От BP~TOR
К All
Дата 26.05.2015 08:50:07
Рубрики WWII; Современность; Память; 1917-1939;

Любопытное интервью директора РГАСПИ

http://rg.ru/2015/05/26/sorokin.html
выдержки

о востребованности
"В последние два года количество посетителей РГАСПИ держится на постоянном уровне, это чуть более тысячи человек за год. Правда, растет количество посещений. Если в 2013-м цифра составляла шесть тысяч с хвостом, то в 2014-м - уже свыше восьми тысяч. Иными словами, два года назад один посетитель приходил к нам в среднем шесть раз за год, а теперь восемь."

о док-х в свободном доступе в сети
"... мы активно выставляем электронные ресурсы в свободный доступ в Интернете. В этом смысле РГАСПИ - один из наиболее открытых архивов России. Любой желающий может, в частности, ознакомиться в Сети с полностью оцифрованным личным фондом Сталина, архивом Коминтерна, другими ресурсами."


"У нас лежат архивные папки, которые вроде бы должны быть востребованы и профессиональными историками, и обществом, тем не менее в листах использования отсутствуют записи. С момента рассекречивания к ним не притрагивались.
- О каких документах речь?
- Можно вспомнить недавние бурные дебаты о блокаде и обороне Ленинграда. Меня тоже вовлекли в дискуссию, я посмотрел, что в нашем архиве есть по теме. Обнаружил много интересного. К сожалению, немало бумаг лежит в тех самых не тронутых никем папках. Скажем, есть они и в рассекреченном еще шестнадцать лет назад личном фонде Жданова, возглавлявшем Смольный в годы войны. Я был первым, кто взял некоторые документы в руки."

об историках
"Люди, называющие себя историками, с заслуживающей лучшего применения страстью отстаивают собственные теории, которые подчас построены на мифах и легендах, а не фактах. Это говорит о кризисе исторического сознания. Спорщиков не посещает очевидная мысль - обратиться к первоисточникам. Значит, что-то не в порядке, причем в общественном сознании в целом."

о голодоморе
"С точки зрения удельного веса смертей в общей численности населения самый значительный урон понесла именно Казахская ССР. По этим же показателям большое падение показывает и Автономная республика немцев Поволжья.

Да, на Украине было много жертв голодомора, но, повторяю, в удельном отношении эти цифры не выше, чем в регионах Северного Кавказа и Поволжья."

об истинных героях Украины
"Скажем, несомненными героями украинского народа являются Ленин, которому Украина обязана восточными границами, и Сталин, создавший ее западные рубежи. Именно их деятельность реализовала мечтания украинских элит начала ХХ века об определенной территории. А совсем не Петлюры или Бандеры."

о создании ГКО
" 30 июня без приглашения, что являлось грубым нарушением субординации и неписаных законов, к вождю на дачу едут Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Ворошилов... Тогда-то и рождается написанный сикось-накось документ о ГКО."
http://cdnimg.rg.ru/pril/article/112/22/50/1000_2.jpg



о переориентации
"- Потом власть подхватила знамя, появились ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского, вернулись погоны и звезды на них. Отсыл к исторической памяти.

- На самом деле, переориентация началась еще до войны."

Остальное смотрите по вышеуказанной ссылке

ЗЫ."Полная версия интервью ведущего российского архивиста А.К. Сорокина - в июньском номере журнала "Родина".

От Boris
К BP~TOR (26.05.2015 08:50:07)
Дата 26.05.2015 19:51:10

Решение о создании ГОКО - оригинал, или черновик?

Доброе утро,

>" 30 июня без приглашения, что являлось грубым нарушением субординации и неписаных законов, к вождю на дачу едут Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Ворошилов... Тогда-то и рождается написанный сикось-накось документ о ГКО."
>
http://cdnimg.rg.ru/pril/article/112/22/50/1000_2.jpg



Допускаю рукопись, карандаш и прочее, но где подписи?


С уважением, Boris.

От BP~TOR
К Boris (26.05.2015 19:51:10)
Дата 26.05.2015 19:56:40

Re: Решение о...


>>
http://cdnimg.rg.ru/pril/article/112/22/50/1000_2.jpg



>
>Допускаю рукопись, карандаш и прочее, но где подписи?

по указанной ссылке написано так
"Да, "В штабах Победы" были представлены поистине уникальные документы. Скажем, рукописный проект постановления о создании ГКО. 30 июня 1941 года его на клочке бумаги карандашом набросал Маленков на Ближней даче Сталина в Кунцево. Важнейший документ об учреждении чрезвычайного органа управления огромной державой носит следы спонтанной импровизации, а это значит, высшее советское руководство не ожидало столь печального развития событий в первые дни войны и организационно не подготовило страну к подобному сценарию. Решения принимались на ходу, документы сочинялись на скорую руку. Никакие пессимистические варианты заранее не положили на бумагу, не выработали алгоритм поведения управленческих структур."

От серж
К Boris (26.05.2015 19:51:10)
Дата 26.05.2015 19:55:29

Re: Решение о...

>Доброе утро,

>>" 30 июня без приглашения, что являлось грубым нарушением субординации и неписаных законов, к вождю на дачу едут Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Ворошилов... Тогда-то и рождается написанный сикось-накось документ о ГКО."
>>
http://cdnimg.rg.ru/pril/article/112/22/50/1000_2.jpg



>
>Допускаю рукопись, карандаш и прочее, но где подписи?

Это обычное оформление решений ПБ. На протокольном печать проставили и все.

От Паршев
К BP~TOR (26.05.2015 08:50:07)
Дата 26.05.2015 09:08:36

А вот точно "без приглашения"?

Это Хрущев запускал эту утку. Типа даже "Сталин испугался, что приехали, не предупредили, наверное свергать явились".
Что, и в калитку не позвонили?