозов например. Значительная часть вопросов снимается выбором подходящей местности для районов развертывания: равнинной и плоской на значительной площади и с грунтами не слишком склонными к раскисанию и с приемлемой несущей способностью, ну еще желательно чтоб с водными преградами все удобно сложилось. Тогда цена подготовки существующих дорог и прокладки новых будет достаточно божеской. Бригада с грейдером, катком и машинами с песком может такие дороги быстро и оперативно готовить
>Одно дело - колонный путь, который может прорубить тяжелый путепрокладчик для батальонных "Урал-4320", и совсем другое - дорога с выровненным полотном. Строить дороги в никуда - удовольствие недешевое.
Грейдеровка и профилирование существующей грунтовой дороги стоит до полумиллиона рублей за километр. Многие просеки и лесовозные дороги вполне достаточно таким образом подготовить. Лесовозных дорог "в никуда" в очень приличном состоянии, в лесхозы и от них в лесные кварталы, в любом районе лесоразработок сотни километров. Ну и, в отличие от шахт которые являются тупым закапыванием народных средств в землю, и которые никак в народном хозяйстве не отобьются, за развитие и ремонт дорожной сети в позиционных районах ПГРК местное население и бизнес только спасибо скажут и с удовольствием будут этими дорогами пользоваться. Этот момент, кстати, еще и сильно усложняет противнику разведку: со спутников невозможно определить, какие дороги ремонтируются и строятся под движение ПГРК, а какие - гражданскими для своих целей, тем более что в данных районах в и в гражданские проекты строительства и ремонта дорог могут быть заложены требования от военных, чтоб в случае чего по этим дорогам ПГРК прошли.
Грейдеровка и профилирование уже существующих грунтовок стоит до полумиллиона рублей за километр. Строительство грунтовой дороги с нуля - 1-3 миллиона рублей, причем часть затрат можно компенсировать за счет продажи вырубленного леса. А теперь сравните это со стоимостью шахт и ПЛАРБ. Нарезать дороги в позиционном районе просто в смешные деньги обходится в сравнении со стоимостью создания защищенных от прямого попадания ЯБЧ шахт и ПЛАРБ.
>Что касается просек - я себе их очень даже представляю. ПГРК не в каждый поворот впишется
Просеки они прямые в основном, т.к. просто по азимуту прокладываются. Направление они меняют только если на препятствие какое наткнулись, или нужна порода деревьев закончилась. Там делов то, на поворотах и просеках небольшую поляну вырубить, прогрейдеровать и укатать, тем более что лес еще и продать можно, компенсировав часть затрат. Только свистните лесхозам - и они сами вам там сколько надо леса вырубят. Ну а дальше пусть противник со спутников гадает, какое количество просек и поворотных и разворотных площадок реально прогрейдеровано и укатано под движение ПГРК, а где только лес вырублен. А учитывая, что противнику придется параноить на каждое телодвижение гражданских дорожников и лесорубов, так и вообще замечательно. Там любой аналитик с ума сойдет, попытавшись разобраться всем этом дорожно-лесном хозяйстве.
>С уважением