От Ibuki
К ttt2
Дата 14.05.2015 19:08:57
Рубрики Современность; Танки;

Re: ? ПЗРК...

>Можно попытаться использовать ПЗРК против ПТУР? Цель медленная, практически не маневрирующая, факел мощный, явно видимый в ИК.
Проблемы:
1. "Обычным" ПЗРК попасть тяжело, цель слишком мала, а взрыватель контактный, то же касается и мини-БПЛА. ПЗРК «Верба» (9К333+9М336) специально получил неконтактный взрыватель для эффективной борьбы с крылатыми ракетами и БПЛА.
2. Время приведения в готовность ПЗРК (охлаждение ГСН) - ~10 секунд, за это время ПТУР пролетит 2-3 км, то есть на таких дальность стрельбы нет шансов среагировать даже в идеальном случае, а на больших дальностях ракету нужно обнаруживать как минимуму за 2 км от цели.
3. Многие типы ПТУР летят просто по инерции, с работой маршевого двигателя только первые несколько секунд, это значит что тепловая сигнатура и дальность захвата будут минимальны.
Ну и вообще возможность своевременного обнаружения ПТУР глазуальным методом выглядит сомнительным.

>совершенно заметно выделяясь факелом подлетает ПТУР, бац, и море дыма и огня.
Совершенно заметно это для камеры с большим увеличением смотрящей в сторону цели и вдоль направления полета ракеты, в таких условиях и снаряды/пули без трассеров бывает видно. Разворачиваю ситуацию с точки зрения цели, чтобы так было видно навстречу, нужно смотреть в оптику с большим увеличением, с соответствующими ограничениями поля зрения.






От ttt2
К Ibuki (14.05.2015 19:08:57)
Дата 14.05.2015 19:53:44

Re: ? ПЗРК...

>Проблемы:

В любом деле проблемы есть, вопрос насколько решаемы.

>1. "Обычным" ПЗРК попасть тяжело, цель слишком мала, а взрыватель контактный, то же касается и мини-БПЛА. ПЗРК «Верба» (9К333+9М336) специально получил неконтактный взрыватель для эффективной борьбы с крылатыми ракетами и БПЛА.

Неконтактный взрыватель не такой уж хай тек сейчас

>2. Время приведения в готовность ПЗРК (охлаждение ГСН) - ~10 секунд, за это время ПТУР пролетит 2-3 км, то есть на таких дальность стрельбы нет шансов среагировать даже в идеальном случае, а на больших дальностях ракету нужно обнаруживать как минимуму за 2 км от цели.

http://vpk.name/news/91868_perenosnyie_raketyi_poluchat_neohlazhdaemyie_teplovyie_golovki_samonavedeniya.html

Тоже решаемо

>3. Многие типы ПТУР летят просто по инерции, с работой маршевого двигателя только первые несколько секунд, это значит что тепловая сигнатура и дальность захвата будут минимальны.

Не спорю, но на большинстве роликов работают до попадания.

>Ну и вообще возможность своевременного обнаружения ПТУР глазуальным методом выглядит сомнительным.

>Совершенно заметно это для камеры с большим увеличением смотрящей в сторону цели и вдоль направления полета ракеты, в таких условиях и снаряды/пули без трассеров бывает видно. Разворачиваю ситуацию с точки зрения цели, чтобы так было видно навстречу, нужно смотреть в оптику с большим увеличением, с соответствующими ограничениями поля зрения.

Понятно что вишенка сама в рот не упадет, но поработать ИМХО стоило бы. Тепловизор с широким полем зрения ИМХО не фантастика.

С уважением

От BP~TOR
К ttt2 (14.05.2015 19:53:44)
Дата 14.05.2015 21:58:35

Re: ? ПЗРК...


>>3. Многие типы ПТУР летят просто по инерции, с работой маршевого двигателя только первые несколько секунд, это значит что тепловая сигнатура и дальность захвата будут минимальны.
>
>Не спорю, но на большинстве роликов работают до попадания.

https://www.youtube.com/watch?t=44&v=WclDjPP4crQ

От Palmach
К ttt2 (14.05.2015 19:53:44)
Дата 14.05.2015 20:42:38

Ре: ? ПЗРК...

>Понятно что вишенка сама в рот не упадет, но поработать ИМХО стоило бы. Тепловизор с широким полем зрения ИМХО не фантастика.

Вы, опять же, говорите о какой-то другой войне. САА благополучно прогадила все модернизированные Т-72 и Т-55 на блок-постах больше года назад. Уже Акации погнали в бой, как штурмовые самоходки. Какой хайтек?!

От Ibuki
К ttt2 (14.05.2015 19:53:44)
Дата 14.05.2015 20:08:26

КАЗ

>Неконтактный взрыватель не такой уж хай тек сейчас
>Тоже решаемо
Если говорить о применении того что есть - результат будет нулевой , причины указаны, если о перспективах - смотри КАЗ.

>>3. Многие типы ПТУР летят просто по инерции, с работой маршевого двигателя только первые несколько секунд, это значит что тепловая сигнатура и дальность захвата будут минимальны.
>
>Не спорю, но на большинстве роликов работают до попадания.
Вы путаете с трассером. У ТОУ, например, двигатель работает только 1,5 секунды, у Джавелина - 5.

>>Совершенно заметно это для камеры с большим увеличением смотрящей в сторону цели и вдоль направления полета ракеты, в таких условиях и снаряды/пули без трассеров бывает видно. Разворачиваю ситуацию с точки зрения цели, чтобы так было видно навстречу, нужно смотреть в оптику с большим увеличением, с соответствующими ограничениями поля зрения.
>
>Понятно что вишенка сама в рот не упадет, но поработать ИМХО стоило бы.
Да уже поработали на устранением недостатков глазуальных ручных методов обнаружения и наведения, результат локальной анти-ПТРК ПВО называется КАЗ.