От ttt2
К SSC
Дата 14.05.2015 15:13:29
Рубрики WWII; Современность;

Re: [2Дмитрий Козырев]

>Выход немцев к Парижу означает потерю 50% плюс-минус промпотенциала и быстрый конец Франции. Надо просто вспомнить, что к ВМВ появились новые средства борьбы, и старого доброго позиционного фронта ПМВ-стайл не ожидалось.

Никто не знал какая будет большая война, точно так же как никто не знает какая будет большая война сейчас. Предположения делались и в том числе на позиционный фронт. В это вписывалась линия Мажино во Франции и разработки траншейных машин в Англии. Собственно война и была такая почти год.

>Советская стратегия полностью обанкротилась, и должна служить историческим анти-примером.

Просто потрясающая демагогия. Обанкротилась полностью англо-французская стратегия на вовлечение СССР в войну не беря на себя никаких конкретных обязательств, что поставило СССР в безвыходное положение.

Конечный успех союзников во второй мировой войне именно стал результатом того что СССР сразу стал получать конкретную помощь от союзников, пусть не совсем такую как хотел, но крайне необходимую.

Если бы Англия и Франция осознавали угрозу полного разгрома, то и переговоры надо было вести серьезнее, предлагая что то конкретное СССР по поводу войны, по поводу будущего мироустройства. СССР даже не было предложено постоянное членство в совете Лиги наций.

>С уважением, SSC
С уважением

От Г.С.
К ttt2 (14.05.2015 15:13:29)
Дата 14.05.2015 18:33:58

Надо различать глобальное предвидение и оперативную реакцию

>Никто не знал какая будет большая война...

К 41-му наши знали, что было во Франции в 40-м, но...
В этом смысле можно говорить, что
>>Советская стратегия полностью обанкротилась

Точно так же, как англичане (в меньших масштабах) в 41-м на Крите не увидели ничего, чего бы они не видели в 40-м в Голландии и Бельгии. Те же захваты аэродромов и посадочные десанты.

Сработала инерция военной машины.