>>Зато по источникам Фляйшхауэр – 12-го. И я им больше доверяю, чем Вашим.
>Вы даже не спроисли, какие у меня источники? :))
>Открывем Ширера, читаем:
>"...Фюрер вечером 23го августа, когда Хендерсон летел обратно в Берлин, установил дату наступления на Польшу: Суббота, 26 августа, в 4:30 утра".
>Из этой же даты исходит Тейлор в своих рассуждениях.
А зачем? Источник Фляйшхауэр – адъютант Гитлера Белов, который кроет Ваших, как очевидец событий. Он написал:
Как и ожидалось, 12 августа Гитлер дал приказ о сосредоточении и развертывании вермахта против Польши и назначил "день X" (день нападения) на субботу, 26 августа.
>>>Зато по источникам Фляйшхауэр – 12-го. И я им больше доверяю, чем Вашим.
>
>>Вы даже не спроисли, какие у меня источники? :))
>
>>Открывем Ширера, читаем:
>
>>"...Фюрер вечером 23го августа, когда Хендерсон летел обратно в Берлин, установил дату наступления на Польшу: Суббота, 26 августа, в 4:30 утра".
>
>>Из этой же даты исходит Тейлор в своих рассуждениях.
>
>А зачем? Источник Фляйшхауэр – адъютант Гитлера Белов, который кроет Ваших, как очевидец событий. Он написал:
>Как и ожидалось, 12 августа Гитлер дал приказ о сосредоточении и развертывании вермахта против Польши и назначил "день X" (день нападения) на субботу, 26 августа.
Скорее всего, это ошибка в дате или предварительно установленный срок. Если глянуть в дневник Гальдера, который вы так любите, то запись от 14го авг, где он дает дайджест выступлегния фюрера на конференции в Оберзальцдорфе, то читаем: "Россия не собирается таскать [для Англии] каштаны из огня. Ожидать от войны ей нечего, но многого следует опасаться. Возможно, она предпримет какие-то действия на периферии или будет желать таковых. В центральных районах — нет. Интересы России: ослабление западных держав, выходы к Балтийскому морю". В пункте Взаимоотношения с Россией запись "Слабые контакты. Начаты торговые переговоры. Будет выяснено, пошлем ли мы в Москву своего представителя. В стадии выяснения вопрос, кого послать--авторитетного представителя или нет".
Т е большого значения этим переговорам Гитлер не придает.
Вообще дата нападения на Польшу у Гальдера фигурирует, как "день "У". "X" у Гальдера, это не день, а час. Окончательно он определен в записи от 23го авг, "7. "День "У" 26.8 (суббота) окончательно. Никакого другого приказа не последует".
>>А зачем? Источник Фляйшхауэр – адъютант Гитлера Белов, который кроет Ваших, как очевидец событий. Он написал:
>>Как и ожидалось, 12 августа Гитлер дал приказ о сосредоточении и развертывании вермахта против Польши и назначил "день X" (день нападения) на субботу, 26 августа.
>Скорее всего, это ошибка в дате или предварительно установленный срок.
Это установленный срок, который потом только подтвердили. Примерно как срок "Барбароссы" 22 июня предварительно установили 30 апреля, потом 10 июня уже определенно установили то же самую дату, а потом 21 июня ее окончательно подтвердили.
>Если глянуть в дневник Гальдера, который вы так любите, то запись от 14го авг, где он дает дайджест выступлегния фюрера на конференции в Оберзальцдорфе, то читаем: "Россия не собирается таскать [для Англии] каштаны из огня. Ожидать от войны ей нечего, но многого следует опасаться. Возможно, она предпримет какие-то действия на периферии или будет желать таковых. В центральных районах — нет. Интересы России: ослабление западных держав, выходы к Балтийскому морю". В пункте Взаимоотношения с Россией запись "Слабые контакты. Начаты торговые переговоры. Будет выяснено, пошлем ли мы в Москву своего представителя. В стадии выяснения вопрос, кого послать--авторитетного представителя или нет".
>Т е большого значения этим переговорам Гитлер не придает.
Гитлер просто не хотел потерять лицо перед своими генералами в случае возможной неудачи переговоров. Он придавал огромное значение успеху этих переговоров. Поэтому в начале августа он сказал: "В случае необходимости я и сам поеду. Я ставлю все на эту карту". Поэтому он лично написал письмо Сталину, чтобы тот принял Риббентропа раньше назначенного им срока. Поэтому он дал Риббентропу широчайшие полномочия. Сталин сильно продешевил, заключая ПМР, он мог тогда получить всю "Юго-Восточную Европу, а именно: при необходимости вплоть до Константинополя и Проливов".
>Вообще дата нападения на Польшу у Гальдера фигурирует, как "день "У". "X" у Гальдера, это не день, а час. Окончательно он определен в записи от 23го авг, "7. "День "У" 26.8 (суббота) окончательно. Никакого другого приказа не последует".
Все правильно. День нападения на Польшу предварительно назначили на 1 сентября, потом 12 августа перенесли на 26, потом 23 августа подтвердили эту дату, а 25 окончательно установили точное время.