От СБ
К Лейтенант
Дата 22.05.2015 10:08:57
Рубрики Современность;

Re: Никакого выстрела...

>>Тогда они идиоты, выбирающие на эту роль единственную державу, способную причинить им непоправимый ущерб, когда всяких "Аль-Кайд" в мире и так завались.
>
>А она способна? Вон в прошлый раз эту державу так ловко уполовинили, что ни единого выстрела в ответ ...

Никакой заслуги сознательных усилий американцев в этом нет и те, кто почестнее, откровенно признаются в том, что даже и не ожидали перестройки. Сугубо внутренние проблемы СССР (даже блеф с СОИ к чему-то привёл лишь потому, что наши генералы почуяли возможность эпически попилить народные денежки на контрмерах) и общая непривлекательность советского образа жизни для населения, по сравнению с западным.

От Лейтенант
К СБ (22.05.2015 10:08:57)
Дата 22.05.2015 14:02:49

Re: Никакого выстрела...

>Никакой заслуги сознательных усилий американцев в этом нет и те, кто почестнее, откровенно признаются в том, что даже и не ожидали перестройки.

А мне сдается, что те, кто пооткровеннее не зря друг -другу медальки раздают "за победу в холодной войне".

> общая непривлекательность советского образа жизни для населения, по сравнению с западным.

Вот над созданием образа "общей непривлекательности" они и работали. Причем не только по линии "колбаса", но и по линиям "репрессии", "привелегии", "хищения", "протеряли полимеры (Руст, Чернобыль и т.д)". Учитывая что наша пропагандисткая машина при Яковлеве полностью и со всем напряжением сил работала на противника - нет ничего удивительного в результате.

От СБ
К Лейтенант (22.05.2015 14:02:49)
Дата 22.05.2015 14:50:03

Re: Никакого выстрела...

>> общая непривлекательность советского образа жизни для населения, по сравнению с западным.
>
>Вот над созданием образа "общей непривлекательности" они и работали. Причем не только по линии "колбаса", но и по линиям "репрессии", "привелегии", "хищения", "протеряли полимеры (Руст, Чернобыль и т.д)".

Во-первых, это кого-то колебало только в контексте линии колбасы. Колбаса - здесь понятие расширительное, включающее разные аспекты общей убогости жизни основной массы населения СССР, от тотальной бытовой коррупции в системе распределения, до резкого недостатка досуга.

Во-вторых, то что вы сказали про создание образа - враньё. Которое не стоит пересказывать мне, как человеку лично отдыхавшему в Абхазии во время первой вспышки абхазо-грузинского конфликта (о том что там вообще есть конфликт наша семья, планируя отдых, не знала ровно ничего) и имевшему возможность сравнить реальность, с БТРами на улицах и явственно слышимой стрельбой, с тем, как приглаженно сообщали о происходящем по телевизору.

>Учитывая что наша пропагандисткая машина при Яковлеве полностью и со всем напряжением сил работала на противника - нет ничего удивительного в результате.

Эта глупость придумана "ничего не забывшими и ничего не понявшими" задним числом. Основные периодические издания и три кнопки ТВ колебались вместе с линией года как минимум до 1990. Проблема было только в том, что просоветская пропаганда - явным образом расходилась с реальностью. Антисоветская выигрывала уж тем, что её расхождения в тот момент не чувствовались.

От Лейтенант
К СБ (22.05.2015 14:50:03)
Дата 22.05.2015 15:40:57

Re: Никакого выстрела...

>Эта глупость придумана "ничего не забывшими и ничего не понявшими" задним числом. Основные периодические издания и три кнопки ТВ колебались вместе с линией года как минимум до 1990.

Вот только "линия партии" с 87-го была направленной на ликвидацию страны. Все основные издания и "три кнопки" были заполнены разоблачением репрессий, голодоморов, номенклатуры и т.д. и т.п.
С постепенным подьемом градуса и сдвигом "окна Овертона". Причем Яковлев прямо требовал от главредов активнее разоблачать. Все эти "Огоньки", "Взгляды", "Красные октябри" - вплоть до газеты "Советский цирк" (очень была "смелая" и "перестроечная" газета, да). Чуть позже (примерно в 89-м) пошли столь же интенсивные рассказы про "40 сортов колбасы" и "капиталистов которые богаты потому что работают больше всех" и т.д. и т.п.
Причем в условиях всяческих дефицитов ресурсы в приоритетном порядке были направлены именно на удовлетворение спроса в перестроечной прессе. Все "лимиты" на подписку были сняты, выделена валюта на закупку недостающей бумаги за границей (фактически были взяты для этого западные кредиты). Оно "само" - примерно так же как и майдан "сам". Технология собственно одна и та же.

> Антисоветская выигрывала уж тем, что её расхождения в тот момент не чувствовались.
Не чувствовалось потому что шла игра в одни ворота - "раз уж наши сами признаются что, значит правда еще чудовищней". Абсолютно тотальное промыванеи мозгов помноженная на некоторую общую наивность "советских" (что было - то было).

