От SpiritOfTheNight
К All
Дата 25.05.2015 16:55:04
Рубрики WWII;

Вопрос по замыслу Барбароссы.

Навеяло зеркальным Резуном ))))
По плану Барбаросса основная цель разгром главных сил РККА в приграничных районах.
А как немцы собирались обеспечить их нахождение там?

Т.е. СССР большой, если обеспечить абсолютную секретность и внезапность то под удар попадут только силы прикрытия. А как хотели обеспечивать явку советских войск на рубеж западнее рек Днепр и Западная Двина?

От Iva
К SpiritOfTheNight (25.05.2015 16:55:04)
Дата 26.05.2015 00:17:57

Re: Вопрос по...

Привет!

>А как немцы собирались обеспечить их нахождение там?

ЕМПНИ то в дневниках Гальдера есть запись на тему как виделось развертывание Сов войск немцам.

считалось, что у СССР есть 200 дивизий (не помню уже каких, скорее расчетных) - из них 175 дивизий находятся в ЗапОкругах. Еще 15 на ДВ, остальные Кавказ и т.д.

Т.е. по их пониманию практически все наши войска находились на Зап Границе. И далее никаких существенных войск не наблюдалось и не предполагалось.


Владимир

От Дмитрий Козырев
К SpiritOfTheNight (25.05.2015 16:55:04)
Дата 25.05.2015 17:06:55

Re: Вопрос по...

>Навеяло зеркальным Резуном ))))
>По плану Барбаросса основная цель разгром главных сил РККА в приграничных районах.
>А как немцы собирались обеспечить их нахождение там?

Никак. Это было самое большое допущение и авантюризм ОКХ, приведшие к провалу собственно плана.

>Т.е. СССР большой, если обеспечить абсолютную секретность и внезапность то под удар попадут только силы прикрытия. А как хотели обеспечивать явку советских войск на рубеж западнее рек Днепр и Западная Двина?

Исходя из данных разведки (которая фиксировала наличие значительной если не большей части советских войск там) и предположений, что русские будут вынуждены прибегнуть к развертыванию там, чтобы защитить Украину.
См. оперативную разработку Лоссберга:
В войне против Германии у России есть в общем следующие три возможности.
I. Русские захотят нас упредить и с этой целью нанесут превентивный удар по начинающим сосредоточиваться у границы немецким войскам.
II. Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границы, чтобы удержать в своих руках новые позиции, захваченные ими на обоих флангах (Балтийское и Черное моря).
III. Русские используют метод, уже оправдавший себя в 1812 г., т. е. отступят в глубину своего пространства, чтобы навязать наступающим армиям трудности растянутых коммуникаций и связанные с ними трудности снабжения, а затем., лишь в дальнейшем ходе кампании, нанесут контрудар.
Относительно этих трех вариантов можно сказать следующее.
Вариант I.
Представляется невероятным, что русские решатся на наступление крупных масштабов, например, на вторжение в Восточную Пруссию и северную часть генерал-губернаторства, пока основная масса немецкой армии не скована на длительное время боевыми действиями на другом фронте. Видимо, на это не будут способны ни командование, ни войска. Более вероятны операции меньших масштабов. Они могут быть направлены либо против Финляндии, либо против Румынии. Однако удар по Финляндии при напряженных отношениях с Германией никак не улучшил бы стратегическое положение русских. Наоборот, силы русских, вторгшиеся в Финляндию, оказались бы в результате наступления северного крыла немецких армий вдоль побережья Балтийского моря в большой опасности и могли бы быть отрезаны от России.
По-иному сложилась бы обстановка в случае вторжения русских в румынские нефтеносные районы. Целью этого вторжения было бы разрушить одну из главных опор немецкой базы тылового обеспечения. При известных обстоятельствах было бы достаточно для достижения этой цели даже действий одной только русской авиации. А если наступательные действия развернутся также на земле, то можно ожидать использования сравнительно многочисленных и, как утверждают, хорошо обученных русских воздушнодесантных сил. Для ликвидации этой опасности целесообразно использовать немецкие «учебные части» и организовать противовоздушную оборону силами румын. В подготовке соответствующих оборонительных мер на указанный случай и будет состоять ближайшая задача немецкой военной миссии в Румынии. Эту миссию следует рассматривать как «передовой отряд» южного крыла немецких армий. '
Вариант II.
Это решение представляется наиболее вероятным, поскольку нельзя предположить, что столь сильная военная держава, как Россия, без боя уступит свои богатейшие, в том числе и недавно завоеванные области. Кроме того, по имеющимся сведениям, русские развернули западнее Днепра особенно хорошо оборудованную сеть наземных сооружений военно-воздушных сил. При отступлении в глубь страны русские вскоре лишились бы этой сети.
Если русские остановятся на варианте II, то расположение их сил будет, видимо, иметь известное сходство с теперешним. При этом скорее всего еще более крупные силы сосредоточатся на территории Русской Польши, а главные резервы останутся в районе Москвы, что обусловлено уже хотя бы структурой русской железнодорожной сети.
Для нас такое решение, при котором противник уже на раннем этапе примет бой крупными силами, было бы благоприятным потому, что после поражений в приграничных сражениях русское командование вряд ли сможет обеспечить организованный отход всей армии.
Вариант III.
Если русские будут заранее строить свой план ведения войны на том, чтобы сначала принять удар немецких войск малыми силами, а главную свою группировку сконцентрировать в глубоком тылу, то рубежом расположения последней севернее Припятских болот может быть скорее всего мощный водный барьер, образуемый реками Двина [Даугава] и Днепр. Этот барьер имеет разрыв шириною всего приблизительно в 70 км — в районе южнее Витебска.
Такое неблагоприятное для нас решение следует также учитывать как возможное. С другой стороны, совершенно невероятно, что южнее Припятских болот русские без боя оставят почти незаменимые для них области Украины.

От digger
К Дмитрий Козырев (25.05.2015 17:06:55)
Дата 25.05.2015 22:56:10

Re: Никак

ИМХО фактор безнадеги.Если просто сидеть,придет песец,если нападать на СССР,то в затяжной войне не победить,отсюда надежда на единственный шанс.И немцы не расчитывали на чудовищные котлы и соотношение потерь,т.е. несколько переоценивали КА,потому кроме как таким образом,не победить.

От VK
К digger (25.05.2015 22:56:10)
Дата 26.05.2015 00:34:08

Re: Никак

> ИМХО фактор безнадеги.Если просто сидеть,придет песец,если нападать на СССР,то в затяжной войне не победить,отсюда надежда на единственный шанс.И немцы не расчитывали на чудовищные котлы и соотношение потерь,т.е. несколько переоценивали КА,потому кроме как таким образом,не победить.

В победе, причем быстрой, немцы не сомневались. Они даже мобилизовать промышленность не стали.