От Alexeich
К Лейтенант (22.05.2015 15:40:57)
Дата 22.05.2015 16:39:36

Re: Никакого выстрела...

>>Эта глупость придумана "ничего не забывшими и ничего не понявшими" задним числом. Основные периодические издания и три кнопки ТВ колебались вместе с линией года как минимум до 1990.
>
>Вот только "линия партии" с 87-го была направленной на ликвидацию страны. Все основные издания и "три кнопки" были заполнены разоблачением репрессий, голодоморов, номенклатуры и т.д. и т.п.

Так г...на-то порядочно накопилось. И потом, что Вы подразумеваете под "ликвидацией страны"? Распад СССР, упразднение "руководящей линии партии", переход к частной собственности на ср. производства? Вам вообще сколько лет было "в процессе", елси не секрет, чисто чтобы знать - у многих молодых зачастую искаженный взгляд на происзодившие события и настроения внутри страны по понятным причинам.

От Bronevik
К Alexeich (22.05.2015 16:39:36)
Дата 22.05.2015 17:05:43

Про благость отхода от советского пути

Доброго здравия!
>>>Эта глупость придумана "ничего не забывшими и ничего не понявшими" задним числом. Основные периодические издания и три кнопки ТВ колебались вместе с линией года как минимум до 1990.
>>
>>Вот только "линия партии" с 87-го была направленной на ликвидацию страны. Все основные издания и "три кнопки" были заполнены разоблачением репрессий, голодоморов, номенклатуры и т.д. и т.п.
>
>Так г...на-то порядочно накопилось. И потом, что Вы подразумеваете под "ликвидацией страны"? Распад СССР, упразднение "руководящей линии партии", переход к частной собственности на ср. производства? Вам вообще сколько лет было "в процессе", елси не секрет, чисто чтобы знать - у многих молодых зачастую искаженный взгляд на происзодившие события и настроения внутри страны по понятным причинам.
Говорили многие, и не только "наверху".
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Alexeich
К Bronevik (22.05.2015 17:05:43)
Дата 22.05.2015 17:14:54

Re: проблема в том. что "советский путь"

крайне растяжимое понятие. Каждый понимал под ним свое. Кто "социализм с человеческим лицом", кто - карикатурно-благостный аватар сталинизма, кто-то еще что-то.
Советский путь - путь построения демократической государственной системы, основанной на прямой представительской демократии без разделения ветвей власти, отличной от зап. парламентских демократий и монопартийного диктата в его исходном понимании: "вся власть советам", "Рабкрины" и прочие ништяки эпохи построения социализма канули в лету еще при Иосифе Виссарионыче, свернули на другую дорогу по большому счету, по ряду субъективных и объективных причн, и восстановить его не удалось ни при Хрущеве ни при Брежневе (да и не пытались особенно), отсюда в решительный момент "внезапно" оказалось, что под "партией и правительством "нет никакой социальной базы - сюрприз ...

От Alexeich
К Лейтенант (22.05.2015 14:02:49)
Дата 22.05.2015 14:15:13

Re: Никакого выстрела...

>> общая непривлекательность советского образа жизни для населения, по сравнению с западным.
>
>Вот над созданием образа "общей непривлекательности" они и работали. Причем не только по линии "колбаса", но и по линиям "репрессии", "привелегии", "хищения", "протеряли полимеры (Руст, Чернобыль и т.д)". Учитывая что наша пропагандисткая машина при Яковлеве полностью и со всем напряжением сил работала на противника - нет ничего удивительного в результате.

Это конечно все очень интересно, но почему наша пропаганда в отношении США также не подействовала на граждан США, или хотя бы какой-нибудь сраной, прости госопди, Греции? Ведь ее было предостаточно. Значит, и в консерватории что-то было явно не так.
А так конечно системы давили друг на друга постоянно, кто ж спорит.

От Alexeich
К СБ (22.05.2015 10:08:57)
Дата 22.05.2015 10:52:06

Re: Никакого выстрела...

>Никакой заслуги сознательных усилий американцев в этом нет и те, кто почестнее, откровенно признаются в том, что даже и не ожидали перестройки. Сугубо внутренние проблемы СССР (даже блеф с СОИ к чему-то привёл лишь потому, что наши генералы почуяли возможность эпически попилить народные денежки на контрмерах) и общая непривлекательность советского образа жизни для населения, по сравнению с западным.

Last not least унасекомливание гражданской активности вкупе с ничтожеством отечественной социологической и политологической школы привели к тому, что народ ан масс (от рядового токаря до Гайдара "человека, который был неспособен сам завязать шнурки"@) совершенно не способен было адекватно оценить последствия своих хотелок и не был приучен к тому, что действия имеют последствия - десятилетия отдания на откуп "Коммунистическоф партии и советскому правительству" всех политических прав сыграло злую шутку.